運動会の練習(5月15日)きょうの給食5月15(木)海苔の佃煮 白身魚のマヨネーズ焼き だんごじる 牛乳 きょうの魚はメルルーサです。 みそとマヨネーズのソースをかけて中はふっくら、まわりはこんがり焼き上げました。 こうばしくおいしい香りが教室中にひろがります。 どの子のさかなもおいしく仕上がるように工夫して、心を込めて焼き上げました。 きょうの給食5月14日(水)五目ワンタンスープ ワカメとじゃこのさっと煮 牛乳 とうふは、苦手という子供たちが案外いるのです。しかしマーボー丼にすると、どの子もぺろりと食べてしまいます。にらと、豆板醤うま味でしょうか?きょうは54キロのとうふを使いました。畑のお肉大豆のパワーをしっかりいただきましょう。 運動会まであと少し、給食時間もあわただしいですが、しっかりたべてもらいたいです。 運動会の練習(5月14日)記念樹・甘夏みかんの花(5月14日)きょうの給食5月13日(火)サバのおろしソース しょうがきゅうり なめこのみそしる くだもの 牛乳 焼いたサバにだいこんおろしの特製ソースをかけました。とろっとしておいしいです。 魚料理は骨が気になって食べない人がいますが、初めからうまく骨が外せるわけではないのです。工夫して食べていくうちに、上手になります。 きょうの給食5月12日(月)ポテトオムレツ ペンネアラビアータ キャベツスープ 牛乳 給食のオムレツはとてもなめらかで、しっとりしています。 低温で優しく焼き上げているからです。大きな鉄板で焼きあげ、手のひらくらいの大きさに切り分けます。きれいにならべて、一人一枚特製ソースをかけていただきます。 運動会の練習(5月9日)きょうの給食5月9日(金)かつおの立田あげ わかたけじる たまこんにゃくの煮もの 牛乳 きょうは3年生のみなさんにグリンピースをサヤむきしてもらいました。 お話を聞きながら真剣な表情でむいてくれました。 みためもあざやかなみどりいろ、5月のめぐみを味わいましょう。 きょうはほかにも、かつおとたけのこ、どちらも旬の味わいです。 今日の給食5月8日(木)とうふの和風グラタン 麦と野菜のスープ煮 牛乳 グラタンは、ホワイトソースに一工夫してあります。牛乳と上新粉でとろみをつけています。そしてほんのりみそ味が入っています。いつものグラタンと少し趣が違いますが、とうふの食感と鶏肉のうまみがおいしいグラタンです。 春野菜の入ったスープもキャベツの食感がとてもおいしく麦の入った楽しいものです。 みんなめずらしがって、食べています。 きょうの給食5月7日(水)揚げと小松菜の煮びたし カレー肉じゃが くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 先日3年生の総合の時間に野菜のパワーのお話をしました。 野菜のパワーは人間のためにあるのではなく、次の子孫を残すためのパワーです。 人間の体に良い作用があるので、それをいただいているのです。 だからいただきますと言って食べるのです。 給食のときは納得しながら食べたかな・・。 あいさつ運動(5月7日)きょうの給食5月2日(金)さけのオリーブ焼き ジャーマンポテト 春野菜のミルクスープ 牛乳 きょうは春野菜のたっぷり入ったミルクスープです。 少し青臭いのは、さやえんどうが、はいっているせいでしょう。 キャベツやさやえんどう、しんたまねぎは、おいしくて野菜パワーをいっぱいくれます。 たいせつに食べましょう。 「米づくり」<5年生>(5月2日)「食べる たいせつ 食育タイム」<3年生>5月2日運動会の練習(5月2日)初めての外国語活動ALTの先生はステファニー先生です。 ステファニー先生の楽しい授業に、子供たちは知らず知らずにうちにネイティブの発音に親しみ、進んでコミュニケーションする姿が見られました。 外国語の授業運動会の練習<4年生>(5月1日)きょうの給食5月1日(木)いかとさといもの煮もの いろどりまめ くだもの(みしょうかん) 牛乳 きょうのくだもの、美生柑は愛媛県の特産です。愛媛ではかんきつ類の品種改良が盛んで、給食でも、はるか、はるみ、きよみ、など変わった名前のものをだします。 香りがよく、グレープフルーツに似ていますが、苦みが少ない果物です。 上手にむいて食べられるよう、おうちでもトライしてみてほしいですね。 |