-->

【1年】がんばった運動会

5月24日の運動会では、たくさんのあたたかいご声援をいただき、
ありがとうございました。

子どもたちにとって、小学校に入学して初めての運動会でした。

表現「宮上ウォッチ」も50m走も赤白リレー玉入れも大玉送りも、
どの種目も子どもたちは、自分の力を精一杯出しきっていました。

みんなで協力し合い、最後まであきらめずに全力で取り組んだ経験
は、今後に生きると思います。

素敵な思い出ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

★紅白リレー★ 5年生

画像1 画像1
大迫力の紅白リレー
さすが高学年でした!

運動会頑張ったこと 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで力を合わせて組体操大成功しました!

平成26年6月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 揚げパン
※ カレーのスープ煮
※ ボイルサラダ
※ くだもの
※ 牛乳

食材の主な産地

じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・茨城
いんげん・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
ブロッコリー・・・・愛知
豚肉・・・・・・・・埼玉
びわ・・・・・・・・長崎

★3年生★ わいわい会社企画5月

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、わいわい会社企画の「ドッジドッジボール」をしました。

ボールを二つ使ったドッジボールは、とても楽しそうでした。

わいわい会社のみなさん、ありがとうございました。

6月もよろしくね★

平成26年5月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ こぎつねごはん
※ 鮭の塩焼き
※ ごじる
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・・秋田
じゃが芋・・・・長崎
長葱・・・・・・茨城
塩鮭・・・・・・北海道

【こすもす】校外学習(サンシャイン水族館)

今日はこすもす学級の校外学習で、「池袋サンシャイン水族館」に行ってきました。
大水槽での水中ショーや、外でアシカショーを見ました。
自分の体よりもずっと大きな魚たちを見てみんな大興奮でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(火)臨時朝会

5月26日(火)の臨時朝会にて、3週間教育実習生として宮上小に来ることになった穴澤 聡美先生と柿本 駿先生の紹介がありました。
穴澤先生は主に1年2組、柿本先生は主に6年1組に入り、宮上小の一員として過ごします。
若い力で3週間、精一杯頑張ります!
画像1 画像1

平成26年5月29日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ゆかりご飯
※ 筑前煮
※ ニラたま焼き
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・秋田
じゃが芋・・・長崎
人参・・・・・千葉
牛蒡・・・・・青森
いんげん・・・千葉
たまご・・・・岩手
ニラ・・・・・茨城
長葱・・・・・茨城
美生柑・・・・愛媛
鶏肉・・・・・岩手

★3年生★ 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(土)に運動会がありました。天気にも恵まれ、とても良い1日となりました。

表現「よっしゃ来い!」や、80m走、棒引きなど子供たちは練習の成果を出し切り、力いっぱいがんばることができました。

結果は白組の優勝でしたが、勝っても負けても、子供たちにとっては、思い出に残る1日になったことと思います。

6月は、早いもので1学期の折り返しです。この運動会で深めた絆を大切にし、いろいろなことに取り組んでほしいと思います。

平成26年5月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ とりごぼうピラフ
※ グリーンスープ
※ カラフルサラダ
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・・秋田
牛蒡・・・・・・青森
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
小松菜・・・・・東京
水菜・・・・・・茨城
レタス・・・・・長野
青梗菜・・・・・静岡
たまご・・・・・岩手
キャベツ・・・・愛知
胡瓜・・・・・・群馬
赤ピーマン・・・茨城
鶏肉・・・・・・岩手

平成26年5月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 雑穀ごはん
※ 焼きししゃも
※ 金時豆の甘煮
※ ツナ和え
※ くだもの
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・・秋田
もち米・・・・・岩手
胡瓜・・・・・・群馬
小松菜・・・・・東京
ししゃも・・・・ノルウェー
河内晩柑・・・・愛媛


☆6年生☆ 『組体操』 前日練習

いよいよ、明日は運動会です!

今まで厳しい練習に取り組んできました。

明日は自信をもって、仲間と協力し、素晴らしい『組体操』をつくりあげてくれることと思います。

小学校生活最後の運動会、最高の運動会にしてほしいと思います☆

<保護者の皆様>
今日まで、お子さんの体調管理などありがとうございました。
明日は、あたたかいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆6年生☆ 図工 『陶板かべかけ』

図工は、『陶板かべかけ』という新しい単元に入りました。

子供たちは、どんなものにするか考えながらつくっています。

次の時間も楽しみですね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

平成26年5月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 野菜カレーライス
※ アスパラソテー
※ トマトと卵のスープ
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・秋田
じゃが芋・・・長崎
玉葱・・・・・千葉
生姜・・・・・高知
にんにく・・・青森
りんご・・・・青森
アスパラ・・・栃木
しめじ・・・・長野
たまご・・・・岩手
豚肉・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・宮崎

平成26年5月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ キムチクッパ
※ ちくわの2色揚げ
※ わかめサラダ
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・・秋田
筍・・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
万能ねぎ・・・・高知
たまご・・・・・岩手
キャベツ・・・・神奈川
胡瓜・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・宮城


【2年生】校内研究 パネルシアターを取り入れた授業

校内研究の師範授業として、秀明大学・大妻女子大学講師の田中正代先生をお招きし、パネルシアターを取り入れた授業をしていただきました。

初めて体験するパネルシアター。「あっ、絵が動いた!」「どうやってくっついているの?」と興味津々。実演も交えながら楽しく、わかりやすく不審者に声をかけられた際に身を守る方法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★3年生★ 学校の周りの地図を作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の練習があってなかなか取り組めなかったのですが、ようやく学校の周りの地図作りに取りかかることができました。

今日は、地図の作り方や流れを説明したあとに、班で写真を切って画用紙にのりではったり、気づきを書いたりしました。

フィールドワークしたのが、だいぶ前のことなので覚えているかどうか心配でしたが、みんな楽しみながら取り組むことができていました。

素敵な地図ができるといいですね★

平成26年5月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 青梗菜のスープ
※ くだもの
※ 牛乳

食材の主な産地

玉葱・・・・・・千葉
人参・・・・・・徳島
セロリ・・・・・長野
にんにく・・・・青森
青梗菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・宮崎


★3年生★ はがきを出そう!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、はがきをポストに入れに、サントクの近くにあるポストに行きました。

初めてポストに入れる子も多く、とても良い経験になったのではと思います。

国語のいろいろな手紙を書く授業は終わりで、明日から「めだか」に入ります。

これから、暑中見舞いや年賀状など、自分で書けるといいですね★
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 避難訓練  委員会活動
11/5 安全指導
11/7 展覧会(保護者鑑賞日)  学級の時間
11/8 展覧会 (保護者鑑賞日)
11/10 振替休業日
-->