学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 国語 「まわりに目を向けて詩を書こう」

3年生は国語で「まわりに目を向けて詩を書こう」の学習に取り組んでいます。校庭に咲いているコスモスの花を見ながら、強く感じたことをもとに詩を書いたり、ポインセチアとシクラメンを見て、見たこと・感じたことを詩に書いたりしてきました。
本時は書いた詩を読み合い、いいところや改善したほうがよいところを伝え合い、よりよい詩を完成させることをめあてに取り組みました。
どの子も、表現豊かに素敵な詩を書いていました。本時で、さらによりよい詩が出来上がりました。詩を書いて表現することを楽しみながら学習している児童の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  吹き寄せおこわ/水菜と豆腐のすまし汁
  白身魚のもみじ焼/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、しめじ(長野)、にんじん(北海道)
  水菜(茨城)、えのき(長野)、生姜(熊本)

1年生作品展示

作品展もいよいよ明後日からになります。各学年、作品展示を行いました。
大事に自分の作品を抱えて展示しました。
体育館いっぱいに一人一人が一生懸命に作ってきた作品が飾られ、とても素敵な空間となっています。楽しみにご来場ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ビビンバ/もずくスープ
  秋のデザート/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)
  もやし(栃木)、小松菜(八王子)、白菜(長野)
  さつま芋(千葉)、りんご(青森)

6年生 体育 ハードル走

 6年生が体育でハードル走の学習をしています。ハードルをリズミカルに走り越えることをめあてに、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日 サタデースクール

 11月のサタデースクールは、いつもの活動のほか、エコクラフトに挑戦しました。コースターなど、楽しみながら作っていました。

 サタデースクールのスタッフの皆様、毎回、子供たちを楽しませるための工夫には頭が下がります。ありがとうございます。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ソフトフランスパン/パンプキンシチュー
  オニオンドレッシングサラダ/りんごジュース

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、かぼちゃ(北海道)、にんじん(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(千葉)、キャベツ(群馬)
  きゅうり(栃木)

10月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  シーフードリゾット/だいこんごまサラダ
  ピザポテト/みかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  大根(茨城)、きゅうり(栃木)、じゃが芋(北海道)
  にんにく(青森)、みかん(和歌山)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画