9月9日(火)・チャーハン ・えびのチリソース ・ビーフンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 9月8日(月)・こぎつねうどん...八王子産の小松菜を使用しました。 ・スタミナきゅうり ・つきみだんご...15夜にちなんだみたらしと、きなこの手作りお団子です。 ・牛乳 9月5日(金)・黒砂糖パン ・なすときのこのグラタン...八王子産のなすを使用しました。写真2 ・レタスと卵のスープ ・ブルーベリージャム...八王子産です。 ・牛乳 ブルーベリー9月4日(木)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き...北海道産の鮭を使用しました。 ・ミネストローネ ・冷凍みかん ・牛乳 9月3日(水)・野菜リゾット...防災週間にちなんで備蓄食料のα化米を使用しました。 ・いかの香味炒め ・ツナポテトの餃子 ・牛乳 アルファー化米9月2日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・だいずの揚げ煮 ・牛乳 9月1日(月)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・グリーンサラダ ・牛乳 ※今日から2学期の給食の始まりです。まだまだ暑い日が続くと思われますが、残さずしっかり食べましょう♪ 夏祭り2日目
7月27日(日)2日目は、午前中にミニSLの運行がありました。そのほかには、自治会や地域の団体等が出した模擬店もありました。盆踊りでは、少し雨が降ってきましたが、何とか終わり、「八王子こどもミュージカル」「由井雷太鼓」のパフォーマンスもあり、にぎやかに終了しました。
夏祭り1日目その2
午後4時からは、体育館で音楽委員会と有志による金管バンドの演奏が行われました。朝練習を重ね1学期間練習してきた成果を発表してくれました。地域の皆さんにも喜んでいただきました。
夏祭り1日目その1
7月26日(土)いよいよ楽しい夏祭りの始まりです。自治会長さんをはじめ、自治会のお祭り委員の皆さん、交通安全協会の皆さん、そして、PTAの全体係の皆さんが、中心となって準備を進めてくださいました。おみこしは、1,2年生用の花みこし、3,4年生用の中みこし、5,6年生用の大みこしです。そして、未就学児は、太鼓が乗った山車を引きます。9時40分には、「すずかけ公園」に集合し、開会式を行いました。その後、学区域を巡回して校庭に戻りました。卒業生も毎年ボランティアとしておみこし巡回の手伝いをしてくれます。これも片倉台の良い伝統だと思います。最後に参加賞としてアイスクリームとお菓子をもらい、無事に終了しました。気温が35度にもなるという天気予報の中、具合が悪くなる児童もなくホッとしました。
6年 日光林間学校3日目
7月23日(水)いよいよ最終日です。お世話になった山月の皆様に感謝の気持ちを込めて、退舎式を行いました。富弘美術館では、富弘さんの作品をじっくりと見て、静かな、心豊かなひとときを過ごしました。その後、群馬の観音山古墳を見学しました。石室に入るとひんやりとして、別世界でした。古墳の上から周りの景色を見て、古墳時代に思いを馳せました。群馬県立歴史博物館では、「火起こし」体験をしました。見事に火を起こし、「火起こし名人認定証」をいただいた人もいました。予定より少し早く学校に戻り、閉校式を行いました。たくさんの体験と経験ができた3日間でした。
6年 日光林間学校2日目
7月22日(火)2日目は、湯の湖畔で行った「朝の集い」から始まりました。前日、「源泉につけておいた10円玉にどんな変化が起きたのか」期待を胸に見に行きました。さて、どんな変化があったでしょうか?お子さんに聞いてみてください。朝食後、いよいよハイキングです。湯の湖の周りの木道をとおって湯滝に向かいます。そして、戦場が原、ゴールは、竜頭の滝です。そのあとは、「さかなと森の観察園」まで足を延ばし、昼食後に魚のえさやりと森林浴をたっぷり楽しみました。その後のお楽しみは、やっぱり、光徳牧場のアイスクリームです。宿に帰ってからは、すぐ近くの足湯につかりました。熱めのお湯でしたが、みんな足を真っ赤にして湯につかり、ハイキングの疲れを癒しました。夕食後は、キャンプファイヤーです。少し明るさが残る中始まり、大いに盛り上がりました。
6年 日光林間学校1日目
7月21日(月)6年生は、開校式をした後、日光に向かって出発しました。最初の見学場所は、東照宮です。千人同心の碑を見た後、東照宮を見学しました。次は、日光彫です。お盆・手鏡・鉛筆立て・写真立て・アルバムの中から好きなものを選び、用意しておいたデザインを使って行いました。担当の方の説明を熱心に聞き、50分ほどで仕上げました。そのあと華厳の滝を見学しましたが、水量が4t/毎秒ということで通常の2倍もあり、迫力のある姿を見ることができました。宿では、入舎式を行った後、源泉散策に行きました。夕食時は、雨が降ってきましたが、ナイトハイクの頃には、雨もあがり1日目の予定をすべて実施することができました。
1学期終了!!
7月18日(金)1学期が無事に終了しました。終業式は、体育館で行われました。舞台には、夏祭りの時に学区域を巡回する「手作りみこし」が、飾られていました。夏祭りも楽しみですが、3年生代表の言葉で1学期のしめくくりを行いました。音楽委員会も金管楽器で校歌を演奏しました。これは、毎日の朝練習の成果です。また、「夏休みの生活」について注意事項や健康と安全に気を付けるよう話しました。楽しい夏休みを過ごしましょう。
給食室探検・今日は小学校生活6年間のなかで、給食室に入れる最初で最後の給食室探検です。一度に300人分のカレーを作る「回転釜」の大きさにびっくり、料理をかきまぜるへらの重さと大きさにまたびっくりです。子供たちは厨房にある機械の説明聞き、順番に持たせてもらい、興味しんしん有意義な探検でした。 7月15日(火)・夏野菜カレー...いんげんやなすなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。 ・コールスロー ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日で今学期の給食は終了です、夏休みも規則正しい生活を心がけ、みんな元気に2学期を迎えましょう! 7月14日(月)・セルフジャムサンド ・マカロニグラタン ・チンゲン菜のスープ ・オレンジジュース 3年生のとうもろこし・今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。となり町の小比企町小杉農園さんが、朝とれたたてのとうもろこしを持ってきてくれました。雄花と雌花を観察し、丁寧に皮むき体験です。最後は後片付けもきちんとできてはなまるでした♪ |