10月30日の給食・秋のかやくごはん ・鯖のもみじ焼き ・いものこ汁 ・牛乳 鯖のもみじ焼きは、マヨネーズ・ヨーグルト・すりおろしたにんじん・塩こしょう・酒・白ごまを合わせてタレを作り、鯖にかけてオーブンで焼いたものです。にんじんの色とヨーグルトの白で、優しいオレンジ色のたれになります。 今日は、いものこ汁に学校農園の小松菜を使いました。 10月29日の給食・さつまいものカレーライス ・中華風サラダ ・フルーツミックス ・牛乳 今日は、定番のじゃがいものカレーではなく、さつまいものカレーでした。ほんのりと甘みがあって、子どもたちも「美味しかった〜。」とよく食べてくれました。中華風サラダ、フルーツミックスも残さず食べてくれたので、牛乳以外、残りは0でした。 10月28日の給食・ごはん または パン (主食リザーブ) ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 今日は、主食のリザーブでした。リザーブとは、予約するという意味で、前もってごはんかパンかを選んでおきました。教室では、「ごはんも食べたいな。」「パンも美味しそう。」と、楽しそうな声が聞こえました。 3年生社会科見学青果市場では、日本中やフィリピンなどの外国から運ばれてきたたくさんの野菜や果物を見ました。 モノレールにも乗りました。 また、絹の道資料館を見学したり、遠い昔、八王子と横浜を結んでいたシルクロードを歩いたりもしました。 自分たちが住む八王子市についてたくさん勉強できました。 10月27日の給食・ごはん ・さんまのかばやき ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 さんまは、EPA(エイコサペンタエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。血液を固まりにくくして、血栓を予防したりします。 今日のさんまのかばやきは、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをからめて油で揚げ、しょうゆ・みりん・さとう・水で作ったタレをかけます。 10月24日の給食・ライトフランスパン ・金時豆のシチュー ・パリパリ根菜サラダ ・みかん ・牛乳 今日のパリパリ根菜サラダは、キャベツ・だいこん・にんじん・ホールコーンを蒸して、しょうゆベースのごま風味ドレッシングであえた物の上に、油で素揚げしたれんこんをのせてあります。れんこんのパリパリした食感がおいしいサラダです。 10月23日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・五目豆腐 ・ふりかけ ・牛乳 今日の五目豆腐は、五目といっていますが、十種類の食材を使ってつくりました。豆腐・豚肉・むきえび・いか・にんじん・たけのこ・きくらげ・はくさい・長ねぎ・絹さやです。たくさんの食材で、彩りよく仕上げました。豆腐は大きめに切り、別の釜で温度を上げてから、最後に加えます。 10月22日の給食・磯ごはん ホキと大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・ミニトマト ・牛乳 ホキと大豆の甘煮のホキは、深海魚で1メートルくらいになる白身魚です。しょうが・酒・しょうゆで下味をつけたホキとゆで大豆を、でんぷんをつけて揚げ、さとう・みりん・しょうゆの甘辛のタレをからめ、白ごまをふって仕上げます。 ミニトマトはへたの部分を洗うため、へたを取ってから流水で良く洗ってから、だしています。 社会科見学4年生歩いたり、船に乗ったりして東京湾や下町の様子を勉強しました。 社会科見学3年生読み聞かせ聞いてみたいと思った本が読まれるところへ行き、読み聞かせをしてもらいます。学校図書館サポーターの先生にもよんでもらいました。 10月21日の給食・三色ごはん ・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 今日は学校農園の小松菜を使った、三色ごはんでした。とりの挽肉にたまねぎ、にんじんを加えて炒めたものと、たまごと、小松菜の三色です。こども達も大好きで、残りはありませんでした。 キャンディナッツは、ナッツを炒り砂糖と水で作ったタレをからめ、粉糖をかけたものです。 10月20日の給食・根菜ピラフ ・ウィンナーのケチャップ和え ・秋色のポタージュ ・オレンジジュース 秋色のポタージュは、ベーコン・玉ねぎを炒め、水・じゃがいも・にんじんを加えて良く煮込みます。ミキサーにかけて鍋に戻し、温めた牛乳・生クリームを加え塩コショウをして出来上がりです。にんじんの優しいオレンジ色をしたポタージュです。 10月17日の給食・麦ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・青菜のバター炒め ・みかん ・牛乳 青菜のバター炒めに、学校農園の小松菜を使用しました。今日の朝、採って使用しているので、とても柔らかく美味しいです。残りは、ほとんどありませんでした。 昨日の6校時、2年生に「やさいパワーをしろう」という食育授業を、人形劇で行いました。関心を持って、とてもよく聞いていました。 10月16日の給食・炒飯 ・海鮮棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 海鮮棒餃子は、たらのすり身・むきえび・豚もも挽肉・はくさい・にらでつくりました。皮のパリパリは同じですが、中身はいつもの肉餃子と違い、たらのすり身のふわっとした柔らかい食感です。 もやしスープには、学校農園の小松菜がはいりました。 10月15日の給食・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・スィートポテト ・牛乳 スィートポテトは、サツマイモを蒸してつぶしたものに、湯煎したバター・さとう・塩・牛乳・生クリームを混ぜてオーブンで焼きます。ほんのりとした甘さで、とても美味しいです。 10月14日の給食・ひじきご飯 ・きすの天ぷら ・田舎汁 ・牛乳 きすのほとんどの仲間は、海岸付近の砂底で生活をしていて、脂肪の少ない柔らかい白身の魚です。給食では天ぷらでしたが、塩焼きやフライなどに調理しても美味しい魚です。 自転車安全運転教室10月10日の給食・キャロットライス ・鶏のハーブ焼き ・ポトフ ・巨峰 ・牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。目を守るにはビタミンAが、大きな働きをします。 にんじんは、ビタミンAを多く含んでいます。今日は、そのにんじんを使った、キャロットライスをつくりました。 10月9日の給食・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきちりめん ・豚汁 ・牛乳 ほっけは、北海道近海でニシンがとれないときの代替品として、食べられるようになりました。 出世魚であり、成長と共に名前が「アオボッケ」「ロウソクボッケ」「マボッケ」「ネボッケ」と呼び名が変わります。 |