5月9日(金)

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【給食の献立】
主食:さんまのかば焼き丼
副菜:味噌汁
   浅漬け
飲み物:牛乳

さんまは北海道産のものです。
浅漬けはきゅうりと人参でさっぱり仕上げました。

5月8日(木)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:豆腐の和風グラタン
副菜:麦と野菜のスープ
飲み物:牛乳

今日は押し麦を入れたスープです。
具沢山で「食べるスープ」といった
仕上がりになりました。

5月7日(水)

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【給食の献立】
主食:磯ごはん
主菜:カレー肉じゃが
副菜:揚げと小松菜の煮びたし
果物:清美オレンジ
飲み物:牛乳

押し麦、じゃこ、わかめ、ごまが入った
噛みごたえのある混ぜごはんです。
不足しがちなミネラル・カルシウムも補えます。


5月1日(木)

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【給食の献立】
主食:若竹うどん
主菜:いかと里芋の煮物
副菜:いろどり豆
果物:ニューサマーオレンジ
飲み物:牛乳

新物の筍とワカメを使ったうどんです。
いろどり豆は3種類の豆(大豆、ひよこ豆、金時豆)を
煮た後にでんぷんをつけて揚げました。
ひよこ豆はサクサク、金時豆はふわっとした食感です。


4月28日(月)

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【給食の献立】
主食:チキンカレー
副菜:野菜スープ
果物:ピーチヨーグルト
飲み物:牛乳

今日は春キャベツを使ったスープです。
玉ねぎとじゃが芋を茹でてピューレ状にしたあと
カレーに加え煮つめてとろみにしました。


4月25日(金)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:五目きんぴら
副菜:呉汁
飲み物:牛乳

今日は大豆を粗くつぶした大豆を入れた
呉汁です。

鮭の塩焼きときんぴら。
和食の定番メニューが献立に揃いました。

4月24日(木)

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【給食の献立】

主食:かやくごはん(手巻き海苔)
主菜:厚焼き卵
副菜:若竹汁
果物:日向夏
飲み物:牛乳

今年採れた山口県産の竹の子を使った若竹汁。
愛媛県産の日向夏
旬の食材が献立にならびました。

4月23日(水)

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【給食の献立】
主食:胚芽パン
主菜:和風コロッケ
副菜:ボイルキャベツ
   ミネストローネ


今日はじゃが芋コロッケの具を油揚げにつめて
オーブンで焼いた和風コロッケです。
ミネストローネには白インゲン豆も加え食物繊維を
補えるメニューになっています。

主食はビタミン・ミネラルを多くふくんだ胚芽パンです、

4月22日(火)

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【給食の献立】
主食:五目うどん
主菜:いかの松笠煮
副菜:よもぎ団子
飲み物:牛乳

今日はよもぎのペーストを白玉粉と上新粉をまぜた
生地に練りこんだ団子です。
あずきも給食室で朝から煮ました。
砂糖を少し控えめに作っています。

子どもたちからは「笹団子みたーい!」
「よもぎって草なの?どこに生えてるの?」など
いろいろな感想が出てきました。

旬のよもぎを給食でご紹介です。

4月21日(月)

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【給食の献立】
主食:中華風炊き込みごはん
主菜:焼き餃子
副菜:五目ビーフンスープ
飲み物:牛乳

1年生には初めてビーフンを食べる子どもも
多かったようです。
餃子は直径13cmの円形の皮を使った
ジャンボ餃子でした。


4月18日(金)

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【給食の献立】
主食:たけのこご飯
主菜:松風焼き
副菜:かきたま汁
飲み物:牛乳

今日は新たけのこを使った筍ごはんです。
(放射能の検査済みのものを使っています。)
松風焼きは、絞り豆腐と鶏ひき肉、それに
長ネギや味噌を混ぜてオーブンで焼いた料理です。

今日は金曜日なので白衣を持ち帰る日です。
洗濯をして忘れずに月曜日持ってこれるよう
家庭での指導をお願いします。

また、来週給食当番の人はマスクを忘れずに!

4月17日(木)

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【給食の献立】
主食:ミートスパゲティー
副菜:春きゃべつのスープ
果物:きよみ
飲み物:牛乳

今日から一年生の給食が始まりました。
最初は食べ残しが多いと思っていましたが
ミートソーススパゲティーもほとんど完食!
家庭でもほめてあげてください。

食欲があるのは元気な証拠。
バランスよく食べて、どんどん大きくなって
欲しいです。

4月16日(水)

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【給食の献立】
主食:ごまごはん
主菜:ししゃも
   肉じゃが
副菜:煮びたし
飲み物:牛乳

〜食材の産地〜

ししゃも:ノルウェー
豚肉:宮崎県内
じゃが芋:鹿児島
玉ねぎ:北海道
人参:静岡県
いんげん:沖縄県
ほうれん草:群馬
もやし:栃木県

4月15日(火)

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【給食の献立】
主食:ジャムサンド(セルフ)
主菜:春野菜のクリームシチュー
副菜:わかめと野菜のサラダ
飲み物:ジョア

今日はいちごジャムをはさんだジャムサンドです。
シチューには、春キャベツ、きぬさや、ブロッコリー
新じゃがを使いました。
小麦粉で作るホワイトルーの代わりに上新粉で
とろみをつけているのであっさりした味です。

4月11日(金)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:チキンマスタード焼き
副菜:コーンポテト
   マカロニスープ
飲み物:牛乳

主菜は鶏肉にマスタード、塩、こしょうをつけて
焼いたあとに乾煎りしたパン粉を載せたのもです。

スープにはアルファベットの形をしたマカロニを
使いました。


4月10日(木)

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【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:さらわの味噌焼き
副菜:いりどり
   春野菜のからし和え
飲み物:牛乳

今日は「かきな」を使ったからし和えです。
かきなは3月から4月にしか味わえない旬の野菜。
子どもたちに春の味を楽しんでもらいました。


4月9日(水)

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【給食の献立】
主食:ナン
主菜:キーマカレー
副菜:野菜のスープ煮
   くみる黒糖

今日から今年度の給食が始まりました。
安全で安心できる美味しい給食を作って
いきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。



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