由木っ子タイム1・6年生

7月10日(木)
昼休みに由木っ子タイムがありました。1年生は6年生に遊んでもらえて、とても嬉しそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふりかけも、たまにはシンプルな甘辛タイプもいいかも…

画像1 画像1
7月8日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・ソフトおかかふりかけ
・サバの風味焼き
・切り干し大根の煮物
・スタミナきゅうり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・サバ→ノルウェー
根ショウガ→熊本・にんじん→千葉県・きゅうり→八王子の宇津木町
切り干し大根は、国産です。いつも作っているふりかけと違う、しっとりタイプの
ふりかけを作ってみました。ご飯と一緒に食べると、ご飯がすすみます。
甘めの子供達の好みそうな、味にしました。

読み聞かせ朝会

7月7日(月)に読み聞かせ朝会がありました。月に1度、校長先生が全児童に向けて読み聞かせをしてくださいます。今月は「まよなかのたんじょうかい」というお話でした。

1年生から6年生まで、誰一人としておしゃべりをすることなく、皆真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

越野吹上公園

7月8日(火)に、1年生は生活科見学として越野吹上公園に行きました。公園では、主に夏探しに取り組みました。ショウリョウバッタを捕まえたり、草むらに生えたキノコを発見したりと様々な気付きがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

残念ながら、冷凍みかんの似合う日では、ありませんでした。

画像1 画像1
7月4日(金曜日)今日の給食は
・夏野菜カレー
・コールスロー
・冷凍みかん
・牛乳  です。<今日の食材にの生産地>米→山形県産はえぬき・じゃがいも→八王子
横川町・なす・じゃがいも→八王子川口町・いんげん→八王子宇津木町
豚もも小間肉→群馬県・冷凍みかん→愛媛県・にんにく→香川県・根ショウガ→高知県
にんじん→千葉県・りんご→青森県・玉ねぎ→愛知県となっています。

新潟の『みらい』という、小玉すいか、実は真っ赤で甘かったです

画像1 画像1
7月7日(月曜日)今日の給食は
・えび入りちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・すいか
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・むきえび→タイ産
鶏もも皮なし小間→岩手県産・小玉スイカ→新潟県産・れんこん→茨城県
にんじん→千葉県・絹さや→岩手県・ホウレンソウ→群馬県・たまご→青森県
台風の影響で、今日の夜は、天の川も見えないかもしれないですね。笹の葉に
短冊に願を込めて、「皆が、給食を残さず食べられますように!」

アーモンドホールで作った黒糖ナッツ、中央小オリジナルです。

画像1 画像1
7月3日(木曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・豆腐の真砂揚げ
・かきたま汁
・黒糖ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・玉ねぎ→八王子四谷町
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・たまご→岩手県・小松菜→東京都
むきえび→インドネシアとなっています。

八王子でとれた野菜をタップリ使うことが出来ました!新鮮!

画像1 画像1
7月2日(水曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・鶏のハーブ焼き
・ミックスソテー
・トマトと卵のスープ
・プラムです。<今日の食材の生産地>にんにく→香川県・セロリ→長野県
にんじん→千葉県・たまご→岩手県・パセリ→長野県・プラム→山梨県
じゃがいも→八王子横川町・玉ねぎ→八王子四谷町・いんげん→八王子楢原町
トマト→宇津木町・鶏もも皮なし切り身→岩手県となっています。
夏野菜が、八王子で地場産の物がたくさん出回り始めました。今日は、4品目
トマトは、熟して赤く、新玉ねぎは、甘くて、いんげんはシャキシャキです。
美味しい野菜がたっぷりでした。

色よく揚げた八王子産のなすが入ったマーボーなす丼ですよ。

画像1 画像1
7月1日(火曜日)今日の給食は
・マーボーなす丼
・もずくスープ
・枝豆
・牛乳です。米→山形県産ひとめぼれ・長葱→茨城県・にんじん→千葉県
にら→山形県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・小ねぎ→高知県
枝豆→東京・東久留米の枝豆です。豚ひき肉→群馬県・もずく→沖縄産
なす→八王子・キャベツ→八王子となっています。八王子産の地場野菜が
だんだん数多くなってきました。今日のなすは、納品の際は、新鮮でパリパリ
でした。キャベツも、大きくて新鮮そのものでした。これから毎日のように
いろいろな、八王子産の野菜が食べられると思います。お楽しみに!

今日は、家に帰ったら「はちナポ」の話をしてくださいね!!

画像1 画像1
6月30日(月曜日)今日の給食は
・セルフはちナポサンド
・コーンチャウダー
・きゅうりのピクルス
・牛乳です。玉ねぎ→愛知県・ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県・じゃがいも→
長崎県・パセリ→長野県・きゅうり→岩手県となっています。今日は、八王子
ナポリタンを作りました。八王子のご当地ラーメンといえば、みじん切りの玉ねぎを
ラーメンの上にどっさり乗せたものです。はちナポと言って、ナポリタンにたっぷりの
みじん切りたまねぎを乗せ、食べるときにナポリタンと絡めて食べるものです。
今、じわじわと話題入りしているそうです。

やはり暑い日には、カレー粉のピリっとした辛さで食欲増進♪

画像1 画像1
6月25日(金曜日)今日の給食は
・カレーピラフ
・サーモンのオリーブ焼き
・キャベツとウインナーのスープ
・ジューシーオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・生鮭→北海道
ウインナー→福生・トリもも小間→青森県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→愛知県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・エリンギ→長野県・ピーマン→茨城県
パセリ→千葉県・じゃがいも→長崎県・キャベツ→茨城県
ジューシーオレンジ→熊本県となっています。かんきつ類も、甘夏が終わり、
サンフルーツも終わり、これから夏の果物が登場します。今日の果物は、
ジューシーオレンジ、みしょうかんの別の呼び名らしいです。同じ果物でも、収穫
する場所が違うと呼び名が変わるそうです。香が良くって、果汁がタップリです。
体が疲れてきてるので、果物のビタミンCは、積極的にとりましょう。

カレーの豆腐煮は、カレー粉がきいていて暑い日にピッタリ!!

画像1 画像1
6月26日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・くきわかめの生姜炒め
・ホキのごまがらめ
・豆腐のカレー煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
玉ねぎ→愛知県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・小松菜→八王子・石川町
ホキ→ニュージーランド・筍水煮→鹿児島県・豚もも小間→埼玉県となっています。
廊下を歩く子供達が、にんにくを炒める香りとホキを揚げる香ばしい匂いに、思わず
「あ〜、お腹すいた〜」と言っていました。本当に、いい匂いだったんです。

真っ赤な、宝石のような佐藤錦、おまけをクラスに入れました。

画像1 画像1
6月25日(水曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・ゆばの澄まし汁
・香りキャベツ
・さくらんぼ(3粒)
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・トリひき肉→青森
たまご→青森県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・絹さや→岩手県
三つ葉→千葉県・キャベツ→神奈川県・さくらんぼ→山形県 (佐藤錦)
先週のさくらんぼより、さらに赤くなり、甘さも増した「さくらんぼ」が
山形から届きました。このあとは、登場しませんから、味わって食べてください。

今日の給食も、野菜をたくさん使いました。特に玉ねぎ!

画像1 画像1
6月24日(火曜日)今日の給食は
・コロンビア風チキンライス
・白身魚のピザ焼き(メルルーサ切り身)
・じゃがいものポタージュ
・ピーチジョアです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏肉→青森県
エリンギ→長野県・マッシュルーム→岡山県・にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県
じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→愛知県・八王子(四谷町)・パセリ→千葉県  となっています。明日は、コロンビア戦です。今日は、コロンビア料理です。コロンビアの
チキンライスは、パプリカなどで、薄く色がついています。本場では、チキンライスの
上にどーんと鶏のもも焼きなどが、豪快に乗っていて、チキンライスには、ケチャップを
かけて頂くそうですよ。子供達が、もも焼きが乗っている写真を見て、期待してしまった
ようです。ごめんなさいね。もも焼きは、乗ってないんです。でも、鶏肉が、たくさん
入っているので、おいしいです。残さず食べてくれると、嬉しいです。

ピリ辛のチャーハンと甘い揚げ芋の組み合わせが良好です。

画像1 画像1
6月23日(月曜日)今日の給食は
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県
にんじん→千葉県・小松菜→茨城県・長葱→千葉県・もやし→栃木県
さつまいも→千葉県となっています。辛さを抑えたキムチチャーハンと中華風
揚げ芋が甘くて、組み合わせがいいです。

学校公開二日目、今日もプールから元気な声が聞こえています。

画像1 画像1
6月20日(金曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・ワカメスープ
・ごまめナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
長葱→茨城県・にら→栃木県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
玉ねぎ→愛知県・筍水煮→鹿児島県・いりこ(かえりちりめん)→愛媛県
豚肩挽肉→埼玉県となっています。おしょうゆの風味がある、ごまめナッツです。
ちょっと甘辛醤油味で、あとをひく味です。

ホワイトソースに混ぜたチーズ効果で、濃厚ムサカの出来上がり

画像1 画像1
6月19日(木曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ムサカ(ギリシャ料理)
・ミネストローネ
・きゅうりのフレンチ
・さくらんぼ2粒
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県
キャベツ→八王子・小比企町・きゅうり→八王子・宇津木町・じゃがいも→長崎
玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県・マッシュルーム→岡山県
さくらんぼ→山形県となっています。明日、ワールドカップでは、日本対ギリシャ戦
があります。今日は、ギリシャの代表的料理、ムサカを作りました。本場では、
なすをオリーブ油で揚げたものをまず容器の1番下に、次はジャガイモのマッシュ
味付けした肉その上には、さらにホワイトソースをかけて、チーズを乗せて焼く。
という、手のかかった料理です。さくらんぼは、山形の佐藤錦です。今年初の
さくらんぼ、赤くて甘くておいしいさくらんぼでした。

ごはんの上にひじきの炒め煮を乗せて、ご飯いっぱい食べてね。

画像1 画像1
6月18日(水曜日)今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の味噌焼き
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎
玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・赤魚→アイスランド・豚肉→埼玉県
冷凍みかん→愛媛県となっています。

毎年恒例の『そらまめのさやむき』1年生が、頑張りました!

6月17日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・レタスとえのきのスープ
・ゆでソラマメ
・牛乳   <食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
にんにく→青森県・セロリ→長野県・レタス→長野県・たまご→岩手県
豚肉→埼玉県・えのきたけ→長野県・ソラマメ→宮城県となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術鑑賞教室

画像1 画像1
今年は、劇団『笑う猫』による「SCRAP〜スクラップ〜」
テーマは「ひとつのモノ、生命、そして地球の大切さ」「環境」を易しく説き起こす。
子どもたちは、いつもの体育館とは違う舞台の雰囲気や大迫力の劇に夢中になっていました。
後半には、ワークショップがあり、みんなで体を動かして楽しみました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 委員会
11/5 特別時程
11/7 安全指導 詩の暗唱4〜6年