7月2日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。 「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。 胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 「ゴーヤチャンプルー」は、暑い夏、食欲がなくなった時でも、野菜のビタミン・ミネラルや、豆腐や肉のたんぱく質、肉や油の脂質など、たくさんの栄養素がとれるように工夫された料理です。 7月1日の給食アーモンドトーストは アーモンド粉、バター、砂糖を混ぜ合わせ パンにぬって焼きます。 たくさんの枚数を限られた時間で焼くので 同じ焼き色に仕上げるのは大変なことです。今日は調理員さんが工夫して焼いてくれたので どれもおいしそうな焼き色に仕上がりました。 6月30日の給食今が旬の果物「さくらんぼ」です。 旬の時期がみじかく、長く保存もできず、栽培の手間がおどろくほどかかるので、とても高価な食べ物です。 赤くつやのあるさくらんぼはまるで 宝石のようですね。 さくらんぼには 免疫力をたかめるビタミンC、目の疲れにもよいとされる アントシアニンが 果肉の色素に含まれています。 6月27日の給食6月26日の給食夏野菜カレーには なす・ズッキーニを使っています。 カレーにすると苦手な野菜も食べてくれます。 本日は1年生保護者対象の試食会でした。お忙しい中、大勢の参加がありました。 ありがとうございました。 6月25日の給食とうふシューマイは 給食室で1つ1つ丸めて作っています。 川の学習(4年)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「4年生」にも載せてあります。 上手に弾けるかな?帰校3日間の出来事の詳細は お子さんの土産話でお楽しみ下さい 移動教室ブログのご愛読ありがとうございました。 高坂SAここで事故に合わせるわけにいきません 大人総出で安全確保しました 子どもたちよ こういう場面ではもう少しテキパキ動いて下さい! 昼食とお土産「これ、お父さんに」独り言を言いながら選んでいる女の子がいました 足尾銅山銅山の興亡史と日本の近代化を関連づけて考えながら見学する 小学生には少し難しいかな? 突然現れた猿にすっかり心を奪われてしまいました 根岸副校長がいたらアプト式線路の解説をしてもらえたね 次は草木ドライブインでの昼食です 記念撮影3本松でクラス写真を撮りました 撮影場所の隣に、アメダスの設備があったけど気付いたかな? 閉校式お世話になった花の季のスタッフのみなさんにお礼を言ってバスへ向かいます 大きな荷物は座席下に格納します ガイドさん運転手さんが入れてくださいました ちゃんとお礼を言えたかな 部屋片付け朝食ホットケーキ(お代わりokバターも蜜も) ナイフ&フォークを駆使して上品に食べています さっきまでの寝ぼけ顔が すっかりいつもの元気な6年生なりました 源泉散歩他の学校が実験したまま泥の中に残していった真っ黒な10円玉を掘り出した子もいました 今年の収支は? 朝のつどい団体活動では「時間を守る」ことは最低限のルールです 移動教室最終日に 6年生一人一人が少しでも成長してくれたらうれしいな! おはようございます元気な子どもたちも、ぐっすり眠っています 起床は6時半 朝のつどいまでに出発準備出来るかな? ごとごと動き始める音が聞こえてきました 消灯それでも、消灯時刻には明日の準備を済ませたうえ、無事に就寝することができました 遅かったチームは、明朝の部屋片付けで挽回してください 今日のブログはこれでおしまいです ご機嫌よう また明日 |
|