5月2日(金)の給食
【 ごはん、いわしの山河焼き、じゃがいものそぼろ煮、金時豆の甘煮、牛乳 】
いわしの山河焼きは、魚のすり身(いわしとタラ)や鶏ひき肉、刻んだ野菜などで作っています。ハンバーグのように香ばしく焼き上げました。 5月1日(木)の給食
【 中華ちまき、みそラーメン、ぴり辛きゅうり、牛乳 】
もうすぐこどもの日(端午の節句)です。 中国で端午の節句に縁起が良いとされ日本へも伝わった「ちまき」を作りました。 もち米の入った中華風おこわを、竹の皮で一つ一つ包んでいます。 北野清掃工場見学
5月1日(木)
4年生は、社会科見学で北野清掃工場にいき 中央制御室の見学をしていることろです。 外国語活動ALTのブライアン先生に外国語を教えていただきました。 子どもたちは、外国語を通して、コミュニケーションができ 楽しい学習でした。 4月30日(水)の給食
【 スパゲッティミートソース、ポテトのチーズ焼き、春キャベツのスープ、牛乳 】
今が旬の春キャベツや、新玉ねぎがたっぷり入っています。 旧由木西小学校の跡地で入口には、石を重ねて作った門が残っています。 校舎はもう取り除かれていますが、 そこには、由木西小学校と刻まれていました。 今年140周年を迎えた本校は、ここでも学んだ子ども達もたくさんいました。 由木西小学校の懐かしい思い出もここにあることでしょう。 全校遠足ー2遠くには、富士山が白く見えました。 草木広場では、お弁当を食べ、班ごとに遊びました。 明日は「昭和の日」でお休みです。 全校遠足−1全校遠足へ「小山内裏公園」へ行きました。 お天気にも恵まれ、新緑の中、子どもたちは気持ちのいい1日を過ごしました。 チェックポイントには、先生方がいて,クイズを出しました。 6年 埋蔵文化センター見学縄文時代の遺跡に直接触ることができたり、当時の衣服を実際に試着したり、 多くの体験や担当の方に説明をお聞きしてきました。 子供達は目をきらきらと輝かせて、質問したり、体験したりしていました。 これからの学習に活かしていきましょう。 土曜日補習教室15,6年生が参加して、補習教室を行いました。 塾長は「指宿 廸江先生」 スタッフは、由木西小卒業生の学生さんや、中央大学法学部の学生さんが6名集まりました。 中には、中央大学を卒業して、裁判所につとめている先輩も参加してくださり、あっという間の90分でした。 子どもたちは、自分で持ってきた課題や、学校で用意した「東京ベーシックドリル」の一部に挑戦していました。 次回は、5月10日(土)です。申し込みされていない方もどうぞ参加してください。 その際には、本校副校長までご連絡ください。 4月25日(金)の給食
【 丸パン、コロッケ、コールスロー、ミネストローネ、牛乳 】
今日は、手作りのポテトコロッケです。 丸パンには切りこみが入っているので、コロッケをはさんで食べることもできます。 ミネストローネには、アルファベットの形の見た目も楽しいマカロニが入っています。 4月24日(木)の給食
【 ごはん、赤魚のみそ焼き、いりどり、鶏肉と大豆の炒め物、きよみオレンジ、牛乳 】
いりどりに入っている「たけのこ」は、由木西小学校の竹林で収穫したたけのこです。 全校遠足説明集会全校児童集会で、28日に行う 「全校遠足の説明会」を行いました。 縦割りはんで集合し、それぞれの班長が中心になって 班の遊びを相談しました。 28日(月)は1時間目授業、9時40分から「小山内裏公園」へ出発します。 しおりに持ち物・日程表がくわしくありますので、ご覧ください。 4月23日(水)の給食
【 たけのこごはん、菜の花蒸し、すまし汁、くだもの、牛乳 】
今日のたけのこごはんは、由木西小学校の竹林のたけのこです! 昨日の午後に用務主任さんが収穫してくださった、とっても新鮮なたけのこです。 給食室で、米ぬかを使い丁寧にあく抜きしてから料理したものです。 すまし汁には、由木西小学校の隣りの「高麗農家さんの小松菜」が入っています。 菜の花蒸しは、黄色いコーンを菜の花のお花に見立てた料理です。 児童朝会校長先生から「ごんぎつね」のお話をお聞きしました。 4月23日は読書の日。 「ごんぎつね」の話は、 「昔、中山というところに中山様というお殿様がいて・・・」 という始まりです。 由木西小の近くにも中山というところがあります。 「ごんぎつね」のお話にでてくるのが、この地域に似ているのです・・・ 校長先生のお話を子どもたちは、集中して聞いていました。 読書の楽しみはこのように想像の世界を広げることです。 ぜひ、皆さんも読んでみてください。 「ごんぎつね」 4月22日(火)の給食
【 ビビンバ、たまごのスープ、手作り魚ナッツ、牛乳 】
今日のたまごのスープに入っている小松菜は、由木西小学校のすぐ隣にある農家の「高麗農家さん」が丹念に育てた新鮮な小松菜です。 4月21日(月)の給食
【 ごはん、サケの塩焼き、肉じゃが、香りキャベツ、牛乳 】
肉じゃがのじゃがいもは、旬の「新じゃがいも」を、香りキャベツのキャベツは、「春キャベツ」を使用しています。 離任式なつかしい先生方に子ども達からお別れの言葉が贈られました。 大変お世話になりました。 お元気で・・・ありがとうございました。 土曜補習教室説明会時間:16時30分より 場所:図書室にて、 5,6年生を対象に行う 「土曜補習教室の説明会」を行います。 多数の保護者の皆様のご出席をお待ちしています。 4月18日(金)の給食
【 ごはん、焼きししゃも、豚肉と豆の角煮風、けんちん汁、くだもの、牛乳 】
ししゃもは、香ばしく焼いているので、頭から尾まで丸ごとおいしく食べられます。 カルシウムたっぷりのお魚です。 今日のくだものは、デコポンです。 |