3年 自転車安全教室実施
10月1日(水)3,4校時 3年生は、校庭で自転車安全教室を行いました。南大沢警察の方や交通安全協会の方々が大勢来てくださいました。まず、自転車に乗る時の細かい注意点について教えていただいてからいよいよ実技練習です。途中で少し雨がぱらついてきて心配しましたが、全員無事に実技練習を終えることができました。最後に体育館で学科についても学びました。
10月1日(水)・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 9月30日(火)・里芋とほたてのご飯...干しホタテと里芋の炊き込みごはんです。 ・いがむし...豚肉、ねぎ、生姜、椎茸を団子にしてもち米をまぶし蒸します。 ・かきたま汁 ・牛乳 9月29日(月)・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごもくきんぴら ・味噌汁...国産煮干し出汁です♪ ・牛乳 9月26日(金)・ソフトフランスパン ・白身魚のピザ焼き...メルルーサという白身の魚のピザ焼きです。 ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 9月25日(木)・みそかつ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け...八王子産のきゅうりを使用しました。 ・牛乳 9月24日(水)・チキンカレー...α化米を使用しました。 ・福神漬け ・フルーツポンチ ・牛乳 9月22日(月)・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き...おせちの定番料理です。 ・3色ナムル...八王子産の小松菜を使用しました。 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 給食試食会9月19日(金)・ししじゅうし...沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたごはんです。 ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳 9月18日(木)・くりごはん...ほくほくの国産栗を炊き込みました♪ ・茎わかめのきんぴら ・肉豆腐 ・牛乳 9月17日(水)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 9月16日(火)・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 9月12日(金)・マーボーなす丼...八王子産のなすとα化米を使用しました。 ・わかめスープ ・煮たまご ・牛乳 9月11日(木)・ごはん ・鯖の風味焼き ・根菜のごま汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 9月10日(水)・ベーコンポテトサンド ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス...八王子産のきゅうりを使用しました。写真2 ・りんごジュース 9月9日(火)・チャーハン ・えびのチリソース ・ビーフンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 9月8日(月)・こぎつねうどん...八王子産の小松菜を使用しました。 ・スタミナきゅうり ・つきみだんご...15夜にちなんだみたらしと、きなこの手作りお団子です。 ・牛乳 9月5日(金)・黒砂糖パン ・なすときのこのグラタン...八王子産のなすを使用しました。写真2 ・レタスと卵のスープ ・ブルーベリージャム...八王子産です。 ・牛乳 ブルーベリー |