今日の給食6月18日(水)

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ジャージャー麺
ベイクドポテト
豆腐のスープ
牛乳
きょうのジャージャー麺のにくみそは全体量で55キロです。肉、たけのこ、にんじん、しいたたけなどたくさんの具材をカットしていため、みそを加えて味付けます。もやしを味つけしていっしょに盛り付けます。たくさんの野菜と麺、肉を一緒に食べられます。
今日の長池小は、おいしくて満ち足りた顔でいっぱいでした。

きょうの給食6月17日(火)

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メキシカンライス
うずらたまごのカレー煮
ABCスープ
くだもの(サニーオレンジ)
牛乳
蒸し暑く食欲も落ちるような季節です。今日は香辛料のきいた具材を混ぜてご飯を作りました。そしておなかにやさしい野菜のスープに楽しいマカロニが入っています。だしや肉のうまみをきかせて、たっぷりやさいを食べられるようにすると体の調子も整います。
何よりきちんと食べること。そして楽しく食べることですね。

きょうの給食6月16日(月)

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五穀ごはん
さけの塩焼き
ゴマけんちん汁
野菜のおひたし
牛乳
五穀ごはんは、こめ・あわ・むぎ・きび・もちごめです・どれも古くから私たちの食卓に上っているものです。今はなじみのないものもありますが、今日は注目して食べてみてほしいです。けんちんじるも古くから精進料理のひとつで、ほんとうは肉類を加えずに作ったりしますが、本日は、肉を加えてあります。具だくさんの汁です。お腹いっぱいになることでしょう。

社会科見学 3年生(6月13日)

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南大沢総合センターへ行き、「文化会館」「図書館」「健康福祉センター」「市民センター」を見学しました。職員の方々の説明もしっかりと聞き、見学態度もりっぱでした。

きょうの給食6月13日(金)

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わかめごはん
にくじゃが
いかのにんにく炒め
くだもの
牛乳
きょうは、八王子産の野菜がたくさん使われています。じゃがいも、たまねぎ、長ネギです。
春一番に鹿児島や、長崎からスタートした桜前線ならぬ、ジャガイモ前線が、やっと八王子に到着したようです。待ちに待った八王子の新じゃがです。
水分がたっぷりなので少々煮る時間が長くかかりました。
収穫してからまもない八王子じゃがいもの味を楽しみましょう。
カップに入れておいしい煮汁といっしょにいただきます。

きょうの給食6月12日(木)

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ジャムサンド(みかんジャム)
豆と野菜のスープ煮
肉ドレッシングサラダ
牛乳
体の調子を整えるためには、ときどき具だくさんの野菜や豆の入った料理を食べると良いです。野菜には、肉や魚、穀類のように、パワーを出す力はありませんが、それらがうまく体の中で働けるように調節する力があります。
ですから欠かさずしっかり食べる心がけ、大切です。
両手のひらひろげていっぱい。これが自分の野菜を食べる量だそうです。

きょうの給食6月11日(水)

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きびごはん
イワシのカレー揚げ
野菜ソテー
もずくスープ
牛乳
きょうもお箸のメニューです。低学年には時間内で食べなくてはいけなくて、箸がうまく使えなくて・食べたいんだけれど・・という姿もときどき見受けられます。
学校でも励ましながら食べ方アドバイスいたします。箸の使い方も図にして挑戦しやすくします。食器を持って、おいしく楽しくいただきます。
ご家庭でも時間のある時に声掛けを・・

きょうの給食6月10日(火)

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ごまごはん
あじのしおやき
厚揚げの中華に
ナムルいため
牛乳
魚は苦手というこえが聞こえます。苦手な理由は様々ですが、子供たちの理由はやはり、骨をうまく取れないこと。おいしいけど、骨が・・そうなると、ご家庭でも魚が食卓に上る機会が減ってしまいます。今日のあじは、フィレというさばき方で骨はほとんどありません。安心して食べられます。まずは、そんな切り身の魚からおいしさを実感してもらいたいと思います。体に良い魚料理、積極的に取り入れたいものです。

避難訓練(6月10日)

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今日の避難訓練は火災想定です。緊急放送から校庭へ避難、全児童の安全確認が終了するまで5分50秒でした。普段からの訓練、心がけが大切です。

開校記念日(6月9日)

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今日は長池小学校の18回目の誕生日です。平成9年開校以来、長池小学校の歴史と伝統、校風をつくっていくのは長池の子供たち一人一人です。

水道キャラバン(4年生 6月9日)

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東京都水道局からの出前授業で、東京の水道水の学習です。

きょうの給食6月9日(月)

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四川豆腐丼
水菜のスープ
しいたけこんぶ
牛乳
大豆は体に良いたんぱく質です。豆のままでは消化吸収がされにくいですが、豆乳や豆腐にするとよりよく吸収されます。
長池小では、一人80gのとうふを食べます。大きな釜で下ゆでしてからおいしい具と合わせます。とうふ60kgほど。ちゃんと四角いまま子供たちのところまで行くものです。きょうもおいしくいただきます。

きょうの給食6月6日(金)

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ガーリックライス
いがむし
くずきりスープ
牛乳
給食のだしは、主に鰹節をつかいます。
長池小では、1.5キロのけずりぶしで、70キロほどのだしをとります。
沸騰した釜に削り節を振り入れ、ゆらゆら躍らせながら弱火で少々にだします。
このだしをもとに野菜や肉少々でおいしいスープができます。和風にはもちろん、洋風のメニューのときもすっきりしたうま味のかつおだしは重宝します。
子供たちは6年間このかつおだしで育っています。
きょうも、くずきりスープとってもおいしくできました。

梅雨入り(6月6日)

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関東地方も梅雨入りです。校庭からも雨の音しか聞こえません。職員玄関脇の柱には、ツバメが巣を作りました。今はじっと卵を抱いています。

気象情報(6月5日)

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5日11時の気象庁予報では、明日6日の明け方まで雷を伴い雨が激しく降るとなっています。児童登校時刻に重なることも考えられますので、登校時には注意をするようご家庭でもご指導ください。

AED設置場所変更(6月5日)

AED(自動体外式除細動器)の設置場所を変更しました。事務室受付前の見えやすいところに設置していますので、学校施設を利用する団体の方もお知りおきください。
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児童集会(6月5日)

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今日の集会は「これは何でしょう?」ゲームです。画像だと伝わりにくいですが、学校で使うものをあてていくゲームです。

きょうの給食6月5日(木)

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むぎごはん
さんまの梅煮
炒りどり
エノキの佃煮
牛乳
きょうはさんまの煮魚です。おうちでは苦手な人が多いので作らないという方もいるでしょう。背の青い魚は血液サラサラになる効果があります。ほんとうは、お肉より食べてほしい食品です。きょうは給食室で水の代わりにお茶を使ってしょうゆとうめぼし、さとう、みりんを入れて煮ました。梅の酸味で骨まで軟らかくなったので食べやすいです。
蓋をせずに煮たので生臭くなくておいしいです。案外子供たちも箸が進みます。

救急法訓練【職員研修】(6月4日)

水泳シーズンを前に救急法の職員研修を実施しました。
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きょうの給食6月4日(水)

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シナモン揚げパン
カレースープ煮
サラダ
くだもの
牛乳
きょうは、虫歯予防デーです。歯のためにカルシウムをとることは知られていますが、ビタミンD、そしてAも必要です。今日のサラダは、Aがたっぷり。歯のエナメル質を強くするのに役立ちます。そんなお話を今日のお昼の放送でします。ちょっと耳寄りなお話です。聞いてくれるとよいですね。
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