三十周年記念式典1みなみ会佐藤会長が代表して記念品「からくり時計」を紹介しました。 そして学校運営協議委員、高津さんが「校章」の由来を教えてくれました。 今日の献立26年10月7日(火)☆鶏そぼろ丼 ☆きりたんぽ汁 ☆キャベツときゅうりのしらす和え ☆牛乳 今日の給食は、秋田の郷土料理きりたんぽを、使った「きりたんぽ汁」です!! 今日の献立H26年10月4日(土)☆古代ごはん ☆白身魚のリンゴソース ☆芋の子汁 ☆ごまあえ ☆みかん ☆牛乳 今日は、南大沢小学校30周年記念日です!!古代ごはんは、白米に赤米が入っています!赤飯は、昔 赤米を使って作っていました。今日はお祝いご飯です!! 三十周年記念式典・子ども祭り紹介集会
三十周年記念式典・
子ども祭り紹介集会がありました。 低学年も大きな声でしっかり紹介できました。 今日の献立H26年10月3日(金)☆さつま芋のカレーライス ☆キャベツのスープ ☆福神漬け ☆牛乳 今日の給食の「福神漬け」は、茎わかめが入っています。 今日の献立H26年10月2日(木)☆ごはん ☆いわしのさんが焼き ☆豚汁 ☆のりの梅煮 ☆牛乳 今日の給食の「いわしのさんが焼き」は、いわしのすり身の他に、たらのすり身も入っています!いわしだけだと、子供たちには食べにくいですが、たらを入れる事によってグッと残菜が減ります!! 仲良く元気で頑張る子おはようコミュニケーションデー今日の献立H26年10月1日(水)☆きなこ揚げパン ☆肉だんごスープ ☆フルーツヨーグルト(黄桃) ☆牛乳 今日の給食は、4年生からのリクエストの「きなこ揚げパン」です!!子供たちに大人気のメニューです!!2学期からは、各クラスのリクエストメニューを出していきます!お楽しみに♪ 今日の献立H26年9月30日(火)☆鶏ごぼうご飯 ☆ちくわの和風マヨネーズ焼き ☆チンゲン菜のスープ ☆牛乳 今日の給食の「チンゲン菜のスープ」は、鶏肉・人参・玉ねぎ・チンゲン菜が入っています!! 今日の献立H26年9月29日(月)☆ビビンバ ☆春雨スープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 今日の給食は、「ビビンバ」です!! 今日の献立H26年9月26日(金)☆ソフトフランスパン ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆巨峰 ☆牛乳 今日の給食の「巨峰」は山梨県産のものです!! 今日の献立H26年9月25日(木)☆さんまのひつまぶし ☆味噌汁 ☆和風サラダ ☆牛乳 今日の給食の「味噌汁」は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・えのき茸の4種類の食材が入っています!! 6年生理科見学今日の献立H26年9月24日(水)☆ひじきのピラフ ☆鮭のオリーブ焼き ☆たまごスープ ☆牛乳 今日の給食の「鮭のオリーブ焼き」は、鮭を塩・こしょう・白ワイン・にんにく・パセリ・オリーブオイルに漬けて焼きました!! サタデー教室による夜の学校探検今日の献立H26年9月22日(月)☆かやくごはん ☆さつまあげの照り煮 ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日の給食の「かやくごはん」は、人参・ごぼう・とりにく・こんにゃく・干し椎茸・油揚げが入っています!! 蚕の糸でタペストリーiPhoneから送信 縦割り集会2みんなついてきてるかな… iPhoneから送信 縦割り集会11年生から6年生まで協力し合って行いました。 iPhoneから送信 |
|