放課後子ども教室校長室のお客さん午前中3年生の地域めぐりでも子供たちはトンボを見つけました。メモに大きな字で「トンボがいました。」と書いていました。昼休み子供たちの声が聞こえなくなると校長室へ入ってきました。この後は窓を開けて外へ逃がしてやりました。 地域めぐり3年生組体操5月30日の給食・メキシカンライス ・キャベツとベーコンのスープ ・ウィングスティックの醤油煮 ・牛乳 メキシカンライスは、洗米した米にカレー粉・パプリカをよく混ぜてから、バター・水を入れ浸水させ炊きます。具のほうは、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・グリンピースを油で炒め、塩・コショウ・ウスターソース・カレー粉・パプリカで味をつけ、炊きあがったご飯に混ぜます。カラフルな色と、カレー粉の香りで食欲がでます。 先日1年生は、グリンピースのさやむきをしたので、「グリピー(グリンピース)たくさん食べたよ〜。」と、関心を持って食べてくれました。 5月29日の給食・ビビンバ ・きのこスープ ・ごまだいこん ・牛乳 今日のごまだいこんの、だいこんも美山農園のものを使用しました。蒸しただいこんをごま油・酢・しょうゆ・塩・砂糖で味をつけ、半ずりの白いりごまをふって出来上がりです。子どもたちが楽しみにしていたビビンバと、ごまだいこん、とても良く食べてくれました。 5月28日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は美山農園のキャベツを使い、コールスローサラダを作りました。無農薬ですが立派に成長したので、全校生徒の分すべて農園のキャベツだけで、作ることができました。農園の野菜はとても新鮮で味もよく、無農薬なので、安心して給食を提供することができます。子どもたちも、よく食べてくれました。 5月27日の給食・磯ごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 牛乳 松風焼きは、とりもも挽肉(1人分20g)、絞り豆腐(40gの豆腐を20gに絞る)、パン粉(4g)、みじん切りの長ねぎ(10g)、たまご(6g)、さとう(0.5g)、みりん(0.5g)、赤みそ(3g)、しょうゆ(1g)を混ぜ合わせ、鉄板にのして白ごま(2g)を上からふり、オーブンで焼きます。焼いたものを、1人分に切り分けて出来上がりです。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 5月外国語活動3、4年生は曜日の言い方をカルタゲームを通して学びました。 5年生は、気分を伝えるときにジェスチャーをつけると、 より相手に伝わるということを体験しました。 6年生は、おたがいの誕生日を伝え合うことができました。 どの学年も笑顔で元気いっぱいに活動することができました。 運動会・表現種目「美山ソーラン」はどの子もしっかり腰を落として踊っていました。これだけ力いっぱい網を引けば大漁は、間違いなしです。 運動会1プログラム2番「応援合戦」です。小規模校で人数は少ないのですが、はっきりしたリズム良い大きな声で応援合戦ができました。 5月23日の給食・かつどん ・さやえんどうのみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 明日は、美山小の運動会です。紅組、白組、どちらもがんばれ〜!!の思いを込めて、今日はカツ(勝つ)丼をつくりました。給食では教室でごはんを盛り、カツをのせて玉子・玉ねぎを、最後に盛り付けます。たくさん食べて、明日の運動会で元気に活躍してほしいです。 5月22日の給食・あんかけチャーハン ・わかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 豆黒糖は、黒砂糖を水で煮溶かし、煎り大豆にからめたものです。手軽に作ることができ、素朴な味でおいしく豆を食べることができます。あんかけチャーハンは、チャーハンに人参、たまねぎ、もやし、にら、干ししいたけと、たくさんの野菜が入ったあんをかけて、いただきます。 5月の図書室運動会の練習青空のもと気持ちのいい朝でした。子供たちは最後の全体での練習をがんばっていました。優勝カップは赤組、白組どちらへ渡るのか明後日の運動会が楽しみです。子供たちの頑張りをご覧になりにぜひ、いらしてください。 放課後子ども教室5月21日の給食・バターロールパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・ペンネのトマトソース ・アスパラソテー ・牛乳 今日は、オムレツの黄色、トマトソースの赤、アスパラソテーの緑の3色がとても鮮やかな献立でした。子どもたちには、ペンネのトマトソースが1番人気でした。 5月20日の給食・ごはん ・新茶ふりかけ ・白身魚の香り揚げ ・みそけんちん ・牛乳 今日は、新茶を使ったふりかけを作りました。お茶は飲用のものではなく、「食べるお茶」を使っています。お茶の他に、ちりめんじゃこ、白ごま、塩が入りました。新茶の香りがする美味しいふりかけになりました。 5月19日の給食・五穀ごはん ・とりにくのバンバンジー焼き ・ビーフンソテー ・ぶどう豆 ・牛乳 今日のごはんは、精白米・赤米・もち米・麦・きびの入った五穀ごはんでした。赤米のプチプチした食感を、子どもたちは楽しみながら食べていました。ゆでた大豆を砂糖、塩、しょうゆで甘辛く煮たぶどう豆も好評でした。 雑穀を使ったごはんと、豆の副菜で嫌いな子どもが多いのではと心配しましたが、とりにく、ビーフンソテーとともに、残りは殆どありませんでした。 小中一貫教育 |