クリスマスリース作り・・・その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 ドーナツ状の段ボールの台紙に、いろいろな形のマカロニをボンドで思い思いに貼り付けました。その後、ラッカースプレーで、金・銀・緑の彩色をしました。

「クリスマスリースを作ろう」・・・サタデースクール

画像1 画像1
 今日は、11月8日(土)です。今日は、サタデースクールです。クリスマスリースつくりに取り組みました。60人以上の子どもたちが集まり、家庭科室は、暖房が入っているかと思うくらい、暖かでした。
 タカクラクラブのみなさん、あそびの城のみなさん、学生の皆さんにサポートしていただきながら、楽しい活動ができました。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの煮もの・のっぺい汁・牛乳
 寒い冬にはとろみのついた汁ものが、体の中から温まります。
 のっぺいじるはサトイモのとろみを生かした汁ものです。

だんだん気持ちも高まってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週、4日(火)に職員作業を行い、体育館の会場つくりをしました。暗幕を閉め、照明器具や音響装置なども取りつけました。各学年、本番に着る衣装や、大道具・小道具などを実際に身に着けたり、使ったりしながらの練習が始まっています。子どもたちの取り組む気持ち、「その気」も高まってきています。
 やりながら動きやセリフが変わっていくこともあるようですが、みんなで教えあい、励ましあいながら、頑張って取り組んでいます。

11月も頑張っています!

画像1 画像1
 今日は、11月6日(木)です。そろそろ交通機関も暖房を使い始めている時間帯があるようです。各ご家庭ではどうでしょうか・・・。11月が始まっています。体調を崩し気味の人もいますが、子供たちはみんな、頑張っています!大人も・・・頑張ります。

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食
 吹き寄せおこわ・白身魚のもみじソース焼き・みずなと豆腐のすまし汁・牛乳
 木枯らしに吹き寄せられた枯葉や木の実をイメージしたおこわです。
 もみじ焼きはマヨネーズにすりおろした人参をいれました。きれいなオレンジ
 色になります。
 すまし汁にももみじを浮かべ、今日は秋の御膳です。

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 秋のカレライス・わかめと大根のサラダ・ヨーグルトリンゴソース掛け・牛乳
 今日はリンゴをソース仕立てに煮込みました。ジャムよりはゆるめに仕上げ
 ヨーグルトにかけてもなじみやすくしてあります。
 秋のカレーライスにはキノコを入れました。

11月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 味噌煮込みうどん・いか大根・大学芋・牛乳
 きれいにキツネ色に上がったサツマイモは、ピカピカのミツに絡んで
とてもおいしそうです。
 いか大根は味がよくしみ込んで、とてもおいしくできました。

今日は『サツマイモ』

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は千葉県産の『サツマイモ』を使います。
 この切り方は・・・。
 これから、油で揚げて 甘しょっぱいタレに絡められます。

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・オニオンドレッシングサラダ・ジュース
 朝、切られたかぼちゃは ホワイトルーのシチューに入れられ            パンプキンシチューになりました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/10 安全指導
11/11 学芸会TC
11/12 委員会活動
11/13 学芸会TC
11/14 学芸会