クラブ活動開始(4月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度のクラブ活動が始まりました。役割を決め、まずは自己紹介!

きょうの給食4月23日(水)

画像1 画像1
ショートニングパン
コロッケ
ボイルキャベツ
ミネストローネ
牛乳
きょうは一年に一回くらいしか作れないコロッケの日です。これが意外に作成が難しいのです。じゃがいものめとり、皮むき、裁断、ふかして、具を炒めなど・・いくつもの工程をへて、一人一個、640個ほどをつくりました。子供たちの笑顔を想像してください。
春のキャベツとともにパンにはさんでパクリと食べてます。

きょうの給食4月22日(火)

画像1 画像1
ごもくうどん
いかのまつかさに
わかくさだんご
くだもの
牛乳
みんなで食べるうどんはとてもおいしいですね。トロットしてあたたかいです。
若草団子一つ、ヨモギを練りこんであります(あんこは手作り)一つはみたらし。
どちらも少し甘さを抑えてあります。おまけはあるかな?
くだものは美生柑(みしょうかん)食べやすくカット工夫しました。

校内消防設備の学習<4年生>(4月22日)

画像1 画像1
4年生が、社会科の学習で校内の消防設備を調べます。校長室の熱感知器も調べていました。来室したときの態度もりっぱでした。

全国学力・学習状況調査<6年生>(4月22日)

画像1 画像1
今日は6年生対象に、文部科学省による「平成26年度 全国学力・学習状況調査」の実施日です。どの子供たちも真剣です。

きょうの給食4月21日(月)

画像1 画像1
チキンカレー
野菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳
*カレーは一年生には辛いかな?長池小では高学年と低学年少し辛さを調節しています。
ルーも小麦粉とバター、サラダ油とカレー粉で作った手作りです。おいしいです。
ヨーグルトはよく練ってからクラスにつぎわけます。
ひと手間かけるとクリーミーです。


きょうの給食4月18日(金)

画像1 画像1
たけのこごはん
まつかぜやき
かきたまじる
くだもの
牛乳
たけのこの季節になりました。今日は少し薄味で、たけのこの風味を楽しめるようにしました。
すくすく伸びるタケノコのようにみんな大きくなりましょう。
きょうのたけのこは鹿児島産です。八王子でもたけのこは取れるのですよ。
食べたことありますか?みんなに聞いてまわりました。元気な答えが返ってきました。

きょうの給食4月17日(木)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
くだもの(清美オレンジ)
牛乳
今日は、みんなの大好きなミートソーススパゲティーです。
水を一滴も使わずに野菜のうまみだけを煮詰めてつくります。
たまねぎを60キロつかいました。
そんなお話を子供たちにするとするとびっくりしながら満足げに食べています。

1年生を迎える会(4月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を迎える会を行いました。1年生はとてもりっぱで、校歌も元気よく歌っていました。

6年生社会科見学(4月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多摩センターにある「埋蔵文化財センター」に行きました。説明をよく聞き、たくさんの活動や見学ができました。

きょうの給食4月16日(水)

画像1 画像1
ごまごはん
にくじゃが
やきししゃも
おひたし
牛乳
しんじゃがのにくじゃがは水分がたっぷりです。
水をあまり加えなくてもジャガイモからででくるのです。
野菜の水分ごとおいしくいただきます。

きょうの給食4月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャムサンド
春野菜のクリームシチュー
ワカメと野菜のサラダ
オレンジジュース
きょうから一年生も給食です。
少し早くから準備を始めて無事に食べ始めています。
大きな釜二つで約650人分作りました。

きょうの給食4月14日(月)

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
棒餃子
五目汁ビーフン
牛乳
子供たちに大人気の餃子です。
特製の大きな皮は直径13センチです。

委員会活動開始(4月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
委員会活動の1回目です。各委員会では、役割やめあてを決めました。

きょうの給食4.11(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミパン
チキンのマスタード焼き
コーンポテト
ABCスープ
牛乳
春キャベツのおいしい食感をみんなで味わいます。

長池公園での郊外学習(4月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
2、3年生が長池公園へ校外学習に行きました。自然がいっぱい。公園では、ウグイスもじょうずにさえずっていました。

きょうの給食4月10日(木)

画像1 画像1
ゆかりごはん
鰆のみそ焼き春野菜のからしあえ
いりどり
牛乳
今が旬の鰆(さわら)、春キャベツ、かき菜、たけのこなどを使って
和食で春を作りました。
春野菜の元気を体の中にとりこんでいきましょう。

5年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年になり、毎日張り切っています。
8日には、5年生全員が協力して入学式のいすの片づけをしました。
今日は初めての学年集会を行いました。次のようなことについて話しました。
1 学年のキャッチフレーズ
 「高学年として長池小のお手本になる」・・・時間を守る。
                      あいさつをしっかりする。
2 5年生の1年間
  委員会 運動会 姫木平移動教室 工場見学 学習発表会 連合音楽会
  6年生を送る会 卒業式  そして 最高学年6年生
3 生活のきまり
  中休みは外遊び 遊び場所 持ち物のきまり 学校での服装
友達のことを考え、進んでいろいろなことに取り組める5年生になってほしいと思っています。

給食が始まりました(4月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から給食が始まりました。給食の時間は、クラッシック音楽が流れています。新しい委員会が発足するまでは、昨年度の委員会の児童が責任をもって担当してくれています。

きょうの給食4月9日(水)

画像1 画像1
マーボー丼
あげじゃが
わかめスープ
牛乳
新学期はじめての給食です。
楽しくおいしくいただきます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30