11月14日(金)の給食

11月14日(金)の給食
今日の給食は、八王子産の野菜をたっぷりつかった
【はっちくん御膳】でした。
とりごぼうごはん
ししゃもの磯辺焼き
里いものみそ汁
小松菜の煮浸し
牛乳

里いものみそ汁は
 長房ファームで収穫した「里いも」
 5.6年生が長房ファームで収穫した「ねぎ」
 八王子産の「だいこん」
小松菜の煮浸しは
 八王子産の「小松菜」 を つかってつくりました。

学習発表会第一日目、お疲れ様でした。
明日に備えて、今夜は早寝しましょう!
画像1 画像1

11月13日(木)の給食

11月13日(木)の給食
中華丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

 わかめスープは、長房ファームで収穫された「ねぎ」をつかってつくりました。
 どのクラスも、ほとんど完食でした!
画像1 画像1

11/12 焼き芋

11/12に、焼き芋を実施しました。長房小ファームで収穫したサツマイモを今年も焼き芋にしてみんなで食べました。焼いてくださったのは、地域の「第七学年」の方々です。またPから飲み物の差し入れもいただきました。とてもおいしくいただくことができました。さらに、この日の給食には、サツマイモ・里芋・長葱のファーム収穫作物が取り入れられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 焼き芋の準備

11/11に、翌日に行う焼き芋の準備を五年生が行いました。洗って切って、ホイルにくるむ作業です。翌日を楽しみにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学

11/7に、五年生が社会科見学を行いました。見学先はNHKスタジオパークと、お台場のパナソニック「リスーピア」です。
NHKでは番組作りを体験しました。とても珍しい初めての体験で子供たちは真剣に取り組んでいました。またリスーピアでは様々な理数系の体験をさせていただきました。楽しく充実した時間を過ごすことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
11/6に5・6年生が「薬物乱用防止教室」を実施しました。薬物の恐ろしさをしっかりと学んでいました。

11月12日(水)の給食

11月12日(水)の給食
味噌煮込みうどん
酒まんじゅう
里いもの煮物
牛乳

 今日の給食には、長房ファームで育った野菜がたくさん登場しました。
 
 味噌煮込みうどん…ねぎ
 酒まんじゅう … さつまいも
 里いもの煮物 … 里いも

※11月の献立表では「玉こんにゃくの煮物」になっていましたが、長房ファームの収穫の関係で「里いもの煮物」に変更になりました。
画像1 画像1

11月11日(火)の給食

11月11日(火)の給食
和風きのこピラフ
ポテトピザ
コーンと卵のスープ
牛乳
画像1 画像1

11月10日(月)の給食

11月10日(月)の給食
きびごはん
白身魚のレモンソースがけ
さつまいものみそ汁
野菜のごまおかか
牛乳

 今週は、地産地消ウィークです。
 八百屋さんの協力で、八王子産の野菜を納品していただいています。
 「さつまいものみそ汁」は、
 長房ファームで育ったとれたての「ねぎ」と、八王子産の「だいこん(葉付き)」
 「野菜のごまおかか」には、
 八王子産の「きゃべつ」 をつかってつくりました。
画像1 画像1

11月7日(金)の給食

11月7日(金)の給食
かみかみ高菜ごはん
白菜と肉団子のスープ
ちくわの甘辛煮
牛乳

 白菜と肉団子のスープには、長房ファームで育ったねぎがたっぷり入りました。
 昨日、3年生のみなさんが収穫してきました!
画像1 画像1

11月6日(木)の給食

11月6日(木)の給食
ごはん
茎わかめの炒め煮
いかのカリント揚げ
肉じゃが
牛乳
画像1 画像1

11月5日(水)の給食

11月5日(水)の給食
きなこあげぱん
ポトフ
ごまめナッツ
みかん
牛乳
画像1 画像1

11月4日(火)の給食

11月4日(火)の給食
やきとり丼
みそけんちん
キャベツのしょうが風味
牛乳

 今日の給食は、長房ファームで今朝とれたばかりのねぎをつかってつくりました。
 「やきとり丼」と「みそけんちん」に入っていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 振替休業日
11/21 校外(プラネタリウム)学習(3)
11/23 勤 労 感 謝 の 日

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

学校運営協議会だより「さんしょ」

ほけんだより

給食だより