平成26年10月23日(木)の給食・豚キムチ丼 ・ラーサイ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆もやしはひょろひょろしていてなんだか 弱そう・・・と思われがちですが、実は 栄養たっぷりの野菜です。 風邪を予防する「ビタミンC」、骨を作る 「カルシウム」、血を作る「鉄分」、消化 を助ける「アミラーゼ」などです。 平成26年10月22日(水)の給食・ミートソーススパゲティー ・野菜のピクルス ・チースケーキ ・牛乳 平成26年10月21日(火)の給食・ツナそぼろちらし ・ごぼうスティック ・白菜スープ ・焼きのり ・牛乳 ☆白菜は、これからのさらに甘みを増しておいしい 時期を迎えます。 白菜には、食物繊維やミネラルが豊富に 含まれています。 平成26年10月20日(月)の給食・マーガリンパン ・クリームシチュー ・アジの香草焼き ・くだもの ・りんごジュース ☆アジには、脳を活性化させる物質の「DHA] (ドコサヘキサゴン酸)を多く含んでいます。 平成26年10月17日(金)の給食・ごはん ・千草焼き ・おでん ・のりの佃煮 ・牛乳 ☆のりは「海の野菜」と言われています。 ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分、カルシウム など様々な栄養素を含む食材です。 平成26年10月15日(水)の給食・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこ汁 ・牛乳 ☆れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいている ことから、「先を見通す」ことに通じ、縁起が良いと され、お正月のおせち料理に使われます。 平成26年10月14日(火)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・野菜炒め ・さつま汁 ・牛乳 平成26年10月10日(金)の給食・ふきよせおこわ ・秋のお吸い物 ・にんじん饅頭 ・牛乳 ☆にんじんは、1年中お店で買うことができますが、 旬は9月〜12月です。 平成26年10月9日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 平成26年10月8日(水)の給食・きなこ揚げパン ・チキンのマスタード焼き ・はっち君スープ ・くだもの ・牛乳 ☆「はっち君スープ」は、八王子の食育キャラクターの はっち君に植えられている野菜を使ったスープです。 はっち君は八王子でとれた野菜をおいしく食べてね!! というメッセージを送り続けてくれています。 平成26年10月7日(火)の給食・秋の彩りごはん ・金時豆の甘煮 ・くずきりスープ ・牛乳 ☆「金時豆」のような赤い豆には食物繊維が たくさん入っていておなかのそうじをして くれます。 平成26年10月2日(木)の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・みそ汁 ・牛乳 ☆豆腐は、消化吸収がよく、大豆のたんぱく質を最も 食べやすくした日本を代表する食材です。 10月2日はゴロ合わせで、「とうふの日」だそう です。 平成26年10月1日(水)の給食・きのこライス ・とりと根菜のスープ煮 ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 平成26年9月30日(火)の給食・まいたけごはん ・焼きししゃも ・白菜と肉団子のスープ ・くだもの ・牛乳 平成26年9月29日(月)の給食・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・なめたけ ・根菜汁 ・牛乳 ☆根菜汁には、「れんこん」が入っています。 れんこんとは、はすの茎のぶぶんをいいます。 炒めるとシャキシャキし、煮るとホクホクし、 すりおろしてハンバーグなどに混ぜ込むとふんわり するすごい力を持っています。 3年生 自転車安全教室を終えて平成26年9月26日(金)の給食・五穀ご飯 ・さけのちゃんちゃん焼き ・きのこ汁 ・くだもの ・牛乳 ☆五穀ご飯とは、白米、赤米、もち米、麦、きびの 5種類です。お米に栄養価の高い穀物をまぜてたいた ものです。 平成26年9月25日(木)の給食・スパゲティーミートソース ・ベーコンポテトパイ ・コンソメスープ ・牛乳 ☆今日のベーコンポテトパイは、みじんの玉ねぎと ベーコンを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもと まぜて、ぎょうざの皮に包んで、油で揚げました。 1・2年生合同 生活科見学エンジョイスポーツが開催されました |