11月7日(木)の給食

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 今日の献立
 麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの煮もの・のっぺい汁・牛乳
 寒い冬にはとろみのついた汁ものが、体の中から温まります。
 のっぺいじるはサトイモのとろみを生かした汁ものです。

だんだん気持ちも高まってきます!

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 今週、4日(火)に職員作業を行い、体育館の会場つくりをしました。暗幕を閉め、照明器具や音響装置なども取りつけました。各学年、本番に着る衣装や、大道具・小道具などを実際に身に着けたり、使ったりしながらの練習が始まっています。子どもたちの取り組む気持ち、「その気」も高まってきています。
 やりながら動きやセリフが変わっていくこともあるようですが、みんなで教えあい、励ましあいながら、頑張って取り組んでいます。

11月も頑張っています!

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 今日は、11月6日(木)です。そろそろ交通機関も暖房を使い始めている時間帯があるようです。各ご家庭ではどうでしょうか・・・。11月が始まっています。体調を崩し気味の人もいますが、子供たちはみんな、頑張っています!大人も・・・頑張ります。

11月6日(木)の給食

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 今日の給食
 吹き寄せおこわ・白身魚のもみじソース焼き・みずなと豆腐のすまし汁・牛乳
 木枯らしに吹き寄せられた枯葉や木の実をイメージしたおこわです。
 もみじ焼きはマヨネーズにすりおろした人参をいれました。きれいなオレンジ
 色になります。
 すまし汁にももみじを浮かべ、今日は秋の御膳です。

11月5日(水)の給食

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 今日の献立
 秋のカレライス・わかめと大根のサラダ・ヨーグルトリンゴソース掛け・牛乳
 今日はリンゴをソース仕立てに煮込みました。ジャムよりはゆるめに仕上げ
 ヨーグルトにかけてもなじみやすくしてあります。
 秋のカレーライスにはキノコを入れました。

11月4日(火)の給食

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 今日の献立
 味噌煮込みうどん・いか大根・大学芋・牛乳
 きれいにキツネ色に上がったサツマイモは、ピカピカのミツに絡んで
とてもおいしそうです。
 いか大根は味がよくしみ込んで、とてもおいしくできました。

今日は『サツマイモ』

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 今日は千葉県産の『サツマイモ』を使います。
 この切り方は・・・。
 これから、油で揚げて 甘しょっぱいタレに絡められます。

10月31日(金)の給食

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 今日の献立
 ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・オニオンドレッシングサラダ・ジュース
 朝、切られたかぼちゃは ホワイトルーのシチューに入れられ            パンプキンシチューになりました。
 
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学校行事
11/7 学芸会TC
11/10 安全指導
11/11 学芸会TC
11/12 委員会活動
11/13 学芸会TC