11月7日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:ぎせい豆腐
副菜:のっぺい汁
   ひじきの煮物
飲み物:牛乳

今日は厚焼き卵に似た「ぎせい豆腐」です。
ふんわりとても美味しく焼けました。
子ども達はひじきの煮物が少し苦手のようです。
美味しく食べてもらえる様に工夫していきまね。

11月6日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:吹き寄せおこわ
主菜:白身魚のもみじ焼き
副菜:水菜と豆腐のすまし汁
飲み物:牛乳

おこわは、もち米とうるち米を1:2の
割合で炊きました。
栗の甘煮を最後に加え秋らしく仕上げています。

もみじ焼きや、白身魚のホキにマヨネーズと
すりおろした人参を混ぜたオレンジ色のソースを
のせたものです。
焼くと、とてもきれいな朱色になります。


11月5日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:根菜チキンカレー
副菜:わかめと大根のサラダ
   ヨーグルトのりんごソース
飲み物:牛乳

今日は、ごぼうやきのこが入った秋のカレーでした。
りんごソースは、角切りにしたりんごを給食室で
煮てヨーグルトに添えました。

10月31日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:黒糖パン
主菜:パンプキンシチュー
副菜:オニオンドレッシングサラダ
飲み物:牛乳

今日はハロウィンです。
もともとは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払う
ヨーロッパのお祭りでしたが最近はお化けの
仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

かぼちゃは風邪などの病気を予防する
カロテンという栄養がいっぱいです。

11月4日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:みそ煮込みうどん
主菜:いか大根
副菜:大学芋
飲み物:牛乳

今日の大学芋は鹿島小の畑でとれた
さつま芋を使いました。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校運営委員会

食育だより