6月3日(火)主食:ごはん 主菜:いかの松笠焼き 副菜:豚汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 いかはペルー産を使っています。 茎わかめのにんにく炒めはとっても 簡単ですが大人気の給食メニュー。 にんにくとごま油で茎わかめを炒め醤油で味付け。 最後にごまをふって完成です。 ぜひ家庭でもお試しください。 6月2日(月)主食:あしたばパン 主菜:ポークシチュー 副菜:コーンサラダ 果物:メロン 飲み物:牛乳 今日は東京都八丈島の名産【明日葉・あしたば】を 練りこんだパンです。 お茶に似た風味のある味でした。 5月30日(金)主食:こぎつねごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:呉汁 副菜:パイン缶 飲み物:牛乳 今日はバランスがとれた和食メニューです。 鮭はチリ産です。 5月29日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:たまご焼き 副菜:筑前煮 果物:メロン 飲み物:牛乳 卵焼きは、にらを加えました。 果物は給食では今年初登場のメロンです! 5月27日(火)主食:雑穀ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:金時豆の甘煮 ツナ和え 飲み物:牛乳 今日の副菜はツナと小松菜の和え物です。 小松菜にはカルシウムを補うことができる 緑黄色野菜です。 塩分を控えるためにレモン果汁を加えて います。 5月28日(水)主食:とりぼごうピラフ 副菜:グリーンスープ カラフルサラダ 飲み物:牛乳 スープには、レタスと水菜 サラダには赤パプリカ、きゅうり、きゃべつ ホールコーンを混ぜ彩りよく仕上げました。 5月23日(金)主食:野菜カレーライス 副菜:アスパラソテー 副菜:トマトと卵のスープ 飲み物:牛乳 今日は旬のアスパラをソテーに使いました。 カレーは小麦粉を使っていないものです。 5月22日(木)主食:キムチクッパ 主菜:ちくわの2色揚げ 副菜:わかめサラダ 飲み物:牛乳 今日の主菜は青のりと白ごまをまぜた ちくわの2色揚げです。 昼の放送では、食事の挨拶(韓国語) 美味しいです・いただきます・ごちそうさまを 紹介しました。 ハングルが口からパッと出てくる子どもが いて驚いてしまいました。 5月21日(水)主食:ミートソーススパゲティー 副菜:青梗菜のスープ ミックスフルーツ缶 飲み物:牛乳 5月16日(金)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:オニオンドレッシングサラダ 果物:清美オレンジ 飲み物:牛乳 今日はオレンジとうんしゅうみかんの掛け合わせ 「清美オレンジ」が果物でつきました。 最近は、果物の酵素を最大限活用するために 食前に食べるのが望ましいと言われるようになりました。 5月15日(木)主食:麦ごはん のりの佃煮 主菜:白身魚の味噌マヨネーズ焼き 副菜:団子汁 飲み物:牛乳 今日は給食室で作った海苔の佃煮です。 海苔を水でふやかしたあと、醤油・酒・みりん 砂糖で煮つめました。 手作りだと塩分と砂糖の量を調整できる ところがいいですね。 5月14日(水)主食:麻婆豆腐丼 副菜:五目ワンタンスープ わかめとじゃこの炒めもの 飲み物:牛乳 五目ワンタンには、いか・えびも入っています。 わかめとじゃごの炒め物はごま油で炒めたあと 醤油・みりん・さとうで味をつけ仕上げに胡麻をふった料理です。 常備菜としてもおにぎりの具としてもぴったり。 5月13日(火)主食:きびごはん 主菜:鯖のおろしソース 副菜:生姜きゅうり なめこ汁 飲み物:牛乳 学校では「もちきび」を使っています。 なめこ汁はつるんとした食感が子どもたちに大人気! 鹿島小で人気の汁物です。 5月9日(金)主食:さんまのかば焼き丼 副菜:味噌汁 浅漬け 飲み物:牛乳 さんまは北海道産のものです。 浅漬けはきゅうりと人参でさっぱり仕上げました。 5月8日(木)主食:ミルクパン 主菜:豆腐の和風グラタン 副菜:麦と野菜のスープ 飲み物:牛乳 今日は押し麦を入れたスープです。 具沢山で「食べるスープ」といった 仕上がりになりました。 5月7日(水)主食:磯ごはん 主菜:カレー肉じゃが 副菜:揚げと小松菜の煮びたし 果物:清美オレンジ 飲み物:牛乳 押し麦、じゃこ、わかめ、ごまが入った 噛みごたえのある混ぜごはんです。 不足しがちなミネラル・カルシウムも補えます。 5月1日(木)主食:若竹うどん 主菜:いかと里芋の煮物 副菜:いろどり豆 果物:ニューサマーオレンジ 飲み物:牛乳 新物の筍とワカメを使ったうどんです。 いろどり豆は3種類の豆(大豆、ひよこ豆、金時豆)を 煮た後にでんぷんをつけて揚げました。 ひよこ豆はサクサク、金時豆はふわっとした食感です。 4月28日(月)主食:チキンカレー 副菜:野菜スープ 果物:ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は春キャベツを使ったスープです。 玉ねぎとじゃが芋を茹でてピューレ状にしたあと カレーに加え煮つめてとろみにしました。 4月25日(金)主食:ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:五目きんぴら 副菜:呉汁 飲み物:牛乳 今日は大豆を粗くつぶした大豆を入れた 呉汁です。 鮭の塩焼きときんぴら。 和食の定番メニューが献立に揃いました。 4月24日(木)主食:かやくごはん(手巻き海苔) 主菜:厚焼き卵 副菜:若竹汁 果物:日向夏 飲み物:牛乳 今年採れた山口県産の竹の子を使った若竹汁。 愛媛県産の日向夏 旬の食材が献立にならびました。 |