平成26年10月23日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・豚キムチ丼
   ・ラーサイ
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳

   ☆もやしはひょろひょろしていてなんだか
    弱そう・・・と思われがちですが、実は
    栄養たっぷりの野菜です。
    風邪を予防する「ビタミンC」、骨を作る
    「カルシウム」、血を作る「鉄分」、消化
    を助ける「アミラーゼ」などです。

平成26年10月22日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ミートソーススパゲティー
   ・野菜のピクルス
   ・チースケーキ
   ・牛乳

平成26年10月21日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ツナそぼろちらし
   ・ごぼうスティック
   ・白菜スープ
   ・焼きのり
   ・牛乳

   ☆白菜は、これからのさらに甘みを増しておいしい
    時期を迎えます。
    白菜には、食物繊維やミネラルが豊富に
    含まれています。    

平成26年10月20日(月)の給食

画像1 画像1
     ***今日の給食の献立***

   ・マーガリンパン
   ・クリームシチュー
   ・アジの香草焼き
   ・くだもの
   ・りんごジュース

   ☆アジには、脳を活性化させる物質の「DHA]
    (ドコサヘキサゴン酸)を多く含んでいます。

平成26年10月17日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・千草焼き
   ・おでん
   ・のりの佃煮
   ・牛乳

   ☆のりは「海の野菜」と言われています。
    ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分、カルシウム
    など様々な栄養素を含む食材です。

平成26年10月15日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・根菜ピラフ
   ・フィッシュバーグ
   ・きのこ汁
   ・牛乳

   ☆れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいている
    ことから、「先を見通す」ことに通じ、縁起が良いと
    され、お正月のおせち料理に使われます。

平成26年10月14日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・ほっけの塩焼き
   ・野菜炒め
   ・さつま汁
   ・牛乳

平成26年10月10日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ふきよせおこわ
   ・秋のお吸い物
   ・にんじん饅頭
   ・牛乳

   ☆にんじんは、1年中お店で買うことができますが、
    旬は9月〜12月です。

平成26年10月9日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・アーモンド黒糖
   ・牛乳

平成26年10月8日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・きなこ揚げパン
   ・チキンのマスタード焼き
   ・はっち君スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆「はっち君スープ」は、八王子の食育キャラクターの
    はっち君に植えられている野菜を使ったスープです。
    はっち君は八王子でとれた野菜をおいしく食べてね!!
    というメッセージを送り続けてくれています。

平成26年10月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ***今日の給食の献立***

   ・秋の彩りごはん
   ・金時豆の甘煮
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

   ☆「金時豆」のような赤い豆には食物繊維が
    たくさん入っていておなかのそうじをして
    くれます。

   

平成26年10月2日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・みそ汁
   ・牛乳

   ☆豆腐は、消化吸収がよく、大豆のたんぱく質を最も
    食べやすくした日本を代表する食材です。

    10月2日はゴロ合わせで、「とうふの日」だそう
    です。

平成26年10月1日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・きのこライス
   ・とりと根菜のスープ煮
   ・和風サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

平成26年9月30日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・まいたけごはん
   ・焼きししゃも
   ・白菜と肉団子のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   

平成26年9月29日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・厚揚げと豚肉のみそ炒め
   ・なめたけ
   ・根菜汁
   ・牛乳

   ☆根菜汁には、「れんこん」が入っています。
    れんこんとは、はすの茎のぶぶんをいいます。
    炒めるとシャキシャキし、煮るとホクホクし、
    すりおろしてハンバーグなどに混ぜ込むとふんわり
    するすごい力を持っています。

3年生 自転車安全教室を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月8日、3年生が自転車の安全な乗り方を学習する「自転車安全教室」を実施しました。授業は、八王子市の職員の方や警察庁、交通安全協会、自転車を点検する自転車さんなど、多くの方のご協力を得て、交通安全に対する理解を深めることのできるよい体験になりました。

平成26年9月26日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五穀ご飯
   ・さけのちゃんちゃん焼き
   ・きのこ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆五穀ご飯とは、白米、赤米、もち米、麦、きびの
    5種類です。お米に栄養価の高い穀物をまぜてたいた
    ものです。

平成26年9月25日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティーミートソース
   ・ベーコンポテトパイ
   ・コンソメスープ
   ・牛乳

   ☆今日のベーコンポテトパイは、みじんの玉ねぎと
    ベーコンを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもと
    まぜて、ぎょうざの皮に包んで、油で揚げました。

1・2年生合同 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(金)に1、2年生合同で多摩動物公園に行きました。由井二っ子班のグループ活動では、2年生が決めたコースをしっかりとそして楽しく見学することができました。1、2年生の絆がより深まった生活科見学でした。

エンジョイスポーツが開催されました

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月4日(土) PTA主催のエンジョイスポーツが開催されました。東京工科大学の学生の方々の指導のもと「走り方」を教えていただきました。得意な子はさらに速く、苦手な子は楽しく少しでもステップアップをめざし、活動していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30