脱穀<5年生>(11月11日)きょうの給食11月11日(火)さばのみそ煮 にくじゃが だいこんときゅうりのシャキシャキ炒め 牛乳 きょうも野菜たっぷりの給食です。きびのご飯もご家庭ではあまり食べることが少ない ものですね。きれいな黄色ごはんです。桃太郎のおはなしのきびの仲間ですが、その餅きびとは少し違ってねばりは少ないものです。 また今日は八王子野菜として、大根と人参を使いました。大根は八王子で一番とれる野菜です。一本づつ抜いて、洗ってと大変手間がかかります。皮をむいてイチョウにスライスしサッと炒めると冬の大根の甘みの感じられる一品になりました。 これから寒い季節です。農家の方々は収穫の本番、忙しい季節をむかえます。 きょうの給食11月10日(月)秋野菜のグラタン ウインナースープ くだもの 牛乳 今日から八王子地場野菜の週間が始まりました。 八王子の畑で採れた野菜を特にたくさん食べようという全小学校あげての取り組みです。地元の野菜を収穫してすぐに食べると、栄養価も最大級に入っていますし、輸送コストもかからず地球にやさしいというわけです。この地産地消の取り組みは長池小では一年中やっています。これからの季節は、特に野菜の種類や量が増えます。 今日の八王子野菜は、里芋・人参・ブロッコリー・キャベツです。 きょうの給食11月7日(金)擬製豆腐 ひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 擬製豆腐とは、お豆腐を絞って野菜や肉を加え、卵を加えて焼いたものです。卵焼きのような外観ですが、もっとなめらかな舌ざわりです。味はしっかり目につけてあります。 ひじきの煮ものは、おうちで食べられる機会が少なくなってきていますが、以前は当座の小煮物として家庭料理の一品でした。栄養的にも普段とりにくい海藻をしっかりとれるのご飯の横に添えて、食べてもらいたいと思います。今日の卵は、新鮮な八王子産です。ほかに大根・ねぎも八王子産です。 代表委員会より(11月7日)避難訓練(11月6日)きょうの給食11月6日(木)水菜ととうふのすまし汁 白身魚のもみじやき 牛乳 「楽しい学校生活を送ろう」スローガン<その2>(11月5日)「楽しい学校生活を送ろう」スローガン<その1>(11月5日)きょうの給食11月5日(水)わかめとだいこんのサラダ ヨーグルトのりんごソース 牛乳 きょうの給食10月31日(金)パンプキンシチュー オニオンドレッシングサラダ リンゴジュース 今日はハロウィンにちなんだ料理です。 もともとは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うお祭りです。 今日は長池小でかぼちゃを28キロカットし、にんじんを16キロ、ハートやお花、星の形などに型ぬきをして、楽しいシチューにしあげました。いろどりもきれいに仕上がりました。これからだんだん寒くなります。緑黄色野菜を食べるとカロテンという栄養が皮膚や粘膜を強くしてくれます。おいしく楽しくたべて、かぜなどの病気を予防しましょう。 「楽しい学校生活を送ろう(ふれあい月間)集会」10月30日きょうの給食10月30日(木)もやしの味噌汁 かぶの柚香漬け 牛乳 さんまの季節です。少し前までさんまのかば焼き丼は子供たちの大人気メニューでした。この頃は少し様子が違ってきました。いかめしも一頃よりはなりをひそめています。今日もなるべく小骨の少ない品を選んで、薄めのしょうゆだれを多めにとって食べやすく仕上げました。新米とかば焼き丼、聞いただけでおいしいと思いますが子供たち、いかかでしょうか?かりっとあげたさんまにあまからのたれをかけて・・かぶも浅漬けにしてさわやかなゆずの香りをほんのりつけましたが・・。おいしく味わってほしいものです。 きょうの給食10月29日(水)大根ゴマサラダ ピザポテト くだもの 牛乳 大根ゴマサラダは大根をいちょう切りに切ったので、カリカリした食感が楽しめる一品です。ピザポテトもダイスに切ったジャガイモを蒸してミートソース仕立てのソースをかけまして、チーズを乗せこんがり焼きました。リゾットには大豆をゆでていれてあります。 野菜たっぷりのかみかみメニュー、歯ごたえのある大根は八王子市内の中西農園のものです。 きょうの給食10月28日(火)ABCスープ キャンディナッツ 牛乳 きょうはオムライスを作りました。ごはんはトマトを加えて炊きましたのでとても風味がよいです。卵は本来はおおきくひろげてかけるものですが、そこは給食、一枚ずつ630枚は焼けませんので、まとめてふんわり、いりたまごの大きいものをクラスで分けて、ケチャップソースをかけていた炊きます。ふわふわオムライスです。卵をうまく分けられるかな?一人40グラムです。 長池米こめ倶楽部 発表会(10月27日)今日は調べてきたことのまとめを、学年全体で発表し合いました。 保護者の方にも多数ご参観いただきました。ありがとうございました。 おはなしたまてばこ(10月27日)きょうの給食10月27日(月)白身魚のリンゴソース掛け いものこじる ごまあえ 牛乳 白身魚のリンゴソースがけは、リンゴ・しょうが・たまねぎのすりおろしたものに酒しょうゆ、砂糖みりんを合わせて煮たてて作ったソースをでんぷんでカラりと揚げた魚にかけます。りんごを?!と思われますが、これがとてもおいしいです。大根はすりおろしても辛かったりしますが、りんごはさわやかな食感です。ぜひご家庭でもお試しください。 魚は苦手という子供も、きょうはしっかりニコニコ食べています。 きょうの給食10月24日(金)チキンのマスタード焼き リボンパスタソテー せんぎりやさいのスープ 牛乳 きょうは、かわいいリボンの形のパスタです。きゅうしょくでは、ときどき使いますが いつもはラザニアに使いまして、このかわいらしい形にお目にかかることはありません。ひらひらとした形はちょうちょうにようですね。蝶ネクタイのかたち、フェルファレと呼ばれます。チキンのマスタード焼きとつけあわせて、おしゃれなかんじですね。 今日のスープは八王子産のキャベツがいっぱい!おいしくできました。 きょうの給食10月23日(木)ワンタンスープ くだもの 牛乳 少し寒くなってきました。でんぷんでとろみのついたあんかけの料理がうれしい季節です。今日のチャーハンはお醤油味のベースに干しホタテの貝柱をいれて炊いたごはんです。それから、白菜・人参・きくらげ・ピーマンなどのお野菜たっぷりと、豚肉、いか・エビも入っているとろりとおいしいあんをかけていただきます。ご家庭でも簡単にできてたくさんの食材が盛り込めるのでお勧めです。給食ではこのあんかけの具をやきそばにかけたりもします。釜に山盛りの野菜で作るのですが加熱していくうちに半分くらいの量になります。てのひらいっぱいに盛った野菜が一人分の量といわれていますが、この方法だと簡単においしく食べられます。 |