「給食の献立 5月1日(木曜日)」*豚キムチ丼 *たらのシューマイ *春雨スープ *牛乳 キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、ニンニクなどを使用した漬物です。日本で生まれた食べ物ではなく、朝鮮で生まれた食べ物です。漬物なので、そのまま食べてもおいしいのですが、豚肉と一緒に炒めて「豚キムチ丼」ご飯と炒めて「キムチチャーハン」などと、他の食材との相性も良いです。 「給食の献立 4月30日(水曜日)」*五目ご飯 *ホキのごまがらめ *若竹汁 *香りキャベツ *牛乳 春のたけのこ料理です。若竹汁は、春の新わかめと新たけのこのお吸い物です。わかめはたけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に調理するととても相性が良い食材です。日本は、四季のある素晴らしい国です。季節に合わせた食材を給食でも感じることができます。 「給食の献立 4月28日(月曜日)」*ごはん *ウィングステックのしょうゆ煮 *けんちん汁 *もやしと茎わかめの炒め物 *清美オレンジ *牛乳 けんちん汁は、もともと精進料理なので肉などは入りません。建長寺の修行僧が作っていたため、「建長寺」がなまってけんちん汁になったという説があります。具だくさんなので、体の調子を整えます。 離任式 感謝をこめて転出された教職員とのお別れの会・離任式がありました。 離任式には5人の先生方が出席されました。 それぞれの代表の子どもがお別れの手紙を読みあげ、花束を贈呈した後、 各先生方からの挨拶がありました。 子どもたちが心をこめて書いた手紙には、 お世話になった先生との思い出や感謝の言葉が綴られていました。 離任された先生方からは、二小の子ども達の よさや魅力がたくさん語られていました。 最後に、全校児童で花道を作り、「ありがとう」の歌を歌いながら、 離任された先生方を送りました。 「今日の献立 4月25日(金曜日)」*パプリカライス *チキンビーンズ *フレンチサラダ *黄桃のクラフティー *牛乳 もものクラフティーは、フランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上にたまご、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。 なかよし集会児童集会が行われています。 司会進行は、集会委員会の5・6年児童が務めています。 児童集会の内容は、集会委員会企画のゲーム集会や、たてわり班による ともだち班集会などが行われています。 4月25日(金)の朝のなかよし集会は、 「ね・ねこ、ね・ねずみ」ゲームを全校で楽しみました。 司会「ね、ね、ね、ねこ!」 ねずみチームが逃げ、ねこチームが追う。 司会「ね、ね、ね、ねずみ!」 ねこチームが逃げ、ねずみチームが追う。 校庭全面を使って、楽しい交流のひとときとなりました。 「今日の給食 4月24日(木曜日)」*丸パン *おからのコロッケ *ボイル野菜 *レタスと卵のスープ *美生柑 *牛乳 おからは、豆腐の搾りかすからできていますが、栄養的には優れています。おからの「から」は空っぽを連想するので、味をつけて、「卯の花」などとして食べらているのが、有名です。今日は、コロッケにおからを入れて作りました。 「今日の給食 4月23日(水曜日)」*中華丼 *ワンタンスープ *清美オレンジ *牛乳 今日の中華丼は、たけのこ、キャベツなどの旬の食材が入った春バージョンです。具だくさんで、ボリューム満点でした。 子ども達の挨拶の声が響き渡る挨拶週間昨年度から代表委員会の取り組みに合わせて、 4,5,6年生全員が挨拶運動に参加しています。 1学期は4月と6月、2学期は9月と11月、3学期は1月と3月、 年間6回の挨拶推進週間を設定することとしました。 代表委員と1学期の当番の6年生の子ども達は、 3つの班が南門、北門、西門に立ち、 もう1班は、校長先生と学校のまわりを回って、 挨拶運動に取り組みました。 今年から、青少年対策第4地区育成指導員会に挨拶運動の旗を借り、 それを掲げて挨拶推進に取り組んでいます。 「あいさつで 笑顔のバトン つなごうよ!」 旗にプリントされた標語のように、 子ども達は笑顔で、元気な声で挨拶運動を頑張っています。 4月23日は「子ども読書の日」第二小学校では、毎週金曜日の朝読書の時間を、 今週だけは23日(水)に変更し、 読書活動にかかわる取り組みを行いました。 朝読書の時間には、担任による読み聞かせを行いました。 「今日の給食 4月22日(火曜日)」*かきたまうどん *ブリ大根 *じゃが餅 *牛乳 じゃが芋は、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんの代わりにじゃが芋を食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子を整える働きもあるのでとても体に良い食べ物です。今日は、味噌だれをかけて食べました。 「給食の献立 4月21日(月曜日)」*ごはん *カレー肉じゃが *大豆といりこの揚げ煮 *茎わかめのごま風味 *牛乳 今日の肉じゃがは、新じゃが芋です。給食では、皮をむいて使いましたが、新じゃがは薄いので、よく洗って皮ごと味わって「いも本来の風味」を丸ごと味わう調理法がお勧めです。 4月21日(月)全校朝会「いじめを考えるキャンペーンに参加」NHK・いじめを考えるキャンペーン「100万人の行動宣言」 に、二小の全校児童と先生達が参加するお話がありました。 はじめに、NHK・Eテレの「いじめをノックアウト」で放映された 「いじめの目撃者になったとき」のDVDを視聴しました。 いじめ的な行為にあった時やそれを目撃した時、 どんな行動にでたらよいか考えました。 そのあとに、このキャンぺーンの説明が校長先生からありました。 いじめを減らすために、あなたができることはなんですか? もしよかったら、わたしたちに教えてもらえませんか。 「できること」をつないでいって ひとりじゃないとわかったら動く勇気が出てきます。 そして、みんなが少しずつ動いていけば、 いじめも、そんぶん減っていく・・・ わたしたちはそう信じています。 新年度、新しい仲間と出会うこの時期に、ぜひ「行動宣言」 いっしょに世の中、変えていきませんか? よろしくお願いします。 このような「いじめを考えるキャンペーン」の呼びかけを受けて、 全校朝会後、各教室で、子ども達は「わたしの行動宣言」を書き上げました。 この全校児童の宣言文をNHKに送付します。 「今日の給食 4月18日(金曜日)」*麦ごはん *ししょもの磯辺天ぷら *京がんもの含め煮 *キャベツの味噌汁 *レイコウオレンジ *牛乳 3月から5月の春だけ出まわる春キャベツは、水分が多く葉が、柔らかいので、生で食べるのが一番です。選び方は、葉の巻きがゆるやかで、みじみずしいものがおいしいです。 「今日の給食 4月17日(木曜日)」*たけのこご飯 *ごぼうハンバーグ *にらたまスープ *牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 みんな、おいしい、おいしい、と食べてくれてました。 たけのこは、春の代表的な野菜です。日本でも古くから食べられてきました。おなかの調子をよくしてくれる食物繊維と、体の中にある余分な塩分を外に出してくれるカリウムが含まれています。 「今日の給食 4月16日(水曜日)」*スパゲッティミートソース *グリーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 給食メニューの中でも人気のスパゲティミートソースです。たっぷりの玉ねぎ、人参やセロリ、にんにくをトマトソースでじっくり煮込んであります。最後にチーズも入っています。 4月16日(水)委員会委員長の発表前日に決まった委員会活動の10人の委員長から、 抱負の挨拶や活動内容の紹介等の発表がありました。 6年生の代表10名の挨拶は実に立派で堂々としていました。 これからこのリーダーを中心とした5・6年の子どもたちによって、 学校をよりよくするための活動が展開されます。 「今日の給食 4月15日(火曜日)」*菜の花のごはん *鯖のごま風味焼き *なめこ味噌汁 *いちご *牛乳 春になると、黄色の菜の花が一面に咲いています。 今日は、そんな菜の花をイメージして作ったごはんです。 八王子は、小松菜の生産も多いことで知られています。 その小松菜といり卵で菜の花をイメージして作った春のごはんです。 はたらく消防の写生会中庭に消防自動車(ポンプ車)が2台やってきました。 2・3年生の子ども達が参加して、図工の授業として、 「はたらく消防の写生会」が開かれました。 子ども達は、2台の消防自動車(中・小)を囲んで、思い思いに、 消防服を着た消防隊員や消防自動車を描いていました。 赤を基調とした素敵なスケッチが次々に描かれていきました。 この写生会には、大横町の八王子消防署と、消防団第二分団の方々が ご支援・ご協力いただきました。 校庭で元気に遊ぶ子ども達たくさんの子ども達が校庭に出て遊んでいました。 1年生の子ども達は、担任の先生を囲んで移動したり、 遊具や一輪車に乗ったりして遊んでいる姿が見られました。 6年生はクラスのみんなが一緒になって、 男女仲良くおに遊びを楽しんでいました。 |