9月17日の給食・マーガリンパン ・なすときのこのグラタン ・野菜スープ ・プルーン ・牛乳 今日は、学校農園のおろぬき大根が、野菜スープに入りました。青々として、柔らかく美味しい葉です。グラタンはきのこが入った、トマト味のミートグラタンです。 9月16日の給食・ごはん ・納豆 ・とり肉のごまザンギ ・秋のお吸い物 ・もやしのナムル 北海道では、「とりのから揚げ」を「ザンギ」と言います。「から揚げにしたもの」という意味もあるそうです。今日の給食のザンギには、白ごまをたくさん使いました。香ばしさがでます。 着衣泳今年のプールは終わりですみんなで遊んで笑顔になりたい9月12日の給食・わかめご飯 ・さばのみそ煮 ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 和食の献立です。わかめご飯は、きび入りのごはんにちりめんじゃことカットわかめに味をつけ、混ぜたごはんです。五目きんぴらは、豚肉、人参、蓮根、ごぼう、さやいんげん、糸こんにゃくと沢山の食材を使い、食物繊維たっぷりです。 水泳記録会9月11日の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんなの大好きな、スパゲティミートソースでした。玉ねぎをよ〜く炒めて、じっくりと時間をかけて煮込み、水分をとばします。最後に、ナチュラルチーズを入れて仕上げます。 9月10日の給食・麦ごはん ・のりの佃煮 ・韓国風肉じゃが ・京がんもの煮付け ・牛乳 韓国風肉じゃがは、豚のバラ肉とモモ肉を砂糖、酒、しょうゆ、白いりごま、長ねぎ、にんにく、ごま油で作ったタレに付け込んでおき、豚肉を炒めるときに豆板醤を少し加えます。あとは定番の肉じゃがと同じ材料、作り方です。少し、ピリからの肉じゃがです。 9月9日の給食・ミルクパン(うさぎ) ・お月見蒸し ・春雨とひじきの炒めもの ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、お月見蒸しをつくりました。豚もも挽肉、絞り豆腐、みじん切りのたまねぎ、しょうが、白すりごま、しょうゆ、塩、酒、ごま油、でんぷんを良く混ぜうずらのたまごを真ん中に入れて、周りにホールコーンをまぶします。アルミカップに入れて、蒸せば出来上がりです。 9月8日の給食・みそラーメン ・豚の角煮 ・ボイルキャベツ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 今日は、ブルーベリーをたくさん使った、マフィンをつくりました。ブルーベリーは、恩方町で採れたものを使用しました。粒が大きく甘いので、マフィンの生地に混ぜても存在感があり、美味しくできました。 夏休み作品展9月5日の給食・五穀ごはん ・ししゃもの磯部焼き ・いりどり ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 今日のいりどりには、7種類の食材と鶏肉をつかいました。じゃがいもは、学校農園でとれたものです。 ししゃもは、青のりをふってあります。 学級活動新学期が始まりました9月4日の給食・きなこ揚げパン ・やさいのスープ煮 ・いかとえびとナッツの炒め物 ・みかん ・牛乳 今日は、和歌山県産のハウスみかんを使用しました。菊花に切って、彩りよく一人1/2個つけました。まだ、小ぶりですが甘みのあるみかんです。 9月3日の給食・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・ラーサイ ・牛乳 学校農園でとれた今年最後のなすとピーマンを、マーボーなす丼に使いました。夏から次第に秋に変わり、夏野菜も終わりに近づいています。 なすは、栄養価はあまり高くありませんが、目の疲労改善に効果があります。 新学期の交通安全久しぶりの休み時間9月2日の給食・チキンカレー ・たまごスープ ・だいこんごまサラダ ・牛乳 2学期最初の給食は、みんなの大好きなカレーでした。カレーの具の野菜が、にんじん・たまねぎ・じゃがいもになったのは、大正時代からだそうです。今日のじゃがいもは、学校農園でとれたものを使用しました。 |