学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

運動会1

 晴天のもと、運動会が始まりました。力いっぱい頑張っています。

 写真は1・2年生「PON PON パラダイス」、3・4年生「引っぱれ、引っぱれ」

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 予定どおり開催!

 予報どおり、よい天気となりました。本日、運動会を開催いたします。ご来校をお待ちしております。
画像1 画像1

5月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チーズパン/いかのハーブ焼き
  粉ふきいも/フレンチサラダ
  パインアップル/牛乳

★ 食材の産地 ★

  パセリ(千葉)、にんにく(青森)、セロリ(茨城)
  じゃが芋(長崎)、キャベツ(茨城)、にんじん(徳島)
  きゅうり(千葉)

運動会前日の練習

 運動会の前日なので、各学年が最後の練習をしました。天気予報によると明日の天気は晴れ。今までの練習の成果をお見せできることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 ポンポンがきれいです

 1・2年生が運動会で行う演技は、ポンポンを使います。5色のポンポンの動きがそろってきれいです。
画像1 画像1

6年生 国語 漢字の広場

 6年生が国語で、漢字の広場の学習をしました。今回は、漢字パズルを通して、熟語に親しみました。困ったときには辞書で意味を確認していました。

・「上流」
・「源流」

 それぞれ辞書には何と書いてあったでしょうか。6年生は、よい勉強になったことでしょう。

画像1 画像1

1年生 国語 「の」の書き方

 1年生がひらがなの書き方について学習しています。今日は「の」の書き方を学習しました。「まがり」や「はらい」などに気を付けながら、丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 応援練習

 運動会の応援練習をしました。全体的に声がよく出るようになってきました。当日、盛り上がることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  野菜カレーライス/アスパラソテー
  トマトと卵のスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)
  じゃが芋(長崎)、にんじん(徳島)、生姜(熊本)
  にんにく(青森)、りんご(青森)、アスパラ(岩手)
  しめじ(長野)、たまご(青森)

5月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  グリンピースご飯/ホキの竜田揚げ
  若竹汁/玉こんにゃくの煮物/牛乳

★ 食材の産地 ★

  グリンピース(福岡)、生姜(熊本)
  にんじん(静岡)、長ねぎ(茨城)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  今日はかつおの竜田揚げの予定でしたが、
  不漁により確保ができなかったため、
  ホキの竜田揚げとなりました。
  

全校練習

運動会本番3日前となりました。本日は雨のため、体育館で全校練習を行いました。応援合戦では、赤組も白組も全員が一体となって元気一杯の大きな声を出し、体育館は熱気であふれました。まさに、別所小の運動会のスローガンにある「一致団結!」した子供たちの姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティーミートソース/チンゲン菜のスープ
  フルーツミックス/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(淡路島)、にんじん(静岡)
  セロリ(茨城)、にんにく(青森)、たまご(青森)
  チンゲン菜(茨城)

5・6年生 騎馬戦

 5・6年生の団体競技は騎馬戦です。見ているほうも力が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 ジャンピング!!スマイル

 3・4年生は、運動会で、縄跳びを中止として運動をお見せします。風が強いと、縄が風にあおられ、うまくできません。当日、風がないことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数 虫食い算

 3年生が算数で「虫食い算」の学習をしました。未知の数を逆思考によって考え、その考え方を友達に説明する。考える力を育てることを中心にした授業でした。授業後、「もっと難しい問題をやりたい。」という児童がたくさんいました。うれしいことです。
画像1 画像1

全校競技

 全校で力を合わせて競う「大玉送り」。今年はどちらが勝つでしょうか。今日は、初めてなので、やり方とルールの確認を中心に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習

 運動会の全校練習が始まりました。いよいよ運動会が近づいてきたという感じがします。入場、ラジオ体操、退場と練習が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  古代米ごはん/ひじきと豆腐のハンバーグ
  わかめサラダ/空豆のポタージュ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、きゅうり(千葉)、たまご(青森)
  玉ねぎ(兵庫)、そら豆(千葉)、じゃが芋(長崎)
  パセリ(千葉)


5月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  キムチクッパ/ちくわの2色揚げ(青のり&ごま)
  ワカメサラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、たけのこ(鹿児島)、にんじん(徳島)
  にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、たまご(岩手)
  キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)

5月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ソフトフランスパン/ポークビーンズ
  オニオンドレッシングサラダ/カラオレンジ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(千葉)
  にんじん(徳島)、マッシュルーム(千葉)、キャベツ(神奈川)
  きゅうり(栃木)、カラオレンジ(愛媛)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  今日のくだもの、カラオレンジは温州みかんとマンダリンオレンジを
  かけあわせた品種です。
  甘くてとってもみずみずしいです。




  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画