今日の献立H26年11月21日(金)☆ごはん ☆さんまの松前煮 ☆なめこの味噌汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 今日の給食の「野菜のいろどり和え」は、小松菜・人参・もやしの3種類の野菜を使いました! 今日の献立H26年11月20日(木)☆ハヤシライス ☆白菜のスープ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「ハヤシライス」は、金時豆が入っています!! 今日の献立H26年11月19日(水)☆五穀ご飯 ☆手作りさつま揚げ ☆筑前煮 ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 今日の給食の「手作りさつま揚げ」は、タラのすり身・豆腐・鶏肉とごぼう・人参・ひじきの野菜を入れてつなぎに卵を使い、味噌で味付けをしました!!売っている物とは違い、たっぷりの野菜でおいしく仕上がりました!! 2年「ドングリひろったよ」
2年生は、秋を感じ、楽しみました。
2年小山内裏公園へ
2年生は、小山内裏公園へ行ってレンジャーさんに植物や虫のことを聞きました。
今日の献立H26年11月18日(火)☆ツナビーンズパン ☆野菜のカレースープ煮 ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 今日の給食の「ツナビーンズパン」は、白いんげん豆と、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを合わせパンに入れ、その上からチーズをかけ、焼きました!!焼いている時から、いい香りがしていました♪ 今日の献立H26年11月17日(月)☆和風きのこピラフ ☆タンドリーチキン ☆たまごスープ ☆牛乳 今日の給食の「タンドリーチキン」は、にんにく・しょうがに、ヨーグルトとトマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうで味付けしました!スパイシーな香りがします!! 図書ボランティアさんありがとう。毎週水曜日の本の読み聞かせもふくめて 楽しみです。 お話の部屋4年生社会科見学44年生社会科見学44年生社会科見学3今日の献立H26年11月14日(金)☆かてめし ☆里芋の味噌汁 ☆金時豆の甘煮 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」という言葉は、混ざるという意味で、高尾辺りで使われていた言葉です。 4年生社会科見学24年生社会科見学1今日の献立H26年11月13日(木)☆ごはん ☆豆腐のカレー煮 ☆いりこのごまがらめ ☆もやしのナムル ☆牛乳 今日の給食の「もやしのナムル」は、もやし・小松菜・コーンで作りました!! 今日の献立H26年11月12日(水)☆さつまいもご飯 ☆たらの西京焼き ☆けんちん汁 ☆小松菜とえのきとのり ☆牛乳 今日の給食は八王子産の野菜を使った「はっちくん御膳」です!八王子産の野菜は、里芋・大根・ねぎ・小松菜です。「けんちん汁」には、大根の葉っぱも入れました!! 今日の献立H26年11月11日(火)☆ソフトフランスパン ☆秋野菜のグラタン ☆ウインナースープ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「秋野菜のグラタン」は、里芋・れんこん・しめじ・ブロッコリーの秋野菜に玉ねぎ・鶏肉・ベーコンも使って作りました!! 6年「ぞう列車がやってきた」すまない、みんな、 なんとかしてください、団長・・・団長・・ ぞう列車よ走れ・・・・ 5年「魔法をすてたマジョリン」奥様方は、もうご存知でしょうけど カクテルだ・・・・ |
|