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11月7日(金)の給食

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【献立】かみかみ高菜ごはん 白菜と肉団子のスープ 竹輪の甘辛煮 牛乳

   今日の献立は、11月8日の「いい(11)歯(8)の日」にちなんで、よく
  噛むメニューを取り入れました。日頃から、よく噛むことを心がけたい
  ものです。「かみかみ高菜ごはん」は、油で高菜漬け、ちりめんじゃこ、
  ゆでた大豆、にんじんを炒めていきます。火が通ったら、みりん・
  しょうゆで味つけし、白ごまを入れ、炊き上がったごはんと混ぜます。
  「白菜と肉団子のスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせ
  ます。固い材料の順に入れながら、豚挽肉・しょうが・長ねぎ・たまご・
  しょうゆ・でんぷんを混ぜ合わせた団子の生地を一口大にして入れていき
  ます。いろいろな材料を使った具だくさんのスープです。「竹輪の甘辛煮」
  は、乱切りにした竹輪をさとう・みりん・しょうゆ・酒・水を合わせた
  調味料で味がしみるように煮て仕上げます。

11月6日(木)の給食

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【献立】マーボー丼 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳

  「マーボー丼」は、豆腐だけさいの目に切り、量が多いのでボイルします。
 他の材料は、すべてみじん切りにします。油でにんにく・しょうが・豆板醤
 を炒めて香りを出します。挽肉を加えさらに炒めます。火が通ったら固い
 材料の順に炒めていきます。水を加え、しばらく煮込みます。材料が柔らかく
 なったら、さとう・しょうゆ・赤みそで味つけし、水ときでんぷんでとろみを
 つけ、豆腐を移し入れて仕上げます。「春雨スープ」は、材料を春雨に合わせ
 て、千切りにします。けずり節でとっただし汁をひと煮立ちさせてから材料を
 順番に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ボイルした春雨
 を入れて仕上げます。「茎わかめのじゃこ炒め」は、ごま油でしょうがを炒め
 て香りを出します。湯通ししたじゃこを炒めます。油が回ってきたら、
 茎わかめも入れ、さらに炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、味が
 しみるように炒め煮し、白ごまを入れて仕上げます。

11月5日(水)の給食

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【献立】さつまいもごはん 肉豆腐 煮びたし 牛乳

  「さつまいもごはん」は、米・酒・塩を入れて炊きます。蒸らしの時に、
 白ごまを入れます。ごはんが炊き上がる時間に合わせて、さいの目に切った
 さつまいもを蒸し、各クラスにごはんを計ってから、さつまいもを上にちらし
 ます。「肉豆腐」は、豆腐を大きめに切りボイルします。油でしょうがを
 炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら、固い材料の順に時間差
 で炒めていきます。水を入れて、しばらく煮込みます。材料が柔らかくなった
 ら、さとう・しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんを入れてから、ボイル
 した豆腐を移し入れて仕上げます。「煮びたし」は、ほうれん草を軽くボイル
 しておきます。けずり節でとっただし汁と調味料を合わせて火にかけながら、
 もやし・にんじんを蒸し、ほうれん草と一緒にたれの中に入れて、ひと煮立ち
 させて仕上げます。

11月4日(火)の給食

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【献立】きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳 果物(みかん)

   「きなこ揚げパン」は、コッペパンを素揚げし、さとう・きなこ・塩を
  合わせたものをまぶします。「ポトフ」は、野菜を大きめに切った、洋風
  の煮込み料理です。「ごまめナッツ」は、アーモンド・いりこ・白ごまを
  オーブンで焼いている間に、たれも火にかけておき、からめます。果物は、
  「みかん」です。
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学校行事
11/11 児童朝会(生活) いちょう祭り紹介【3年】(朝会時)
11/12 クラブ活動
11/13 校外学習【3年】農園 学校運営協議会18:30
11/14 東浅川T(算数)
11/15 いちょう祭り出店【3年】