6月6日(金) 今日の給食四川豆腐どんぶり/水菜のスープ しいたけこんぶ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森) しょうが(熊本)、たまご(青森)、水菜(茨城) 3年生 かいこを育てよう
3年生が総合的な学習の時間に、蚕を育てる学習をします。今日は、蚕について知りたいことをグループごとに調べ、発表しました。友達と協力することもめあてとし、頑張って調べていました。
6年生 音楽 いろいろな響きを味わおう
6年生が音楽で「ラバースコンチェルト」の演奏をしました。パート練習をしてから、主旋律と他のパートの音量に気を付けながら合奏しました。「キーボードが聞こえなかった」「リコーダーが聞こえなかった」など、バランスを意識しながらお互いの演奏をよく聞いていました。
おおぞら学級 道徳 友達と仲よく
おおぞら学級1組が道徳で、友達と仲よくするためにはどのようにしたらよいかを、絵本や紙芝居の話をもとに考えました。自分の物を「貸して」と言われたとき、何と言ったらよいでしょうか。いくつかの答え方を考えました。
4年生 広告小学校
4年生が総合的な学習の時間に「広告小学校」の学習をしています。チョコレートのコマーシャルをグループで考え、作っていきます。今日は、実際に考えたコマーシャルの発表をしました。いずれのグループも、よく工夫していました。
6月5日(木) 今日の給食ガーリックライス/いがむし くずきりスープ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、生姜(熊本) 白菜(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) しめじ(長野)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森) なかよし集会
心配していた天気ですが、朝は雨が降っていませんでした。校庭と体育館で予定どおりなかよし集会を行いました。異学年の児童が一緒になって、楽しく遊んでいました。
6月4日(水) 今日の給食シナモン揚げパン/カレーのスープ煮 サラダ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(栃木) キャベツ(茨城)、いんげん(千葉)、にんにく(青森) ブロッコリー(香川) 5年生 社会 私たちの生活と食糧生産
5年生が社会科で「私たちの生活と食糧生産」について学習しています。今日は、給食の材料の産地について、家庭に届くチラシをヒントに予想しました。様々なところから運ばれてきていることがわかったことと思います。
これからはチラシの見方も少し変わるのではないでしょうか。 おおぞら学級 算数 小数
おおぞら学級が算数で「小数」について学習しました。デシリットルますで実際に液量を測定し、液量を小数で表す学習をしました。実感を伴った学習を大切にしています。
4年生 国語 漢字辞典の使い方
4年生が国語で漢字辞典の使い方の学習をしました。今日は、3つの調べ方のうち、部首索引を使って調べるやり方を覚え、いくつかの漢字について調べました。
「算」「位」「読」までは、部首がわかりやすく、順調に進みましたが、予想どおり「胃」でとまってしまいました。この部首は何なのでしょうか。難しいですね。 6月3日(火) 今日の給食まぜごはん/とんじる 茎わかめのにんにく炒め/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、じゃが芋(長崎) 大根(青森)、ごぼう(青森)、にんにく(青森) 豚肉(埼玉) ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 今日はいかが入手困難であったため、 献立を変更いたしました。 5年生 外国語活動 ゲームを通して
5年生が外国語活動の学習をしました。写真は、ALTが7(セブン)と言ったら、机の上の消しゴムをつかむというゲームをしているところです。「セブン」と言うかを、集中して聞いていましたが、なかなか素早く判断するのは難しく、6「シックス」でも多くの子供の手が動いていました。
4年生 道徳 点字メニューにちょうせん
4年生が道徳で資料「点字メニューにちょうせん」を通して、社会のためになることについて考えました。
後ろで参観しているのは、教育実習生です。実習の前半は授業を参観して学ぶ機会が多くなります。全学級の授業を参観します。 6月2日(月) 今日の給食カレーなんばん/さつまいものごま揚げ 塩きゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(茨城)、玉ねぎ(栃木)、小松菜(八王子) さつま芋(千葉)、きゅうり(千葉)、鶏肉(青森) 3年生 道徳 つながる命
3年生が道徳で資料「ヌチヌグスージ(いのちのまつり)」を通して、生命の尊重について考えました。
子供たちは、命のつながりを感じたようでした。 5年生 図画工作 キャンドルライトで光の世界
5年生が図画工作で、「キャンドルライトで光の世界」の学習をしています。土粘土で作ったものからあかりのもれ方の美しさやおもしろさを味わいます。竹串や粘土べらなどを使っていろいろな工夫をしていました。
6年生 理科 からだのつくりとはたらき
6年生が、理科でからだのつくりとそのはたらきについて学習しています。今日は、消化について学習しました。
床にある細長いものは何だかわかりますか。豚の小腸です。子供たちは小腸が長いことは知識として知っていたようですが、改めてその長さを実感したことでしょう。 1・2年生 生活科 学校探検
1・2年生が生活科の学習で学校探検をしました。1年生と2年生が手をつなぎ、職員室、応接室など、様々な部屋の探検をしました。1年生は2年生にやさしくしてもらい、うれしかったようです。
5月30日(金) 今日の給食こぎつねごはん/鮭の塩焼き ごじる/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃが芋(長崎)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城) ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 「ごじる」は大豆をつぶしたペースト(呉:ご)を味噌汁に入れたものです。 大豆と野菜がたくさん入ったごじるは栄養価が高く、 日本各地に伝わる郷土料理として昔から親しまれています。 |