11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・はくさいとにくだんごのスープ ・ちくわのあまからに ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 明日、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、 かみかみ高菜ご飯や歯ごたえたっぷりの料理をいただきます。 しっかりかむと、肥満予防や虫歯予防になるほか、消化吸収がよくなる、 脳の働きが活発になる等、からだにいいことがたくさんあります。 目標はひとくち30回、「カムカム30(サーティー)」です♪ 学芸会練習風景1![]() ![]() 一緒に遊ぶ!![]() ![]() 11月6日の給食![]() ![]() ・さんまのかばやき ・かきたまじる ・ごもくきんぴら ・牛乳 --------------------------------------------------------- さんまは秋が旬の魚です。 庶民がさんまを食べだしたのは、江戸時代中頃から。 ことわざや落語にさんまが使われるほど、人々から親しまれてきました。 さんまには、脳の働きをよくするDHAやIPA(EPA)が含まれています。 リクエスト給食!![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() ・みそけんちん ・キャベツのしょうがふうみ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- けんちん汁は精進料理の1つです。 建長寺の修行僧が大豆・大豆製品や根菜、芋、こんにゃくなどを使って 作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。 11月4日の給食![]() ![]() ・ポトフ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日は、4年生のリクエスト給食としてきなこあげパンをいただきました。 あげパンは、戦後の子ども達に安価でエネルギーの高いものを食べてもらうために 東京都大田区の小学校で作られ始めました。 学芸会のご招待状!![]() ![]() 11月こんだてよていひょうのお詫びと訂正
先日、ご家庭に配布いたしました「11月こんだてよていひょう」の記載に誤りがありましたので、お詫びして訂正いたします。正しくは次の通りです。
【誤】 11月6日(木) おかず ・さんまのかばやき ・ごもくきんぴら ・かきたまじる ・くだもの 11月11日(火) おかず ・さかまんじゅう ・たまこんにゃくのにもの 【正】 11月6日(木) おかず ・さんまのかばやき ・ごもくきんぴら ・かきたまじる 11月11日(火) おかず ・さかまんじゅう ・たまこんにゃくのにもの ・くだもの |
|