11月読み聞かせ
11月の読み聞かせが18日にありました。保護者の方、4の2の先生、校長の3人が読み聞かせをしました。校長は毎回紙芝居を見せます。これは、ズッコケシリーズの那須正幹さんの「少年のブルース」(SF短編集)から、題材を選び、図工の先生がお話をもとに、紙芝居を描いてくれています。こんなところにも、縁の下の力持ちが、いてくれるのが椚田小の良いところです。
また、この記事の詳しい様子は「PTA活動」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-19 16:27 up!
学習発表会(1年生)
11月14日(金)・15日(土)と学習発表会(学芸会)が行われました。1年生は「ぞうのたまごのたまごやき」という劇をしました。
1年生らしく、元気よく演技していました。この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-18 17:36 up!
11月14日の給食
チキンカレー 福神漬け 焼きりんご 牛乳
みんなが大好きなカレーライスだったのでとてもよく食べていました。
明日は学習発表会の本番。
がんばってください。
【今日の給食】 2014-11-14 13:53 up!
11月13日の給食
はっちくん御膳
とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き 里芋の味噌汁 小松菜のにびたし 牛乳
八王子市の食育キャラクター「はっちくん」の名前にちなみお膳を作りました。
八王子でとれる野菜を多く使いました。
今日の八王子野菜・・・小松菜、ねぎ、だいこん
【今日の給食】 2014-11-14 13:50 up!
11月12日の給食
みそ煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳
酒まんじゅうは 給食室で一つ一つ作りました。
酒粕の香りがほのかにするおいしいおまんじゅうができました。
【今日の給食】 2014-11-14 13:46 up!
11月11日の給食
和風きのこピラフ ポテトピザ コーンとたまごのスープ 牛乳
今週は地産地消WEEKです。
『地産地消』とは 地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。
今週は八王子産の野菜を多く使っていきます。
【今日の給食】 2014-11-14 13:44 up!
11月10日の給食
きびごはん イワシの香り揚げ かきたまじる 五目きんぴら 牛乳
いわしは今が旬の魚です。秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいです。
魚の栄養は
・たんぱく質 丈夫なからだをつくる
・DHA 頭の働きをよくする
・EPA 血液をさらさらにする
・カルシウム 歯や骨をつくる
しっかり食べましょう。
【今日の給食】 2014-11-14 13:39 up!
もうすぐ本番です
学習発表会まで、あと2日となりました。各学年とも、最後の仕上げに入っています。ちょっとだけ、背景や大道具をご覧ください。
【今日の出来事】 2014-11-12 15:09 up!
遅くなりました(5年姫木平移動教室)
5年生の姫木平移動教室の思い出です。リアルタイムでホームページにアップしていましたが、デジカメで撮った写真も、順次、「学年のページ」にアップしていきますので、ご覧ください。遅くなってすみませんでした。
【今日の出来事】 2014-11-11 16:41 up!
椿もおめかしを
校舎南側の椿の木がきれいに刈り込まれました。用務員さんが、一つ一つ丁寧に刈り込んでくれました。椿の木もピンクのきれいな花をたくさん咲かせています。
【今日の出来事】 2014-11-10 14:04 up!
落ち葉拾い集会
10日(月)、全校の子供たちが、落ち葉拾いをしてくれました。落ち葉は、これからが本番となりますが、校庭の一部は、赤いじゅうたんが敷かれているようでした。みんな、ご苦労様でした。
この記事の詳しい様子は「全校行事」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-10 14:02 up!
ある日の授業風景(5年家庭科)
5年生が「袋づくり」の学習をしています。初めての家庭科です。慣れない手つきですが、みんな真剣に取り組んでいました。
【今日の出来事】 2014-11-09 13:17 up!
5年稲刈り作業
10月24日(金)、5年生が小坂さんの田んぼで育ててきた稲の稲刈りを行いました。当日は、保護者の方にも、見守りとして同行していただき、子供たちの安全確保のお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。この後、小坂さんが、脱穀等をしてくださり、お米を届けてくださいます。毎年、ありがとうございます。
この記事の詳しい様子は、「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-09 13:07 up!
横地子連ドッジボール大会
9日(日)、横地子連の「ドッジボール大会」が本校校庭で行われました。残念ながら本校の児童は6年生1名だけでしたが、孤軍奮闘頑張っていました。
この記事の詳しい様子は「地域のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-09 12:55 up!
詩の授業(3年生)
3年生が国語の授業で詩に取り組んだ作品です。思いが良く書けていますね。この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-07 15:55 up!
椚小ギャラリー(5年生)
5年生の「針金アート」です。針金を自由に折り曲げ、色を考えながら、作品に仕上げました。この記事の詳しい様子は「椚小ギャラリー」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-07 15:38 up!
椚小ギャラリー(6年生)
6年生の作った「はとめ人形」自由自在に手足を動かせます。この記事の詳しい様子は「椚小ギャラリー」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-07 15:27 up!
今週のあいさつ運動(3の3)
今週のあいさつ運動は3年3組の子供たちが元気な声で挨拶してくれました。一緒に校門に立っていたとき、ある子が「なかなか挨拶を返してくれないね。」と言っていました。言う立場と言われる立場の違いがわかるきっかけになってくれればと感じました。来週は言われる立場に戻る3年生が、自分も「おはよう」と返してくれると嬉しいです。
まずは、ご家庭での朝の「おはよう」をお願いします。
【今日の出来事】 2014-11-07 15:24 up!
11月7日の給食
かみかみ高菜ごはん 白菜と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 くだもの 牛乳
11月8日は いい歯の日です。
給食では1日早いのですが よくかんで食べる「かみかみ高菜ごはん」を作りました。
食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。
一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。
【今日の給食】 2014-11-07 14:09 up!
11月6日の給食
セサミトースト ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳
セサミトーストは 1枚ずつ食パンにバターごまをぬってオーブンで焼きます。
630枚を同じ焼き色に仕上げるのは大変ですが、
きれいに仕上がりました。
【今日の給食】 2014-11-07 14:05 up!