11月7日(金)主食:麦ごはん 主菜:ぎせい豆腐 副菜:のっぺい汁 ひじきの煮物 飲み物:牛乳 今日は厚焼き卵に似た「ぎせい豆腐」です。 ふんわりとても美味しく焼けました。 子ども達はひじきの煮物が少し苦手のようです。 美味しく食べてもらえる様に工夫していきまね。 11月6日(木)主食:吹き寄せおこわ 主菜:白身魚のもみじ焼き 副菜:水菜と豆腐のすまし汁 飲み物:牛乳 おこわは、もち米とうるち米を1:2の 割合で炊きました。 栗の甘煮を最後に加え秋らしく仕上げています。 もみじ焼きや、白身魚のホキにマヨネーズと すりおろした人参を混ぜたオレンジ色のソースを のせたものです。 焼くと、とてもきれいな朱色になります。 11月5日(水)主食:根菜チキンカレー 副菜:わかめと大根のサラダ ヨーグルトのりんごソース 飲み物:牛乳 今日は、ごぼうやきのこが入った秋のカレーでした。 りんごソースは、角切りにしたりんごを給食室で 煮てヨーグルトに添えました。 10月31日(金)主食:黒糖パン 主菜:パンプキンシチュー 副菜:オニオンドレッシングサラダ 飲み物:牛乳 今日はハロウィンです。 もともとは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが最近はお化けの 仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 かぼちゃは風邪などの病気を予防する カロテンという栄養がいっぱいです。 11月4日(火)主食:みそ煮込みうどん 主菜:いか大根 副菜:大学芋 飲み物:牛乳 今日の大学芋は鹿島小の畑でとれた さつま芋を使いました。 |