作品展に向けて (みどり)みどり学級担任 小山 餃子を作りました!!おいしかった!!どの餃子もおいしく、おかわりを何度もしていました。 これも保護者の方が前日や当日も朝早くから準備をしてくださったお陰です。長い間準備、運営をしてくださり、誠にありがとうございました。 情報担当 小山 委員会発表(整美栽培委員会)これからも五小っ子はきっと花や掃除用具を大切にしてくれることでしょう。こういった気持ちを考えさせられる機会は「大切だ!」と改めて感じました。 情報担当 小山 11月7日(金)今日の給食・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・いなか汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日は、明日が11月8日で、「いい歯の日」にちなんで、よく噛む食材を使いました。 ごはんには、ちりめんじゃことカットわかめ、白ごま、ゆかり粉が入っています。イカもよく噛む必要があります。いなか汁は、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃくと根菜がたくさん入っています。よく噛んで、味わって食べましょう。 11月6日(木)今日の給食・あんかけ焼きそば ・チンゲン菜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は、あんかけ焼きそばでした。蒸し焼きそばを、回転釜で油をひいて蒸し焼きにして醤油をふりました。あんは、豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、にら、しいたけ、うずらの卵と具沢山でした。 11月5日(水)今日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は、海鮮シュウマイを作りました。鱈のすり身と鶏のひき肉に、むきえび、玉ねぎ、しょうがと調味料を加え、混ぜ合わせた種を、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 11月4日(火)今日の給食・サルサドック ・ベーコンと野菜のスープ ・さつまいもの煮物 ・牛乳 今日は、サルサドックでした。サルサは、スペイ語で水分の多い調味料をさします。メキシコ料理に使われます。チリパウダーを使って、辛みを出しました。 10月31日(金)今日の給食・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・パンプキンパイ ・牛乳 今日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫祭を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と言って、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このかぼちゃは甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているかぼちゃは、ホクホクで甘みがあります。今日は、そんなかぼちゃを使ってパンプキンパイを作りました。 作品展に向けて白い紙粘土に絵の具でさまざまに色をつけて自分の考えたお店を工夫しながら作っています。 パン屋さんあり、たこ焼き屋があり、お菓子屋さんがあり、とても楽しい作品になっています。 作品展までに作品の完成に向けて、一生懸命な4年生です。 作品展がとても楽しみですね。 4年担任 仁木 放送委員会頑張っています!!12月までにどの位のリクエストが来るのでしょうか!?楽しみです。 情報担当 小山 作品展に向けて
2年生は、作品展の立体作品として紙粘土でケーキを作っています。絵の具を混ぜながら作るのをすごく楽しみながら作っています。 2年 西塔
10月30日(木)今日の給食・ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳 今日は、韓国料理の献立でした。カムジャタンの「カムジャ」はじゃがいものこと、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴の一つです。ナムルは、韓国の家庭料理で、野菜たっぷりなので、健康食でもあります。韓国では、「ナムルの味を見ればその人の料理の腕がわかる」ということわざがあります。簡単そうに見えるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。 10月29日(水)今日の給食・大豆ピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・レタスのスープ ・牛乳 今日は、大豆ピラフでした。お米を炊く時にバターを入れて炊きました。大豆は、柔らかく煮た後、炒めた具に加えて、ご飯と混ぜました。トマト味のピラフでした。 二次避難訓練山口校長先生や桑志高校の校長先生から「避難の際にしゃべらなかったこと」をたくさん褒めていただきました。次の避難訓練でも「お・か・し・も」を守って避難できることを期待しています。 情報担当 小山 ハロウィンクイズをやりました!皆を楽しませようと考え、頑張った集会委員は本当に素敵でした。誰かのために行動する力は素晴しいですね。次も楽しみにしています。 情報担当 小山 社会見学(みどり学級) 2子供たちからは、「楽しかった。」「仕事をするって大変だった。」などと思い思いの体験を感じることができました。 みどり学級担任 小山 社会見学(みどり学級) 1「東京タワーだ。」「スカイツリーだー」と八王子とは違う景色を感じられました。 みどり学級担任 小山 10月28日(火)今日の給食・八王子ラーメン ・ウィングとたまごのしょうゆ煮 ・皮付きベイクドポテト ・牛乳 今日は、八王子ラーメンを作りました。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味であること、スープの表面を油が覆っていること、きざみ玉ねぎが入っていることです。とてもよく食べてくれました。 10月27日(月)今日の給食・ごはん ・根菜の煮物 ・豆あじの唐揚げ ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は、根菜の煮物を作りました。根菜は、土の中にできる野菜のことで、ごぼうや、れんこんは今が旬の野菜です。今日は、ごぼう、にんじん、大根、れんこんを使って、鶏肉、生揚げ、こんにゃくと一緒に煮物にしました。 10月24日(金)今日の給食・わかめごはん ・れんこんハンバーグ ・いものこ汁 ・牛乳 今日は、れんこんハンバーグを作りました。れんこんは、10月から3月が旬と言われています。れんこんの生産量が一番多いのは、茨城県です。今日のれんこんも、茨城産でした。れんこんをざく切りにして、ハンバーグにしましたが、シャキシャキした歯ざわりを残すようにしました。 |
|