環境学習のまとめ(4年生)
21日、エコ広場の先生が見えられて、4年生3クラスで、「食物連鎖」を題材とした環境のお話をしてくださいました。4年生は、1学期から川の学習を通して、環境学習を進めてきました。そのまとめの授業です。
2月にはあったかホールで、いろいろな小学校と一緒に、発表会にも参加したいと考えています。この記事の詳しい様子は、「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-21 16:18 up!
11月20日の給食
キャロットライスエビソースかけ わかめサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳
キャロットライスは にんじん・バター・こめを炊きます。
ホワイトソースを作り炒めた野菜と合わせ塩コショウで味を調えます。
炊けたキャロットライスにクリームをかけていただきます。
【今日の給食】 2014-11-20 13:49 up!
11月19日の給食
マーボー丼 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳
インフルエンザなどの流行が心配されるようになりました。
予防にはなんといっても からだにウイルスを入れないことです。
1、手洗い うがいをしっかりしましょう。
2、せきやくしゃみが出るときにはマスクをしましょう。
3、生活のリズムをととのえ 3食をしっかり食べましょう。
【今日の給食】 2014-11-20 13:46 up!
11月18日の給食
きな粉揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳
きな粉揚げパンは大人気メニューです。
給食室でパンを油で揚げ きな粉をまぶします。
【今日の給食】 2014-11-20 13:41 up!
今週も元気に(4の1)
今週のあいさつ運動は、4年1組の子供たちが頑張ってくれています。毎朝、一人一人が大きな声で、挨拶をしてくれて、とても気持ちがいいです。
【今日の出来事】 2014-11-20 10:51 up!
おはなし会(6年生)
毎年、全学級で、おはなしを聞かせてくださる「八王子おはなしの会」の皆さんによるお話がありました。6年生はこれで、6年間聞かせていただいたことになります。みんな真剣に聞いていて、微笑ましかったです。6年間、本当にありがとうございました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-20 10:45 up!
学習発表会(2年生)
2年生の劇は「おかしのすきなかいぞくの おかしなおかしなおかしなたび」でした。段ボールを上手に使い、船や飛行機に変身させていきました。2年生らしい元気な劇になりました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-19 16:39 up!
元気に咲きました!
台風18号で、折れてしまった「皇帝ダリア」が復活して、見事な花を咲かせてくれました。以前ホームページでお伝えしましたが、台風直後に用務員さんが、添え木をあててくれたダリアです。花の周りを蜜を集めに来た蜂が、嬉しそうに飛んでいました。
【今日の出来事】 2014-11-19 16:35 up!
11月読み聞かせ
11月の読み聞かせが18日にありました。保護者の方、4の2の先生、校長の3人が読み聞かせをしました。校長は毎回紙芝居を見せます。これは、ズッコケシリーズの那須正幹さんの「少年のブルース」(SF短編集)から、題材を選び、図工の先生がお話をもとに、紙芝居を描いてくれています。こんなところにも、縁の下の力持ちが、いてくれるのが椚田小の良いところです。
また、この記事の詳しい様子は「PTA活動」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-19 16:27 up!
学習発表会(1年生)
11月14日(金)・15日(土)と学習発表会(学芸会)が行われました。1年生は「ぞうのたまごのたまごやき」という劇をしました。
1年生らしく、元気よく演技していました。この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-18 17:36 up!
11月14日の給食
チキンカレー 福神漬け 焼きりんご 牛乳
みんなが大好きなカレーライスだったのでとてもよく食べていました。
明日は学習発表会の本番。
がんばってください。
【今日の給食】 2014-11-14 13:53 up!
11月13日の給食
はっちくん御膳
とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き 里芋の味噌汁 小松菜のにびたし 牛乳
八王子市の食育キャラクター「はっちくん」の名前にちなみお膳を作りました。
八王子でとれる野菜を多く使いました。
今日の八王子野菜・・・小松菜、ねぎ、だいこん
【今日の給食】 2014-11-14 13:50 up!
11月12日の給食
みそ煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳
酒まんじゅうは 給食室で一つ一つ作りました。
酒粕の香りがほのかにするおいしいおまんじゅうができました。
【今日の給食】 2014-11-14 13:46 up!
11月11日の給食
和風きのこピラフ ポテトピザ コーンとたまごのスープ 牛乳
今週は地産地消WEEKです。
『地産地消』とは 地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。
今週は八王子産の野菜を多く使っていきます。
【今日の給食】 2014-11-14 13:44 up!
11月10日の給食
きびごはん イワシの香り揚げ かきたまじる 五目きんぴら 牛乳
いわしは今が旬の魚です。秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいです。
魚の栄養は
・たんぱく質 丈夫なからだをつくる
・DHA 頭の働きをよくする
・EPA 血液をさらさらにする
・カルシウム 歯や骨をつくる
しっかり食べましょう。
【今日の給食】 2014-11-14 13:39 up!
もうすぐ本番です
学習発表会まで、あと2日となりました。各学年とも、最後の仕上げに入っています。ちょっとだけ、背景や大道具をご覧ください。
【今日の出来事】 2014-11-12 15:09 up!
遅くなりました(5年姫木平移動教室)
5年生の姫木平移動教室の思い出です。リアルタイムでホームページにアップしていましたが、デジカメで撮った写真も、順次、「学年のページ」にアップしていきますので、ご覧ください。遅くなってすみませんでした。
【今日の出来事】 2014-11-11 16:41 up!
椿もおめかしを
校舎南側の椿の木がきれいに刈り込まれました。用務員さんが、一つ一つ丁寧に刈り込んでくれました。椿の木もピンクのきれいな花をたくさん咲かせています。
【今日の出来事】 2014-11-10 14:04 up!
落ち葉拾い集会
10日(月)、全校の子供たちが、落ち葉拾いをしてくれました。落ち葉は、これからが本番となりますが、校庭の一部は、赤いじゅうたんが敷かれているようでした。みんな、ご苦労様でした。
この記事の詳しい様子は「全校行事」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-10 14:02 up!
ある日の授業風景(5年家庭科)
5年生が「袋づくり」の学習をしています。初めての家庭科です。慣れない手つきですが、みんな真剣に取り組んでいました。
【今日の出来事】 2014-11-09 13:17 up!