手作り酒まんじゅう 3

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アルミカップにのせた酒まんじゅうを大きな釜で蒸しあげます。実に580個ほどの酒まんじゅうができました。教室では「おいしい!おいしい!」と好評でした。

手作り酒まんじゅう 2

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生地を一つ一つ広げて、さつまいもあんを包みアルミカップにのせます。

手作り酒まんじゅう 1

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今年度2回目となる、手作り酒まんじゅうです。酒粕は生地にしてからだまになると大変なので、お湯で溶かしておきます。ふるっておいた粉を混ぜて、よく練ります。

11月10日の給食

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10日の給食はみそ煮込みうどん、酒まんじゅう、玉こんにゃくの煮物、果物(みかん)、牛乳です。10日から「地産地消ウィーク」が始まりました。地元でとれた旬の新鮮野菜を学校給食に取り入れることで市の農産物を知り、生産者への感謝の気持ちを伝える「取り組み」です。10日に使用した八王子産の野菜は「小松菜」と「にんじん」です。玉こんにゃくは1人2個でした。下ゆでをしてから、タレで煮こんで作りました。のどにつまらないよう、よく噛んでたべるように声かけしました。

11月7日の給食

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7日の給食は「11(いい)月8(は)日」にちなんで「いい歯の日献立」のかみかみ高菜ごはん、白菜と肉団子のスープ、ちくわの甘辛煮、牛乳です。11月8日が土曜日だったため、7日に行いました。ごはんには塩のみで漬けた無添加国産高菜漬けと大豆がはいっています。二つの食品が入ることによって、ごはんを噛むことを意識して食べることができます。ちくわの甘辛煮もよく噛んで食べられるように長めに切りました。よく噛むことで、唾液がたくさん出て、口の中をきれいにしたり、虫歯や歯周病を防いでくれます。

11月6日の給食

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6日はやきとり丼、みそけんちん汁、キャベツのしょうが風味、牛乳です。やきとり丼は下味をつけた、たっぷりの角切りの鶏肉とブツ切りした長ねぎをオーブンでこんがり焼きました。とろみをつけたタレにからめ、ごはんにかけて、きざみのりをふりかけて食べます。大好評のメニューでした。この日の献立にもたくさんの野菜を使っています。風邪がはやってきました。残さず食べて、風邪に負けない元気な体を作ってほしいです。

11月5日の給食

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5日の給食はきなこあげぱん、ポトフ、ごまめナッツ、果物(みかん)、牛乳です。きなこあげぱんは今も昔も人気のメニューです。砂糖だけでなく、きなこも使用することで、栄養がグンとアップします。油っぽくなく、サクサクとした食感です。ポトフも野菜たっぷりです。「小魚」を使ったごまめナッツはカルシウムたっぷりです。空腹を満たすために始まった学校給食は体に必要な栄養が補給できるよう考えられて作られるようになってきました。

音楽会に向けて頑張っています!

連合音楽会まで、1か月を切りました。
音楽の授業では、アルトとソプラノに分かれて合唱を練習したり、楽器ごとに集まって練習したりしています。休み時間にも、音楽室へ行って楽器の練習をしている子供たちもいます。全体としてのまとまりも少しずつ出てきました。
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11月4日の給食

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今日の給食はさつまいもごはん、肉豆腐、煮びたし、果物(菊花みかん)、牛乳です。ごはんには秋においしい「さつまいも」を使いました。色は薄めですが、甘さの強い「さつまいも」でした。肉豆腐は肉・豆腐・野菜がおいしく煮こまれ、ごはんによく合う一品です。11月に入り、ぐっと冷え込んできました。さつまいも、小松菜、みかんには「肌荒れ」や「風邪」を予防してくれる栄養がたっぷりです。残さず食べて元気に過ごしてほしいと思います。

小皿の更新

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今まで使用していた小皿が更新時期をむかえたため、11月より新しい小皿に変わりました。左側が従来使っていた小皿で、右側の一回り大きなものが新しく使用する小皿です。従来の小皿は小さめで魚も煮物ものせにくかったのですが、大きめになることによって献立の幅も広がりそうです。みなさんで使う食器ですので大事に使っていきたいですね。

かぼちゃサラダとりんごジャム

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かぼちゃのサラダには「ブロッコリー」が入っています。このブロッコリーは弐分方町の熊澤農園さんが作ってくださったものです。とても大きくて立派な「ブロッコリー」でした。リンゴジャムには生のりんごを18kg使いました。そこに愛媛県産のレモンを絞って入れます。食パンによく合うジャムに仕上がりました。

10月31日の給食

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31日の給食は「ハロウィンメニュー」の食パン(2枚)、きのこと肉だんごのスープ、かぼちゃサラダ、リンゴジャム、牛乳です。「ハロウィン」にちなんで「かぼちゃ」をサラダに使いました。細切りアーモンドが入っていて、「また作ってください」というリクエストもいただきました。

10月30日の給食

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30日の給食はごはん、さんまのかばやき、五目煮豆、みそ汁、牛乳です。さんまのかばやきは開いたさんまに根しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、かたくりこをまぶして油で揚げます。そのさんまに砂糖・しょうゆ・みりん・水で作ったタレをかけて食べます。最近スーパーでは、さんまを開きにして売っています。油で揚げなくても、少し多めの油で焼いてもおいしくできますので、ぜひおためしください。五目煮豆は根菜たっぷり、栄養満点です。
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