学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

10月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  コーンピラフ/チリウインナー
  フレンチきゅうり/きのこスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  きゅうり(千葉)、舞茸(新潟)、しめじ(長野)
  マッシュルーム(茨城)、じゃが芋(北海道)

2年生 算数 たしざんとひきざん

 2年生が算数で、「たしざんとひきざん」の学習をしています。

 チョコが全部で35個ありました。何個か食べました。チョコは17個になりました。チョコを何個食べたのでしょう。

 なかなか難しい問題です。子供たちはテープ図をかき、問題の場面をよく理解してから式を立て、答えを求めることができました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  まめおこわ/京がんものうま煮
  菊花入りおひたし/お月見団子汁/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)
  ごぼう(宮崎)、大根(岩手)、長ねぎ(秋田)  

4年生 算数 おもしろい○○

 4年生が算数で、4つの4と+、−、×、÷、( )を使って1から10の数をつくる学習をしました。
 たとえば、4ならば、(4−4)×4+4=4
       2ならば、4÷4+4÷4=2

のように考えていきます。はじめは苦労していましたが、だんだん考え方がわかり、いくつも考えることができました。

 授業の終わりに、今日の授業のタイトルを子供たちが考えました。おもしろい計算、おもしろい算数、おもしろい式などの考えが出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 算数 立方体

 おおぞら学級3組が、算数で立体の学習をしました。立方体を片手に、面の形や辺、頂点の数など調べまとめました。見取り図をかくのは難しいのですが、よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期委員会活動開始2

体表委員会では、役割を決めていました。積極的な立候補で決まり、やる気でいっぱいでした。
放送委員会では、機械操作の確認や時間を守ること重要性についての話がありました。
集会委員会では、次のお楽しみ集会に向けての打ち合わせをしていました。

新しいメンバーでのスタートとなりますが、どの委員会でも前向きに仕事に取り組もうとする意欲的な姿がみられました。さすが、高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期委員会活動開始

後期最初の委員会活動。
飼育委員会は、グリとグラの世話のしかたを確認していました。
図書委員会では読書旬間に向けての準備をしていました。
環境委員会では、自分の担当場所を決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 台風一過

 台風が通過した後は、青空が広がりました。登校時間を変更し、今日は給食の時間から始まりです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チキンライスができるまで

 今年の道徳授業地区公開講座の講演会・意見交換会の講師は、本校の鶴田麻也美主幹教諭でした。講演のテーマは「チキンライスができるまで」で、子育てで苦労した経験、失敗した経験なども含めた内容の講演で30分間があっという間に過ぎたように感じました。
 参加者数は75名を超え、用意していた座席が足りないほどでした。保護教の役員の皆様、ご参会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 道徳授業地区公開講座

 10月4日(土)は、学校公開 道徳授業地区公開講座の日でした。多くの方にご来校いただきました。ありがとうございました。

 頑張っている様子をご覧いただけたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑化活動

 今日は、保護教の緑化活動の日でした。蒸し暑い中の作業で、大変だったのではないかと思っています。おかげで、きれいな花壇となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数 10より大きい数

 1年生が算数で「10より大きい数」について学習しています。どんぐりの数がいくつあるか、一目でわかるように図で表しました。
 10のまとまりを意識していました。「28」の意味がよくわかったようです。
画像1 画像1

音楽集会

朝の音楽集会では「ふるさと」を全校で合唱しました。
体育館にはきれいな歌声がいっぱいに響きました。
自分たちの住むこのまちが「ふるさと」です。
自分たちの住むまちへの思いも歌と重ね合わせて感じることができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科 月の動き

 4年生が理科で月の動きについて学習しています。今日は、方位磁針を片手に月の観察の仕方を学習しました。子供たちは楽しく理科の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数 大きな数

 3年生が算数で大きな数について学習しています。今日は計算の仕方を考えたり、練習問題を解いたりしました。日頃から習熟の程度に応じた指導をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ご飯/いわしのさんが焼き/豚汁
  のりの梅煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、豚肉(群馬)、いわし(千葉)
  長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、生姜(高知)
  里芋(千葉)、大根(青森)

おおぞら学級 研究授業 表とグラフ

 おおぞら学級2組で研究授業を行いました。内容は、算数の「表とグラフ」でした。来週の宿泊学習にかかわる課題の設定をし、児童の学習意欲を高めていました。

 研究協議会では、元東京都算数教育研究会会長 野田不二夫先生から、ご指導いただきました。ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  さんまのかばやき丼/もやしのみそ汁
  かぶのゆず香漬け/牛乳

★ 食材の産地 ★

  さんま(北海道)、生姜(高知)、じゃが芋(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、えのき(長野)、キャベツ(群馬)
  もやし(栃木)、にんじん(北海道)、かぶ(青森)
  ゆず(徳島)

読み聞かせ

 毎週水曜日は、読み聞かせを行っています。子供たちは楽しみにしています。

 写真は、3年生の読み聞かせの様子です。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  かやくごはん/さつま揚げの照り煮
  のっぺい汁/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)
  長ねぎ(山形)、里芋(愛媛)、大根(青森)


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画