学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4年生 理科 月の動き

 4年生が理科で月の動きについて学習しています。今日は、方位磁針を片手に月の観察の仕方を学習しました。子供たちは楽しく理科の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数 大きな数

 3年生が算数で大きな数について学習しています。今日は計算の仕方を考えたり、練習問題を解いたりしました。日頃から習熟の程度に応じた指導をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ご飯/いわしのさんが焼き/豚汁
  のりの梅煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、豚肉(群馬)、いわし(千葉)
  長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、生姜(高知)
  里芋(千葉)、大根(青森)

おおぞら学級 研究授業 表とグラフ

 おおぞら学級2組で研究授業を行いました。内容は、算数の「表とグラフ」でした。来週の宿泊学習にかかわる課題の設定をし、児童の学習意欲を高めていました。

 研究協議会では、元東京都算数教育研究会会長 野田不二夫先生から、ご指導いただきました。ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  さんまのかばやき丼/もやしのみそ汁
  かぶのゆず香漬け/牛乳

★ 食材の産地 ★

  さんま(北海道)、生姜(高知)、じゃが芋(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、えのき(長野)、キャベツ(群馬)
  もやし(栃木)、にんじん(北海道)、かぶ(青森)
  ゆず(徳島)

読み聞かせ

 毎週水曜日は、読み聞かせを行っています。子供たちは楽しみにしています。

 写真は、3年生の読み聞かせの様子です。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  かやくごはん/さつま揚げの照り煮
  のっぺい汁/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)
  長ねぎ(山形)、里芋(愛媛)、大根(青森)


帰校

無事帰校しました。たくさんメモしたことを生かして学習のまとめをしてほしいと思います。

画像1 画像1

絹の道資料館2

昔のことがよくわかったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絹の道資料館

少し遅れて到着しました。

画像1 画像1

たこ杉

たこの足のようです。お弁当を食べて元気になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当

いただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

ケーブルカー乗車

予定どおりケーブルカーに乗車しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4階の窓から

様々な建物等が見えます。

画像1 画像1
画像2 画像2

傍聴席

傍聴席で説明を聞いています。子供たちは積極的に質問しています。普段は撮影禁止とのこと。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市役所到着

予定どおり到着です。見学の約束について確認しています。

画像1 画像1

3年生出発

社会科見学です。まず、市役所に行きます。

画像1 画像1

9月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ビビンバ/春雨スープ
  ごまめナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、鶏肉(青森)、にんにく(青森)
  生姜(熊本)、にんじん(北海道)、長ねぎ(山形)
  もやし(栃木)、チンゲン菜(茨城)


3年生 国語 わすれられないおくりもの

 3年生が国語で「わすれられないおくりもの」の学習をしています。今日は、動物たちの悲しみが消えたことについて考えました。グループごとに役割を決め、それぞれの動物になって言いました。動物になりきっているように見えました。
画像1 画像1

2年生 算数 たし算とひき算

 2年生が算数で「たし算とひき算」の学習をしています。今日は、導入で12を図や絵に表しました。図をかく場面がこれからの学習では多くなります。テープ図につながっていきます。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画