**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

開校記念日お祝い献立 紅白のすまし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日は鑓水小の16回目の開校記念日です。
 今日はお祝い献立として、すまし汁に紅白のおもちを浮かべました。
 白玉粉に、白は豆腐、赤はトマトピューレを加え練りこみました。

11月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・かてめし
・いわしの山河焼き
・紅白のすまし汁
・みかん
・牛乳

 かてめしは八王子の郷土料理です。
 山河焼きは千葉県など房総の漁師料理です。


☆ 食材の産地 ☆

★にんじん:八王子市下恩方町
★ながねぎ:八王子市楢原町
★ほうれんそう:八王子市石川町
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県

11月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・ポテチサラダ
・巨峰
・牛乳

 ドライカレーやチリコンカンライスなどのごはんは、黄色く色づけしていま
す。カレー粉を溶いた水を加えて炊きます。

 ポテチサラダのポテトチップは、じゃがいもを薄くスライスし、油でパリッ
と揚げて作っています。サラダのトッピングにすると普通のサラダよりもよく
食べてくれます。
 ポテトチップスはじゃがいもが原材料ですが、脂質がとても多いので栄養成
分表示の本によっては、「油」として扱われていることもあります。ハンガリ
ーでは肥満防止のために「ポテトチップ税」があるほどです。
 揚げたじゃがいもは香ばしくておいしいですね。でも食べすぎてはいけませ
ん。袋から直接食べるといつのまにか全部食べてしまいます。食べるときは少
量をお皿に盛って、食べる量を決めましょう。


☆ 食材の産地 ☆

★にんじん:八王子市下恩方町
★キャベツ:八王子市横川町
★きゅうり:八王子市宇津木町
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・巨峰  :長野県



11月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・おさらパン
・チリビーンズ
・ベーコンと野菜のスープ
・さつまいもとりんごのバター煮
・牛乳

 今月は、17日から21日を「地産地消WEEK」として、地産地消に
注目します!
 秋は八王子市ではたくさんの野菜が収穫されます。給食でもたくさん
登場します。
 HP『食育のページ⇒地産地消』では、八王子地産地消マップに収穫さ
れた野菜と町名、地産地消をテーマにした掲示物などを公開しています。
ぜひご覧ください。


☆ 食材の産地 ☆

★さつまいも:八王子市川口町
★にんじん:八王子市下恩方町
★ピーマン:八王子市宇津木町
★キャベツ:八王子市横川町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :千葉県

アイスマンは誰でしょう?

今朝は、児童集会です。集会委員会A班による「アイスマンは誰でしょう?」でした。いろいろと動きを工夫していたので
、楽しい集会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会に向けて

1年生の教室です。展覧会に向けて立体作品を作っています。どの子のケーキも上手にできていて、美味しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

快晴!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 快晴の下、待ちに待った麻溝公園へ遠足に行ってきました。アスレチックは20種類ほどあり、思う存分体を動かして遊ぶことができました。昨日が祝日だった影響でふれあい動物広場は休園していましたが、代わりに展望台に昇りました。晴れていたため、スカイツリーが見えるほどよい眺めを堪能することができました。お弁当は友達と楽しく食べ、最後は広い芝生で思い思いに遊びました。大きなけがもなく、全員無事に帰って来られました。とてもいい思い出になったと思います。

食育「朝ごはん」

 3年生の食育に続き、4年生では「朝ごはん」についての学習をしました。栄養士さんの岩田先生が教えてくれました。あたま・おなか・からだのスイッチについてみんなで考え、やりみずくんの朝ごはんのメニューを作るなど、楽しみながら学習することができました。おうちの人からコメントをいただくプリントを持ち帰ります。ご協力お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れで登山日和の昨日、4年生は高尾山に遠足に行きました。この日のために校庭を走って足を鍛えた甲斐もあって、みんな元気に登ることができました。山頂でお弁当を食べ、帰りは急な坂道もありましたが、全員で無事に下山しました。自然の中をたくさん歩いて、とても気持ちの良い一日でした。

ツボミスクール

10月30日木曜日 PTA主催保護者向け講習会「ツボミスクール」が図書室で行われました。
株式会社ワコールより講師の先生をお招きし、約40名の保護者が参加しました。

講義は2部に分かれていて、
1部は「ツボミスクール」
内容は、昔と今の子どもの体型の違い、大人になるまでの体型の変化、
成長に合わせた下着の選び方など
2部は「大人の下着講座」
内容は、下着ではじめるからだのエイジングケアなど

スライドや実物の下着を見ながら講義をしていただきました。
どの内容も興味深く皆さんメモをとったりしながら、
先生の話に聞き入っていました。

参加された保護者の方の感想は
・子どもも大人も下着選びの大切さがよくわかった
・これを機会に、子どもといろいろ話し合いたい
・今の下着は昔と比べて機能や素材が進化していて驚いた

など大変好評な講習会でした。

広報委員
画像1 画像1 画像2 画像2

10月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・パンプキンナッツパイ
・牛乳

 ハロウィンにちなみ、かぼちゃたっぷりのパイを手作りしました。
かぼちゃ、さとう、バター、生クリーム、アーモンド粉をまぜ、
ぎょうざの皮でつつんで揚げました。かぼちゃの甘みがおいしい
パイが出来上がりました。
 毎年恒例ですが、ハロウィンの帽子を身につけ、給食を届けに行き
ました☆


☆ 食材の産地 ☆

・かぼちゃ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・しょうが:熊本県


10月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・塩おでん
・豚と豆の角煮風
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳

 おでんはしょうゆ味ですが、今日は「塩味」にしました。
 じっくりとよく煮込んだので、にんじん、だいこんにもしっかり
味がしみ込みました。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:八王子市下恩方町
・じゃがいも:北海道
・しょうが:熊本県

10月29日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・豚キムチ丼
・ラーサイ
・中華風コーンスープ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市下恩方町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・キャベツ:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

ハロウィン

2年生の教室です。今日は、ハロウィンパーティーをするため、リハーサルをしています。給食の調理員さんたちもいつもと違う格好で,,,。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は、給食委員会の発表がありました。本の読み聞かせや食について調べたことを発表してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り

校庭で5年生が総合的な学習をしています。今日は、1学期から育てていたバケツ稲の稲刈りをしています。刈った穂を干しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三角形の角

3年生の教室です。三角形の角について調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ツナそぼろちらし
・ごぼうのスティック揚げ
・だいこんのみそ汁
・牛乳

 ごぼうのスティック揚げは、ごぼうを4つ割り2cmくらいの長さに切り、
片栗粉をまぶして油でカリッと揚げて塩をふります。カリカリサクサクして
ごぼうの風味がおいしいです。
 今日は4年生が遠足でいませんでしたが、27kgのごぼうを切っていき
ます。かたいごぼうをたくさん切るのは大変ですが、子どもたちに人気の献
立、がんばりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:八王子市下恩方町
・だいこん:八王子市小比企町
・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ニギスの磯辺揚げ
・根菜の煮物
・なめたけ
・甲斐路
・牛乳

 ごはんのお供、びんづめでおなじみの「なめたけ」です。
 家庭でも簡単に作れます。レシピ7をご覧いただき、ぜひお試しください!


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・甲斐路 :山梨県


総合的な学習

今日は、6年生の各クラスにNPO法人コミュニティスクールまちデザインの方々とたくさんの保護者の方々に来ていただき、環境の学習をしています。日本の食事情についてグループで話し合ってクイズに答えて楽しく学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 SC
11/28 5年連合音楽会
11/29 PTAおもちつき
12/1 委員会

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書