9月28日(日)小P連ソフトボール大会第二小学校チームには、先生達3人も参加しました。 第二小のお父さん達のパワーは強力で、26対12で見事打撃戦を制して、 楢原小チームを破り、11月の本大会に駒を進めました。 9月25日(金)盛会だった二小まつり二小児童会主催の最大のイベント「二小まつり」が開催されました。 各クラスの遊びのお店では、子ども達のやる気満々の熱気と 活動を楽しむ笑顔であふれていました。 子ども達は、遊びを創る天才です。 「お客さんに楽しんでもらう、喜んでもらう」 ために、各お店では、遊びの内容のアイディアや発想が豊かで、 感心することの連続でした。 また、1・2年生の下級生のことを思いやって、 初心者・中級・上級などのコースを設けたりする工夫も見られました。 お客さんを呼び寄せる宣伝活動も盛んで、 担当している子ども達のコスチュームも華やかでした。 コスチュームを着て活動する楽しさも実感しているようでした。 保小連携の一貫として、光明第一保育園の年長組60名あまりの園児達も 二小まつりに参加、お店で遊びを楽しんでいきました。 地域・保護者の方にご支援いただいた「グランドゴルフ」の体験や 「わりばし鉄砲・色コマ」の製作、ミサンガー作りも好評でした。 「今日の給食 9月24日(水曜日)」*ツナビーンズパン *カレースープ煮 *フレンチサラダ *牛乳 ツナビーンズパンは、茹でた白インゲン豆と炒めた玉ねぎ、ツナを塩、こしょう、マヨネーズであえ、お皿パンに入れ、チーズをのせてオーブで焼きました。 9月24日(水)二小まつり・お店紹介集会二小まつりのお店紹介が行われました。 遊びのお店を出店する3年生から6年生の各クラスの代表児童と、 こだま学級の児童が、1分間でお店の宣伝・アピールをしました。 どのクラスも演出の工夫がたくさん盛り込まれていて、 見ごたえのあるプレゼンテーションでした。 ニ小まつりは、9月27日(金)午前、 各クラスの創意工夫あふれた遊びのお店が開店します。 「今日の給食 9月22日(月曜日)」*刻みさんまのひつまぶし *のっぺい汁 *磯香和え *牛乳 「ひつまぶし」とは、主に名古屋市周辺で食べられているうなぎを使った郷土料理です。小さめのおひつに入れたご飯にのせて出され、それを混ぜて食べることから「ひつまぶし」と呼ばれています。今日は、うなぎのかわりにさんまを使って作りました。 トイレの話生活指導主任の先生から、トイレのお話がありました。 先週、校内のトイレの便器にトイレットペーパーを詰めてしまう、 といういたずらがありました。 このいたずらをきっかけにして、トイレの使い方について、 再度学校全体で指導の場をもち、子ども達に考えさせました。 この日の全校朝会での指導は、 たくさんの先生たちが協力して行われました。 9月22日(月)全校朝会 こだま校外宿泊の報告9月11・12日に行われた、こだま学級の 清里校外宿泊学習の報告がありました。 パワーポイントのスライドにそって、 校長先生がその場面の様子を説明しました。 こだま学級の子ども達にもマイクが向けられ、子ども達は、 その場面の様子を補足したり感想を述べたりしてくれました。 「今日の給食 9月19日(金曜日)」*くりごはん *豆腐ボールの甘酢あん *田舎汁 *牛乳 秋の味覚と言えば、くりが思いうかびますね。くりは種実で、硬いイガイガに包まれています。ほかの種実は、油脂が多いいですが、くりはビタミン、ミネラルが豊富です。くりを別に煮てごはんに混ぜて作りました。 「今日の給食 9月18日(木曜日)」*開花どん *つみれ汁 *香りキャベツ *牛乳 開花丼とは、江戸時代まで一般には、食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきた玉ねぎを用いることからついたどんぶり料理のひとつです。また、甘辛に煮てたまごでとじます。豚肉とたまごで作ることから親子ではないので、「他人丼」ともいう場合もあります。 「今日の給食 9月17日(水曜日)」*フィッシュサンド *皮つきベイクドポテト *トマトスープ *巨峰 *牛乳 今日のフィッシュサンドは、ホキと言う魚を使っています。ホキは、メルルーサの仲間で、鱈のような顔をしていて、尾びれがウナギのような紐状に長い深海魚です。白身魚で脂肪が少なく、味があっさりとしているので、フライやバター焼きなどの料理でおいしく食べられます。ホキには、骨を丈夫にしてくれる働きがあります。 「今日の給食 9月16日(火曜日)」*ごはん *さわらの味噌焼き *けんちん汁 *ぶどう豆 *牛乳 ぶどう豆は煮豆のひとつで、ぶどうの粒のような形にふっくらと煮た豆のことです。ぶどう豆は、「はたけのに肉」と呼ばれている大豆で作りました。 「今日の給食 9月8日(月曜日)」*里芋ごはん *お月見蒸し *群雲汁 *ナッツ豆黒糖 *牛乳 群雲汁とは、溶き卵汁の中に広がり、それが空にうっすらとなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。「むらくも」とは、マダラ雲または、雲のかたまりです。 「今日の給食 9月12日(金曜日)」*中華おこわ *棒餃子 *白菜のスープ *牛乳 中華おこわには、もち米が入っています。もち米は、炭水化物からなり、主にでんぷんからできています。調理すると粘りが出てお赤飯や、おこわ、ちまきなどでおいしく食べられます。もち米を粉にしたのが白玉粉で、だんごなどの和菓子に使われます。 「給食の献立 9月11日(木曜日)」*ごはん *鰹のねぎ塩焼き *ひじきの炒め煮 *なめこの味噌汁 *牛乳 かつおは、9月から10月にかけて獲れ、食べられるかつおを「もどりがつお」と言います。もどりがつおは、夏に小魚をたっぷり食べていて、身に脂がのっていておいしく「トロがつお」とも呼ばれています。 「今日の給食 9月10日(水曜日)」*スパゲッティミートソース *ベーコンポテトパイ *コンソメスープ *牛乳 ベーコンポテトパイは、調理員さんが、マッシュにしたじゃが芋に、炒めた玉ねぎとベーコン、調味料をあわせて、餃子の皮に包んみ、油で揚げました。 「給食の献立 9月9日(火曜日)」*五穀ごはん *さけのちゃんちゃん焼き *きのこ汁 *冷凍みかん *牛乳 さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃんとは、「ちゃっちゃっと」作れる、ちゃん「お父さん」が作ることから言われるようになりました。北海道で獲れる鮭(半身)と野菜を鉄板で焼き、みそ味に味つけして食べます。 「今日の給食 9月5日(金曜日)」*たこチャーハン *ワンタンスープ *中華ドレッシングサラダ *牛乳 中華ドレッシングサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したもので、あたまのつぼみと茎を食べます。イタリアで改良されて、ヨーロッパ中に広まりました。日本には、明治時代に入ってきました。栄養は、カロテンとビタミンCが豊富な野菜です。その含まれる量は、キャベツの4倍と言われています。 「給食の献立 9月4日(木曜日)」*磯ごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *味噌汁 *牛乳 磯ごはんには、「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」と言う呼び名は、関西の呼び名で、関東では、「しらす干し」と呼ばれ、生乾きの状態で出荷されていました。しかし、現在ではその区別もなくなってきているようです。 ゴミのポイ捨て禁止ポスターの掲示館清掃授業所の職員の方々が、学校の南側のフェンスに、 「ゴミのポイ捨て禁止ポスター」の掲示してくれました。 このポスターは、今の5・6年生が図工の時間に作成した作品です。 野外ポスター展のようになった、南側の道路の作品をぜひご覧になって下さい。 「給食の献立 9月3日(水曜日)」*ミルクパン *チキンビーンズグラタン *野菜スープ *フルーツヨーグルト チキンビーンズグラタンの中のビーンズは、大豆です。大豆はすごいパワーがあります。豆なのに私たちの体をつくる働きがあり、肉や魚と同じ働きをします。なので大豆は、「畑の肉」と呼ばれています。 |