「今日の給食 6月30日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*胚芽パン
*鶏肉の変わり揚げ
*ホットサラダ
*中華風コーンスープ
*牛乳

鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて味がやさしく食べやすいお肉です。また、他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復にスポーツ選手は、鶏肉を食べますが、もってこいの食品です。

ベーシックドリルの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月30日(月)と7月1日(火)の2日間は、
東京ベーシックドリルに集中的に取り組む日に設定しました。
東京ベーシック・ドリルは、小学校4年生までに身に付けさせる
必要がある≪国語・算数・理科・社会の≫基礎的・基本的な内容
をまとめた教材です。
算数版(第1学年〜第4学年)は、「診断シート」「解説シート」
「練習シート」で構成されています。
この「診断シート」を、児童の学力の定着状況や学習到達度を
測る際に活用します。
「診断シート」(学力の定着状況や学習到達度を測るシート)を活用して、
小学校卒業までに全ての児童がクリアすることを目指します。
6月30日(月)と7月1日(火)の2日間は、
2年生から6年生までの子ども達は、算数の時間に、
この診断シートに集中的に取り組みました。

「今日の給食 6月27日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チャーハン
*棒餃子
*にらたまスープ
*牛乳

餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で具をつつみ、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて作りました。

「今日の給食 6月26日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*コッペパン
*八王子ナポリタン
*ますのハーブ焼き
*野菜のスープ煮
*牛乳


八王子ナポリタンは、1、たっぷりのきざみたまねぎがのっている。2、八王子でとれた食材を使っている。3、大学生に安くてお腹いっぱい食べてもらいたいとの思いで生まれたメニューです。                            
給食ではパンにはさんで食べました。

6月26日(木)こだま学級校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月26日(木)こだま学級は校外学習で、
三鷹の森ジブリ美術館と井の頭自然文化園へ行ってきました。
バスや電車の自分で買って目的地に移動するのも、
子ども達の勉強の1つでした。
ジブリ美術館はアジアの国々観光客で大変混雑していました。
子ども達が一番楽しんでいたのは、ねこバスの部屋です。
柔らかくフワフワしたねこバスの感触を満喫していました。
お弁当は、井の頭自然文化園で食べました。
そのあと、動物園や水生物園を見て回りました。

「今日の給食 6月25日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*肉豆腐
*しいたけこんぶ
*ベークドポテト
*牛乳

しいたけは、八王子市内でもたくさん作られています。給食では、生しいたけを干して乾燥させた干ししいたけをよく使います。干ししいたけは、日持ちがよく、香りとうま味が多くあります。

6月25日(水)なかよし集会「聖徳太子ゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月25日(水)の朝のなかよし集会は、ともだち班で
聖徳太子ゲームに参加して、楽しいひとときを過ごしました。
「聖徳太子は10人の人の話を聞き分けた」という
歴史上のエピソードが伝えられています。
このエピソードにちなんで、3人が違う言葉を同時に叫んで
一人一人が何を言ったがあてるゲームが、聖徳太子ゲームです。
集会委員の3人が3つの言葉を同時に発したあと、
ともだち班の6年生のリーダーを中心にして、
3つの言葉を書き出していきました。

「今日の給食 6月24日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スープスパゲティ
*和風サラダ
*黒ゴマケーキ
*牛乳


ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。
皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。
ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康に良いそうです。
ごまには、ビタミン・ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。

「今日の給食 6月23日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ウィンナーライス
*キャベツのソースがけ
*三色白玉フルーツ
*牛乳

三色白玉フルーツの赤の白玉は、トマトジュースで色を付けました。緑の白玉は、抹茶で色を付けました。白い白玉は、豆腐と白玉粉を混ぜて作りました。給食室で小さくたくさん丸めて作りました。

6月23日(月)全校朝会・いじめをノックアウト

画像1 画像1 画像2 画像2
6月は全都的な取り組みのふれあい月間です。
今週と来週の2週にわたって、月曜日の朝の全校朝会では、
いじめ(防止)問題にかかわるお話が校長先生からあります。
6月23日(月)の全校朝会では、
NHKeテレの「いじめをノックアウト」の視聴を通して、
「いじめたい気持ちってどこから」にスポットをあてて考えました。
「いじめたい気持ち」を1つの漢字で表すとシーンが出てくると、
「怒」「悪」「消」「楽」「裏」などの漢字が映像の中で紹介されました。
最後に、校長先生は、「怒」と「恕」の漢字を紹介して、
「怒」の字を小さくして「恕」の字を大きくしていこう、
と、お話をまとめました。

教職員防災スキル研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月の保護者会全体会でのお話させていただきましたが、
ニ小では、本年度防災教育の取り組みに力を注いでいます。
その取り組みの1つ「教職員の防災スキル研修」が、
6月21日(土)の13:30〜15:30に学校で行われました。
この日の研修は、八王子市役所の教委施設管理課、防災課の職員6名の
指導とサポートを受けて進められました。
研修内容は、大震災発生時、二小に避難所が開設された時の
教職員の役割や動きについての講話、
簡易トイレの組み立て、濾水機の扱い方の実技研修、
そして防災備蓄倉庫の備蓄物品の扱い方の4つでした。
大変有意義な研修の機会だったと思います。

6月21日(土)道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月21日(土)は土曜授業参観日でした。
この日、3時間の授業のうち、各学級1時間ずつ
道徳の時間の授業公開をさせていただきました。
今回の道徳授業地区公開講座の内容は、
金銭教育にかかわる指導項目「物を大切に」「節度・節制」
「感謝」などをねらいにして授業を行いました。
子ども達は、先生からの問いかけに一生懸命考え、
進んで自分の考えを発表していました。

11時半からは、音楽室で、金銭教育にかかわる教員、保護者、
地域の合同研修会を開催されました。
おこずかいについて、講師の先生から貴重なお話を聞くことができました。

6月20日(金)図書ボラ「冒険の地図をかこう」

画像1 画像1
6月20日(金)の中休みは、
図書ボランティアのお母様方がイベントをひらいてくれました。
今回のイベントは、「冒険の地図をかこう」です。
宝の地図をかいたり、自分が考えたひみつの島の地図をかいたり、
子供たちはとても嬉しそうに冒険の地図をつくりあげていました。

「今日の給食 6月20日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*とりごぼうごはん
*さくらえびのたまご焼き
*味噌汁
*キャベツと油揚げの胡麻和え
*牛乳


サクラエビは、静岡県駿河湾で獲れる特産物です。獲れたてのサクラエビは、桜色に変わるので「海の宝石」と呼ばれています。サクラエビには、体の疲れを取ってくれるタウリンが多く含まれています。

「今日の給食 6月19日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*きなこ揚げパン
*わかめスープの肉団子入り
*厚揚げの中華炒め
*オレンジ
*牛乳


きなこ揚げパンは、給食で人気のメニューのひとつです。きなこは、大豆を炒って粉にしたもので、大豆の加工食品のひとつです。きなこには、細菌やウィルスから守ってくれるサポニンや骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。

「今日の給食 6月18日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*エビチリ焼きそば
*くずきりスープ
*もやしのナムル
*牛乳

ナムルは、韓国の家庭料理で、もやしなどの野菜やわらびなどの山菜を塩ゆでして、調味料であえた和え物です。韓国では、食事のおかずとして欠かせない一品です。

6月18日(水)飼育委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
6月18日(水)朝の児童集会は、
飼育委員会の発表がありました。
飼育委員会の活動にかかわる○×クイズが、
飼育委員の5・6年児童から出題されました。
「夏、植物に水をあげる時間は何時でもよい。○か×か?」
「答えは×です。暑いときに水をあげると、土の中の水がお湯になり、
 根が焼けてしまうので、水やりは朝か夕方にあげるのがいいです」
この他、飼育委員会で飼育しているかぶと虫にかかわるクイズも
続けて出題され、子ども達にとって楽しい集会になりました。

「今日の給食 6月17日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*メキシカンライス
*マヨコーンポテト
*コンソメスープ
*牛乳


メキシカンライスはメキシコ料理で、トマトとチリパウダーを使い、スパイシーに仕上げるトマト風味の炊き込みピラフです。給食では、コーンやピーマンなどの材料を入れて、出来上がりも楽しめるように作りました。

「今日の給食 6月16日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*カレーリゾット
*フレンチポテト
*グリーンサラダ
*メロン
*牛乳

リゾットは、イタリアの米料理で、オリーブオイルやバターで野菜を具(きのこ、魚介など)を炒めて生米を入れて、スープを加え炊き上げる料理です。リゾットは、米を炒めないで炊き上げる作り方をします。日本の雑炊に似ています。

放課後子供クラブのルールについて

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日(月)全校朝会では校長先生のお話のあと、
生活指導主任の先生から、
放課後クラブのルールについての指導がありました。
これは、最近、放課後子どもクラブでの子ども達への注意点が増え、
運営委員会や学校から問題となっていたことが背景にあります。
ルールについて次の8つの留意事項の指導がありました。
1 受付をしたら教室には戻れません。
 (勝手に戻って忘れ物を取りに行かない)
2 決まった場所で過ごす。(わくわくルーム・校庭・体育館・図書室)
 (わくわくルーム、図書室では静かに過ごす。迷惑をかけない)
3 廊下を走らない。
 (図書室。体育館、トイレに行く時に守られていません)
4 中庭でボール遊びをしない。(学校の決まりと同じ)
5 使った物をきちんと片づける、(当たり前のこと)
6 靴を靴箱の中に入れる。(脱ぎっぱなしにしない)
 (1・2年生は自分の靴箱を使います)
7 けがや具合が悪い時は、放課後クラブの人に言う。
 (はじめから保健室にこない)
8 きちんと挨拶をする。失礼のないようにする。
 (人として大切なこと)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30