来週も頑張ろう
夕方。西の空がきれいです。三連休、リフレッシュをして、来週も頑張りましょう。
【今日のできごと】 2014-11-21 17:07 up!
5年社会科見学10
学校に着きました。到着の会をして、解散です。
お疲れさまでした!
【今日のできごと】 2014-11-21 15:54 up!
5年社会科見学9
トラックができるまでの作業ラインを見学しました。ウェルカムボードがありました。
間もなく、工場を出発します。
【今日のできごと】 2014-11-21 15:10 up!
5年社会科見学8
【今日のできごと】 2014-11-21 15:07 up!
5年社会科見学7
見学についての説明を聞いています。
今日、説明をしてくださっているのは、高倉小学校の児童のお父さんです。
とてもわかりやすく、説明をしてくださっています。ありがとうございます。
【今日のできごと】 2014-11-21 14:00 up!
5年社会科見学6
【今日のできごと】 2014-11-21 13:29 up!
11月21日(金)の給食
今日の献立
ビビンバ・モズクスープ・秋のデザート・牛乳
秋のデザートは、さつまいもとりんごのバター焼きです。
ホクホクのお芋とサクサクのリンゴが甘いバターとシナモンに包まれて
おいしく焼き上がりました。
ビビンバは、切り干し大根とひき肉の具と野菜の具を上手に混ぜていただきます。
【給食】 2014-11-21 12:24 up!
5年社会科見学5
府中郷土の森で、お弁当。紅葉がきれいです。風もなく、気持ちの良い広場です。
【今日のできごと】 2014-11-21 11:52 up!
5年社会科見学4
仕込み用の大きなタンクです。この中で、「若ビール」が出来上がります!
【今日のできごと】 2014-11-21 11:10 up!
5年社会科見学3
ビール工場の見学をしています。麦芽を試食しました。なかなかいけます!
【今日のできごと】 2014-11-21 11:04 up!
5年社会科見学2
【今日のできごと】 2014-11-21 10:12 up!
5年社会科見学1
今日は、11月21日(金)です。
今日は、5年生が社会科見学に出かけます。ビール工場と、自動車工場へ行きます。
【今日のできごと】 2014-11-21 09:11 up!
11月20日(木)の給食
今日の献立
五穀ごはん・さつま揚げ・筑前煮・茎わかめの生姜炒め・牛乳
米・もちごめ・赤米・きび・むぎの五穀が入った五穀ごはんです。
赤米の色が出てほんのりピンク色になっています。キビの黄色と一緒に
なってきれいです。
さつま揚げには、タラのすり身・絞り豆腐・鶏ひき肉・牛蒡・人参・ひじきと
しょうがが入っています。
作り方を事務室前の箱に入れておきます。つくってみたい方はお持ちください。
【給食】 2014-11-20 12:32 up!
11月19日(水)の給食
今日の献立
ツナビーンズトースト・野菜のスープ煮・フルーツ・牛乳
食パンに白いんげん豆の入ったツナマヨとチーズを載せ、オーブンで焼きました。
普段、豆は残りがちですが 今日のパンは残さず食べてくれると思います。
【給食】 2014-11-19 12:27 up!
ちょっと厳しいかな?
今日は、避難訓練を行いました。児童への予告や事前指導は行わずに、職員室から火災が発生したという想定で、校庭へ避難するという訓練でした。いつもは、人員確認まで5分から6分かかることが多いのですが、今日は4分台で完了しました。また、1学期や2学期前半に比べて、おしゃべりをする人が随分減りました。
ただ、先生の指示を聞いておらず、何度も先生が同じ指示をしているクラス、勝手な行動をしてしまう人なども見られました。
おしゃべりを少なくなったことはほめましたが、指示をちゃんと聞けていないことの重大さを考え、校長からは、今日も少々苦言として伝えました。ちょっと厳しすぎるかもしれませんが、命に関わる避難訓練。まだまだ、求めていきたいと思っています。
【今日のできごと】 2014-11-19 12:24 up!
素晴らしい歌声・・・5年生
今日は、11月19日(水)です。今日は朝、児童集会がありました。5年生が、市の連合音楽会で合唱する歌を披露してくれました。学芸会の劇の中でも歌った歌ですが、一層磨きがかかっており、素晴らし歌声、ハーモニーを聴かせてくれました。
5年生は、11月26日(水)にオリンパスホールで行われる連合音楽会に出演します。
頑張れ!5年生
【今日のできごと】 2014-11-19 12:20 up!
とってもうれしかった!
今日、5時間目にたけのこ学級に行くと、思いかげず、うれしいことがありました。たけのこ学級の「ブレーメンの音楽隊」で、ナレーター役をいただき、一緒に参加させてもらったのですが、子供たちからお礼ということで、手紙をいただきました。仲間に入れてもらい、お礼を言わなければならないのは校長の方なのですが、とっても、とってもうれしかったです。
練習の段階から、舞台のそでで劇の練習を見させてもらいました。成長していく子供たちの姿、一人一人の力を引き出そうと粘り強く支援する先生方の姿。何よりもうれしいです。
本当にありがとうございました。
【今日のできごと】 2014-11-18 14:18 up!
学芸会を振り返る
学芸会での取組を、各学年でそれぞれ振り返りをしたことと思います。低学年では、思い出のシーンを絵にしながら振り返っていました。絵を描きながら、お互いに本番での様子を語り合う姿は、いいなー、と思いました。
【今日のできごと】 2014-11-18 14:08 up!
今週も頑張ろう!
今日は、11月18日(火)です。学芸会が終わり、その余韻に浸りながらの週明け、というところでしょうか。学芸会実施に際しましては、ご協力をいただきありがとうございまいした。改めまして感謝申し上げます。
【今日のできごと】 2014-11-18 14:06 up!
11月18日(火)の給食
今日の献立
きびごはん・鯖の味噌煮・肉じゃが・大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め・牛乳
桃太郎の黍団子はこの黄色いツブツブからできているんだよ。と言うと
みんなびっくりします。 よく噛むともちもち感がでてきます。
よく噛むことは 消化も栄養の吸収もよくなります。
【給食】 2014-11-18 12:23 up!