-->

5月26日(火)臨時朝会

5月26日(火)の臨時朝会にて、3週間教育実習生として宮上小に来ることになった穴澤 聡美先生と柿本 駿先生の紹介がありました。
穴澤先生は主に1年2組、柿本先生は主に6年1組に入り、宮上小の一員として過ごします。
若い力で3週間、精一杯頑張ります!
画像1 画像1

平成26年5月29日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ゆかりご飯
※ 筑前煮
※ ニラたま焼き
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・秋田
じゃが芋・・・長崎
人参・・・・・千葉
牛蒡・・・・・青森
いんげん・・・千葉
たまご・・・・岩手
ニラ・・・・・茨城
長葱・・・・・茨城
美生柑・・・・愛媛
鶏肉・・・・・岩手

★3年生★ 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(土)に運動会がありました。天気にも恵まれ、とても良い1日となりました。

表現「よっしゃ来い!」や、80m走、棒引きなど子供たちは練習の成果を出し切り、力いっぱいがんばることができました。

結果は白組の優勝でしたが、勝っても負けても、子供たちにとっては、思い出に残る1日になったことと思います。

6月は、早いもので1学期の折り返しです。この運動会で深めた絆を大切にし、いろいろなことに取り組んでほしいと思います。

平成26年5月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ とりごぼうピラフ
※ グリーンスープ
※ カラフルサラダ
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・・秋田
牛蒡・・・・・・青森
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
小松菜・・・・・東京
水菜・・・・・・茨城
レタス・・・・・長野
青梗菜・・・・・静岡
たまご・・・・・岩手
キャベツ・・・・愛知
胡瓜・・・・・・群馬
赤ピーマン・・・茨城
鶏肉・・・・・・岩手

平成26年5月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 雑穀ごはん
※ 焼きししゃも
※ 金時豆の甘煮
※ ツナ和え
※ くだもの
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・・秋田
もち米・・・・・岩手
胡瓜・・・・・・群馬
小松菜・・・・・東京
ししゃも・・・・ノルウェー
河内晩柑・・・・愛媛


☆6年生☆ 『組体操』 前日練習

いよいよ、明日は運動会です!

今まで厳しい練習に取り組んできました。

明日は自信をもって、仲間と協力し、素晴らしい『組体操』をつくりあげてくれることと思います。

小学校生活最後の運動会、最高の運動会にしてほしいと思います☆

<保護者の皆様>
今日まで、お子さんの体調管理などありがとうございました。
明日は、あたたかいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆6年生☆ 図工 『陶板かべかけ』

図工は、『陶板かべかけ』という新しい単元に入りました。

子供たちは、どんなものにするか考えながらつくっています。

次の時間も楽しみですね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

平成26年5月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 野菜カレーライス
※ アスパラソテー
※ トマトと卵のスープ
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・秋田
じゃが芋・・・長崎
玉葱・・・・・千葉
生姜・・・・・高知
にんにく・・・青森
りんご・・・・青森
アスパラ・・・栃木
しめじ・・・・長野
たまご・・・・岩手
豚肉・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・宮崎

平成26年5月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ キムチクッパ
※ ちくわの2色揚げ
※ わかめサラダ
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・・秋田
筍・・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
万能ねぎ・・・・高知
たまご・・・・・岩手
キャベツ・・・・神奈川
胡瓜・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・宮城


【2年生】校内研究 パネルシアターを取り入れた授業

校内研究の師範授業として、秀明大学・大妻女子大学講師の田中正代先生をお招きし、パネルシアターを取り入れた授業をしていただきました。

初めて体験するパネルシアター。「あっ、絵が動いた!」「どうやってくっついているの?」と興味津々。実演も交えながら楽しく、わかりやすく不審者に声をかけられた際に身を守る方法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★3年生★ 学校の周りの地図を作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の練習があってなかなか取り組めなかったのですが、ようやく学校の周りの地図作りに取りかかることができました。

今日は、地図の作り方や流れを説明したあとに、班で写真を切って画用紙にのりではったり、気づきを書いたりしました。

フィールドワークしたのが、だいぶ前のことなので覚えているかどうか心配でしたが、みんな楽しみながら取り組むことができていました。

素敵な地図ができるといいですね★

平成26年5月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 青梗菜のスープ
※ くだもの
※ 牛乳

食材の主な産地

玉葱・・・・・・千葉
人参・・・・・・徳島
セロリ・・・・・長野
にんにく・・・・青森
青梗菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・宮崎


★3年生★ はがきを出そう!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、はがきをポストに入れに、サントクの近くにあるポストに行きました。

初めてポストに入れる子も多く、とても良い経験になったのではと思います。

国語のいろいろな手紙を書く授業は終わりで、明日から「めだか」に入ります。

これから、暑中見舞いや年賀状など、自分で書けるといいですね★

平成26年5月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ グリーンピースごはん
※ かつおの竜田揚げ
※ 若竹汁
※ こんにゃくの煮物
※ 牛乳

食材の主な産地

人参・・・・・・徳島
グリーンピース・鹿児島
生姜・・・・・・高知
筍・・・・・・・鹿児島
長葱・・・・・・茨城
米・・・・・・・秋田

運動会全校練習第一回目

5月16日(金) 第一回目の運動会の全校練習が行われました。
入場行進からラジオ体操、応援合戦までの練習を元気いっぱいで行いました。

入場行進ではブラスバンドを先頭に、各学年きれいに並んでしっかりと行進することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6年生☆ 『騎馬戦』

『騎馬戦』の練習が始まりました。

子供たちは、騎馬戦が大好きです!!

騎馬の作り方やルール(危険な行為は×)などを再度確認しました。

赤・白に分かれ、大将を中心に作戦をたてました。

怪我に気をつけ、熱い闘いを見せてほしいと思います。

本番が楽しみです!!

画像1 画像1
画像2 画像2

☆6年生☆ 理科 『ものの燃え方』

「ものが燃える前と燃えた後の空気には、どのようなちがいがあるのだろうか?」という問題で、実験を行いました。

1.石灰水を使って調べる
2.気体検知管を使って調べる

二つの実験を行い調べました。

安全に気を付けて、班で協力して調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★3年生★ 表現の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、先日作った小道具を使って、ダンスを踊りました。

キラキラシールが光ってとても素敵でした。

バチを鳴らすところでは「バチン」と音が合っていてとてもかっこよかったです。

明日は、衣装を着て踊ってみます。

楽しみですね★

☆6年生☆ 音楽 『ヘイルホーリークイーン』

合奏も大好きですが、歌うことも大好きな子供たち♪

難しい曲ですが、みんな意欲的に歌っています!

休み時間など数人で口ずさむ子たちも。

いろいろな曲を興味をもって歌えるって素敵なことだと思います☆
画像1 画像1
画像2 画像2

リレー選手の練習、頑張ってます。

運動会本番に向けて、紅白リレーの選手の練習が始まってます。
主に高学年は給食の準備中、低学年は朝に集まっています。

走る順番をしっかり覚えたり、バトンの上手な受け渡し方を練習したりと、各学年の代表らしく一生懸命取り組んでいます!
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/12 片付け(5年)
11/13 たてわり班遊び
11/14 体育朝会
11/17 朝会20(3) ALT8
11/18 クラブ活動10
-->