いわしの山河焼きは、みそとネギ・根ショウガがあいますねえ。・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・煮豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ いわしのすり身→アメリカ・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・根ショウガ→熊本 じゃがいも→鹿児島県玉ねぎ→佐賀県・鶏ももひき肉→岩手県となっています。 ほっとする和風の献立です。鹿児島産のじゃがいもは、しっとりとした芋で、そぼろ煮 にしたら、トリひき肉の旨みがギュッとつまっています。 チーズ味のマッシュポテトのオーブン焼き、いつもと違う美味しさ。・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県 セロリ→茨城県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→神奈川県 万能ねぎ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日は、子供達の大好きな スパゲティミートソースです。さすがに58キロの新玉ねぎを煮込んで 水分を飛ばすのは、大変な時間がかりました。美味しさは、ひとしおです。 ポテトのチーズ焼きは、いつもとやり方を変えて、マッシュしたじゃがいもが あつあつのうちに、チーズと合わせて味付けして、オーブンで焼きました。 じゃがいもとチーズが調和して、こってりマッシュという感じでした。こちらの方が 美味しいと思いました。子供達も、よく食べてくれました。 |
|