-->
【2年生】プール開き
6月24日(火)、2年生のプール開きが行われました。天気はよくありませんでしたが、副校長先生によるお酒と塩のお清めで、今年のプールでの安全を願いました。
その後は水慣れや宝探しなどをして、久しぶりのプールでの学習を楽しみました。 ☆4年生☆ 水道キャラバン水道メッセンジャーの2人が学校に来て 水の授業をしてくれました。 楽しい授業で、みんな大盛り上がりでした。 水の汚れが除去されていく実験では あちこちから驚きの声があがりました。 楽しく水について学べました。 【こすもす】体育 リズム運動
今日は体育のリズム運動のテストをしました。
プレイルームで運動のポイントを写真で確認してから、体育館で音楽に合わせて行いました。 平成26年7月8日の献立※ ゆかりご飯 ※ 鯖の味噌煮 ※ ころころ煮 ※ 香りキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・佐賀 生姜・・・・・・・高知 牛蒡・・・・・・・宮崎 キャベツ・・・・・群馬 鯖・・・・・・ノルウェー 平成26年7月7日の献立※ 五目ちらし ※ 七夕汁 ※ ポップビーンズ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・大分 人参・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・岩手 平成26年7月3日の献立※ 夏野菜カレーライス ※ じゃこサラダ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・大分 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉葱・・・・・・・栃木 りんご・・・・・・青森 キャベツ・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・宮崎 ★3年生★ 宮上の地上絵サッカーボールや、スイカなど楽しいものがたくさんできました。 暑かったけれど、最後までよくがんばりました★ 【こすもす】七夕の飾りつけ
今日の5時間目のこすもすタイムでは、七夕の飾りつけをしました。
短冊には、「わり算ができますように」「ともだちがたくさんできるように」「かぜをひきませにょうに」などの、一人ひとりの願いを書きました。 ★3年生★ 野菜の観察ナスやピーマン、トマト。どれも大きくなっていました。 バーベキューで食べるのが楽しみですね★ 【こすもす】プール開き
今日はこすもす学級のプール開きでした。
今年度も楽しく安全に過ごすため、みんなでプールの約束を確認しました。 暖かくて気持ちよく泳ぐことができました。 平成26年7月2日の献立※ ソフトフランスパン ※ ツナポテトのマヨネーズ焼き ※ みそスープ ※ スタミナきゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・長崎 玉葱・・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 長葱・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・・宮崎 ★3年生★ 俳句に親しむ松尾芭蕉や小林一茶など先人が詠んだ俳句を視写し、思い浮かべた風景を絵にしました。 そのあと、夏をテーマに俳句を作りました。かき氷や風鈴、ラジオ体操などの季語を入れて、みんなそれぞれ個性的で楽しいものに仕上がりました。 いよいよ国語の授業も残りわずか。楽しみながら学んでいきましょうね★ 6年生 図書オリエンテーション
今日は図書オリエンテーションで、司書の方のお話を聞きました。
図書室の利用の仕方、本の扱い方などを教えていただきました。これまで長い間宮上小学校の図書室を利用してきた6年生ですが、改めて大切なことをたくさん教わりました。 授業の終わりには、ワークシートに書かれているキーワードに関する本探しをしました。みんなそれぞれ探す本が違っていて、協力しながら探す様子も見られました。 5・6年生 プール開き
高学年は今年度初めての水泳の授業でした。
まず、校長先生から水泳の授業について大切なお話がありました。 5年生は高学年として初めての水泳授業、6年生は小学校生活最後のプール、とそれぞれ思いは違いますが、みんな真剣な表情でお話を聞いていました。 今日は最初なので、水慣れを中心とした授業でしたが、これから本格的に高学年としての水泳授業が始まります。 【こすもす】こすもす畑で収穫しました
今日はこすもす畑で育てたナスとインゲンを収穫して、みそ汁にして食べました。
自分たちで育てた野菜なので、普段野菜が苦手な友だちもおかわりをするほど、おいしく食べることができました。 平成26年7月1日の献立※ エビと豆腐のチリソース丼 ※ はるさめスープ ※ レンコンチップス ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・大分 玉葱・・・・・・・愛知 長葱・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・八王子 蓮根・・・・・・・茨城 エビ・・・・・・・インドネシア 豚肉・・・・・・・宮崎 ☆4年生☆ おやつ作り総合のおやつですが、先週おやつ作りを しました。 どの班も違う種類のおやつを作るという ことで、不安が大きかったですが たくさんの保護者の皆様のおかげで 楽しく、おいしいおやつを作ることが できました。 たくさんの、ご協力ありがとうございました。 平成26年6月30日の献立※ 八王子ナポリタンサンド ※ ジャーマンポテト ※ えのきとレタスのスープ ※ オレンジヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉葱・・・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 たまご・・・・・・・岩手 えのき・・・・・・・長野 レタス・・・・・・・長野 日光ライブ55最終!急きょ、こすもすのプレイルームで閉校式を行いました。 校長先生と、出かける前に約束した3つのことについてお話がありました。 この3日間で学んだことを卒業までの学校生活に活かし また、大きく成長してくれることでしょう。 お疲れ様でした! そして、お迎えに来てくださった保護者の皆様 雨の中ありがとうございました。 これで日光ライブを終了いたします。 多くのアクセスありがとうございました。 日光ライブ54みんな元気でした!! 目の下が心なしかクマができている人もいましたが(笑) ひとりひとり金の思い出が作れたことでしょう。 |
|