10月23日の給食

画像1 画像1
根菜ピラフ ウインナーのケチャップあえ 秋色ポタージュ オレンジジュース

秋色ポタージュはニンジンを入れたポタージュスープです。

10月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ごはん 鮭の塩焼き 生揚げのみそ炒め 煮びたし 牛乳

大量調理だと、煮物や炒め物は崩れやすく大変です。
今日は調理員さんが工夫してくれ とてもきれいに炒め物が仕上がりました。

10月21日の給食

画像1 画像1
パン 金時豆のシチュー パリパリ根菜サラダ 牛乳

パリパリ根菜サラダは レンコンとごぼうを油で揚げ、チップスにしたものを
サラダにかけて食べます。

6年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月22日、高学年の研究授業が行われました。6年2組は、5時間目に授業をしました。「椚田小学校をより良くしよう」を合言葉に、2つの班がパネルディスカッションを行いました。

5年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月22日、高学年で研究授業を行いました。4時間目は5年1組の授業でした。4年生に「姫木平移動教室の成功の秘訣を伝えよう」を合言葉に、各班が、それぞれのテーマで発表の練習を行いました。

スーパーでの食育学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月21日〜23日の3日間、3年生の各学級が、スーパーアルプスさんにお邪魔して、食育の学習をしています。栄養素の学習をした後は、実際にアルプスでミッションに応じた買い物体験をしました。班で協力しながらミッションを達成しようと、子供たちは一生懸命知恵を出し合い、取り組んでいました。
 最後には、店長さんから、嬉しいお土産までいいただきました。この日はカレーライスのおうちが多かったかもしれませんね。
 この記事の詳しい様子は、「学年のページ」にも載せてあります。

6年出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(水)、6年生出前授業が行われました。写真屋さんの木下さんが、国際理解教育の一環で、ドイツのお話をしてくれました。

介助犬体験(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が介助犬体験の出前授業を受けました。介助犬とは体の不自由な方の一部となって、物を拾ったり、ドアを開けたりなど、飼い主の環境に応じて様々な手助けをしてくれる犬たちです。しかし、全国でも73頭しかおらず、その育成や普及が強く求められています。子供たちは、デモンストレーション犬(テルモくん)の様子を見て、感心していました。この記事の詳しい様子は「学年のページ」「2年生」にも載せてあります。

10月サタデースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月4日(土)サタデースクールが開かれました。姫木平移動教室の翌日だった、5年生も参加していました。
 この記事の詳しい様子は「PTA活動」にも載せてあります。

10月20日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 焼きししゃも 五目どうふ くだもの 牛乳

給食ではふりかけも手作りしています。
今日は かつお節粉・ちりめんじゃこ・ごまをしょうゆと酒で味付けしました。

10月17日の給食

画像1 画像1
麦ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 青菜のバター炒め 牛乳

青菜のバター炒めには 八王子産の小松菜を使いました。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン 海鮮棒餃子 もやしスープ くだもの 牛乳

海鮮棒餃子は えび・たらのすりみを入れた大きな餃子です。
給食室で一つ一つ包んでいます。


図書館サポーター

画像1 画像1
 17日、図書館サポータの方に来校していただき、夏に大整理した廃棄本の片づけをしました。かなりの冊数がありましたが、さすが慣れているらしく、手際よく片付けていただきました。最後まであと一息です。

工事が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 27年度の学童保育所建設工事が17日から始まりました。まずは鉄板を敷きました。21日からは、塀囲いが始まります。しばらくの間、ご不便をおかけしますが、よろしくお願いします。

道徳授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月15日(水)、全学年で道徳の公開授業を行いました。平日の午後、生憎の雨模様もあり、普段の公開授業に比べると、参観者は少なかったのですが、熱心に来てくださった保護者の皆様には感謝申し上げます。

Eネット講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳授業地区公開講座の後は、保護者・地域の方に向けてのEネットに対する講演会を行いました。子供たちに携帯やスマートフォンをどう使わせるべきか。家庭でのルール作りの大切さを教えていただきました。平日の午後で、参加者も少なかったのですが、参加された方は「とても有意義な時間でした。」とおっしゃっていました。ご参加いただきありがとうございました。

インターネットとの上手な付き合い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月15日(水)、4〜6年生が「インターネットとの上手な付き合い方」の学習をしました。東京都のファミリeルール事務局の講師の先生をゲストティーチャーとしてお呼びし、パソコン、携帯・スマートフォン、ゲームなどに潜む危険性について学習しました。授業後の子供たちからは、「すごくわかりやすかった。」との声が多く聞かれました。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳

スイートポテトはさつまいもをつぶし、さとう、牛乳、バターをねりこみ
丸めてオーブンで焼きました。

さつまいもには3つのパワーがあります。
1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!
2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。         3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 

 さつまいもを食べるとパワーで元気いっぱいになります。


10月14日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん きすの天ぷら いなか汁 牛乳

きすを天ぷらにしました。
白身のやわらかい魚です。


10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
キャロットライス とりのハーブ焼き 洋風すいとん 牛乳

洋風すいとんは カレー味のすいとんをトマトスープに入れました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/5 特別時程 午前授業(全)