10月7日の給食

画像1 画像1
○五穀ごはん
○鮭の塩焼き
○生揚げの味噌炒め
○煮びたし

今日の給食の五穀ごはんは、米・赤米・押し麦・きび・あわの五穀です。生揚げの味噌炒めには、生揚げ・豚肉・キャベツ・人参・さやえんどう・長ねぎ・筍・きくらげが入り、一味唐辛子で味をしめています。

10月6日の給食

画像1 画像1
○栗ごはん
○手羽肉のカレー煮
○根菜の旨煮
○茎わかめの金平

今日は、秋の献立の栗ごはんです。やわらかく仕上がった手羽肉は、皆が大好きなカレー味です。

10月3日 3年2組 研究授業「世界に1冊、自分だけの学習ノートをつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年2組で国語の研究授業が行われました。単元は「世界に1冊、自分だけの学習ノートをつくろう」です。「わすれられない おくりもの」を教材に3年生では様々な方法でノートをつくっていきました。吹き出し法、絵日記法、インタビュー法などで、文章から根拠を探しながら、登場人物の気持ちを考えてまとめていったようです。世界に1冊の素敵なノートが出来上がっていきそうです。

10月3日の給食

画像1 画像1
○カレーうどん
○大学芋
○海鮮炒め
○巨峰


今日は、皆に大人気のカレーうどんと大学芋です。海鮮炒めには、豚肉・エビ・イカ・人参・もやし・キャベツ・筍・白滝・きくらげ・ニラが入っています。


10月2日の給食

画像1 画像1
○舞茸ご飯
○卵焼き
○花ごぼう
○青菜と豆腐のスープ


今日の給食は、秋らしい献立の舞茸ご飯です。卵焼きには、豚ひき肉と玉ねぎ・人参がはいっています。花ごぼうは、花びらの形に切ったごぼうの煮物です。

9月30日 6年3組 研究授業「ビブリオバトルで本の世界を広げよう」

画像1 画像1
ビブリオバトルとは自分が読んで面白いと思った本を持ち寄り、一人ずつ本の紹介をし合うものです。その中から「どの本を読みたくなったか?」を基準とした投票を全員で行い、最多票を集めたものが『チャンプ本』となります。今回の研究授業では代表者5人が本の紹介を行いました。どの子も読み込んでいて、本の続きを読みたくなるような紹介でした。さすが6年生!!

10月1日の給食

画像1 画像1
○三色ごはん
○わかめスープ
○キャンディナッツ


今日の三色ごはんは、卵、鶏ひき肉+玉ねぎ+人参、小松菜+ごまがのっています。
キャンディナッツはカシューナッツの砂糖かけです。

9月30日の給食

画像1 画像1
○さつま芋ごはん
○サンマの筒煮
○味噌汁



今日の給食は、秋を代表する食材のさつま芋とサンマを使った献立です。
味噌汁には、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・さやえんどう・ワカメ・豆腐が
入っています。

9月19日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○白身魚の野菜あんかけ
○のっぺい汁
○茎わかめの生姜炒め
○みかん


今日の給食の、白身魚のあんかけには、豚肉・人参・もやし・玉ねぎ・筍・
干椎茸・グリーンピースが入っています。

9月29日 2年生生活科「ポニーにふれよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生が飼育しているポニーを学校に連れてきてくださいました。なんとオーストラリア生まれのポニーでした。名前はロールとピクシーです。最初怖がっていた子も数人いましたが、だんだんと慣れてくるとみんなエサやりをしたり、体をなでたりと触れ合うことができました。「とてもあたたかかったなあ。」という声も聞かれました。命のあたたかさ、命を大切さをポニーが教えてくれました。

9月26日 2年1組 研究授業「きつねのおきゃくさま」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組では、国語の研究授業を「お話の国に出かけよう」を行いました。物語の中に出かけ、登場人物にインタビューをしながら、気持ちの動きを考えていく学習です。子供たちはお面をかぶり、インタビューする人は本物のマイクを持って、なりきって学習することができました。
大勢の前で全員発表し、とても立派でした。そして、なりきることを楽しんでいました。

9月24日 1年2組 研究授業「二わの ことり」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組では道徳の研究授業が行われました。題材名は「二わの ことり」です。誕生日の日に一人っきりの小鳥を心配してどのような行動をとるのか、気持ちを考えていく授業を行いました。友情の大切さを一人一人が考えることができたのではないでしょうか。

この日は八王子市の様々な小学校からたくさんの先生たちが見に来ましたが、1年2組の子供たちは一生懸命発表したり、友達の意見を聞いていたりと、とても立派でした。

9月29日の給食

画像1 画像1
○マーボーなす丼
○もずくスープ
○ラーサイ


今日の給食のラーサイは、大根・キャベツ・人参・きゅうりを一味唐辛子とゴマ油・酢・醤油・砂糖・塩で味つけしてあります。

9月26日の給食

画像1 画像1
○セサミトースト
○ポークビーンズ
○コールスロー


今日のセサミトーストは、食パンにバターをぬり、砂糖と白いりごまをのせ焼いてあります。甘くて香ばしいトーストです。

9月25日の給食

画像1 画像1
○クッパ
○じゃがもちの味噌だれ焼き
○大豆の磯煮
○プルーン


今日の料理は、韓国料理のクッパです。ごはんの上から鶏肉・筍・人参・干し椎茸・長ねぎ・卵が入ったスープをかけてあります。

9月24日の給食

画像1 画像1
○カツ丼
○なめこの味噌汁
○煮浸し


今日のカツ丼は、卵とじではなく、玉ねぎ入りのタレをかけた献立です。
煮浸しには、ほうれん草・もやし・人参が入り3色の彩が美しい一品です。

9月22日

画像1 画像1
○吹き寄せおこわ
○田舎汁
○ピリ辛胡瓜
○ぶどう(ピオーネ)


今日のおこわには、米・もち米・栗・鶏肉・人参・筍・シメジ・椎茸・油揚げ・さやえんどうが入っています。季節が秋になったことを感じるような主食です。

休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
駿河湾沼津SAで休憩です。土曜日の圏央道の状態が予想出来ないのですが、今のところは渋滞はしていないようです。









iPhoneから送信

久能山

画像1 画像1 画像2 画像2
日本平ロープウェイに乗り、久能山東照宮を見学しました。来年は日光東照宮を見学します。









iPhoneから送信

日本平

画像1 画像1 画像2 画像2
日本平から見た富士山です。これから茶摘み体験をします。









iPhoneから送信

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31