今日の給食6月18日(水)ベイクドポテト 豆腐のスープ 牛乳 きょうのジャージャー麺のにくみそは全体量で55キロです。肉、たけのこ、にんじん、しいたたけなどたくさんの具材をカットしていため、みそを加えて味付けます。もやしを味つけしていっしょに盛り付けます。たくさんの野菜と麺、肉を一緒に食べられます。 今日の長池小は、おいしくて満ち足りた顔でいっぱいでした。 きょうの給食6月17日(火)うずらたまごのカレー煮 ABCスープ くだもの(サニーオレンジ) 牛乳 蒸し暑く食欲も落ちるような季節です。今日は香辛料のきいた具材を混ぜてご飯を作りました。そしておなかにやさしい野菜のスープに楽しいマカロニが入っています。だしや肉のうまみをきかせて、たっぷりやさいを食べられるようにすると体の調子も整います。 何よりきちんと食べること。そして楽しく食べることですね。 きょうの給食6月16日(月)さけの塩焼き ゴマけんちん汁 野菜のおひたし 牛乳 五穀ごはんは、こめ・あわ・むぎ・きび・もちごめです・どれも古くから私たちの食卓に上っているものです。今はなじみのないものもありますが、今日は注目して食べてみてほしいです。けんちんじるも古くから精進料理のひとつで、ほんとうは肉類を加えずに作ったりしますが、本日は、肉を加えてあります。具だくさんの汁です。お腹いっぱいになることでしょう。 社会科見学 3年生(6月13日)きょうの給食6月13日(金)にくじゃが いかのにんにく炒め くだもの 牛乳 きょうは、八王子産の野菜がたくさん使われています。じゃがいも、たまねぎ、長ネギです。 春一番に鹿児島や、長崎からスタートした桜前線ならぬ、ジャガイモ前線が、やっと八王子に到着したようです。待ちに待った八王子の新じゃがです。 水分がたっぷりなので少々煮る時間が長くかかりました。 収穫してからまもない八王子じゃがいもの味を楽しみましょう。 カップに入れておいしい煮汁といっしょにいただきます。 きょうの給食6月12日(木)豆と野菜のスープ煮 肉ドレッシングサラダ 牛乳 体の調子を整えるためには、ときどき具だくさんの野菜や豆の入った料理を食べると良いです。野菜には、肉や魚、穀類のように、パワーを出す力はありませんが、それらがうまく体の中で働けるように調節する力があります。 ですから欠かさずしっかり食べる心がけ、大切です。 両手のひらひろげていっぱい。これが自分の野菜を食べる量だそうです。 きょうの給食6月11日(水)イワシのカレー揚げ 野菜ソテー もずくスープ 牛乳 きょうもお箸のメニューです。低学年には時間内で食べなくてはいけなくて、箸がうまく使えなくて・食べたいんだけれど・・という姿もときどき見受けられます。 学校でも励ましながら食べ方アドバイスいたします。箸の使い方も図にして挑戦しやすくします。食器を持って、おいしく楽しくいただきます。 ご家庭でも時間のある時に声掛けを・・ きょうの給食6月10日(火)あじのしおやき 厚揚げの中華に ナムルいため 牛乳 魚は苦手というこえが聞こえます。苦手な理由は様々ですが、子供たちの理由はやはり、骨をうまく取れないこと。おいしいけど、骨が・・そうなると、ご家庭でも魚が食卓に上る機会が減ってしまいます。今日のあじは、フィレというさばき方で骨はほとんどありません。安心して食べられます。まずは、そんな切り身の魚からおいしさを実感してもらいたいと思います。体に良い魚料理、積極的に取り入れたいものです。 避難訓練(6月10日)開校記念日(6月9日)水道キャラバン(4年生 6月9日)きょうの給食6月9日(月)水菜のスープ しいたけこんぶ 牛乳 大豆は体に良いたんぱく質です。豆のままでは消化吸収がされにくいですが、豆乳や豆腐にするとよりよく吸収されます。 長池小では、一人80gのとうふを食べます。大きな釜で下ゆでしてからおいしい具と合わせます。とうふ60kgほど。ちゃんと四角いまま子供たちのところまで行くものです。きょうもおいしくいただきます。 きょうの給食6月6日(金)いがむし くずきりスープ 牛乳 給食のだしは、主に鰹節をつかいます。 長池小では、1.5キロのけずりぶしで、70キロほどのだしをとります。 沸騰した釜に削り節を振り入れ、ゆらゆら躍らせながら弱火で少々にだします。 このだしをもとに野菜や肉少々でおいしいスープができます。和風にはもちろん、洋風のメニューのときもすっきりしたうま味のかつおだしは重宝します。 子供たちは6年間このかつおだしで育っています。 きょうも、くずきりスープとってもおいしくできました。 梅雨入り(6月6日)気象情報(6月5日)AED設置場所変更(6月5日)
AED(自動体外式除細動器)の設置場所を変更しました。事務室受付前の見えやすいところに設置していますので、学校施設を利用する団体の方もお知りおきください。
児童集会(6月5日)きょうの給食6月5日(木)さんまの梅煮 炒りどり エノキの佃煮 牛乳 きょうはさんまの煮魚です。おうちでは苦手な人が多いので作らないという方もいるでしょう。背の青い魚は血液サラサラになる効果があります。ほんとうは、お肉より食べてほしい食品です。きょうは給食室で水の代わりにお茶を使ってしょうゆとうめぼし、さとう、みりんを入れて煮ました。梅の酸味で骨まで軟らかくなったので食べやすいです。 蓋をせずに煮たので生臭くなくておいしいです。案外子供たちも箸が進みます。 救急法訓練【職員研修】(6月4日)
水泳シーズンを前に救急法の職員研修を実施しました。
きょうの給食6月4日(水)カレースープ煮 サラダ くだもの 牛乳 きょうは、虫歯予防デーです。歯のためにカルシウムをとることは知られていますが、ビタミンD、そしてAも必要です。今日のサラダは、Aがたっぷり。歯のエナメル質を強くするのに役立ちます。そんなお話を今日のお昼の放送でします。ちょっと耳寄りなお話です。聞いてくれるとよいですね。 |