-->
★3年生★ 書写 毛筆「力」みんな習字には慣れてきたようで、1学期と比べると、ずいぶん落ち着いて取り組めるようになりました。 ★3年生★ 理科 ゴムのはたらきみんな班で協力をして、積極的に取り組んでいて素晴らしかったです★ 清水ライブ10 帰校しました夕方5時ごろ、子どもたちは1泊2日の清水移動教室から無事に戻って来ました。 お土産を買ったり、船に乗ったり、茶揉みをしたりと たくさんの経験ができました。 ちょっぴり疲れた表情でしたが お茶のお土産ももらって帰りました。 家できっとたくさんの思い出を話してくれることでしょう。 お疲れ様でした!! また、多くの保護者の方々のお迎えありがとうございました。 平成26年9月19日の献立※ ジャンバラヤ ※ パリパリウィンナー ※ 水菜と豆腐のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・長野 水菜・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・長野 エビ・・・・・・・インドネシア 米・・・・・・・・大分 清水ライブ9足柄サービスエリア
足柄サービスエリアを15時15分に出発しました。具合の悪い子は、ひとりもいません。まもなく移動教室も終わります。
清水ライブ8昼食と買い物
清水移動教室もいよいよ最後になりました。川崎屋さんで昼食とお買い物です。昼食のカレーライスは、おかわりをほしかるほど、よく食べました。おみやげの買い物は、とても悩みながら、一生懸命考えて買っていました。13時50分、日本平に別れをつげて、八王子に向けて出発しました。
清水ライブ7移動教室最後の茶摘み体験
移動教室最後の体験、日本平の茶摘みです。富士山は、うっすらと頭を出してくれましたが、写真には、写りませんでした。しかし、緑の中、気持ちよく、茶摘みをしました。
清水ライブ6由比漁港5冷凍庫体験
由比漁港の最後は、冷凍庫体験です。マイナス38度の冷凍庫に1分間、入りました。そして、約4時間、お世話になった漁業協同組合の方にお礼を言ってさよならをしました。
清水ライブ2日目5由比漁港4漁船乗船体験
朝食の後は、漁船乗船体験です。3つのグループに分かれて、乗船しました。シラス体験で一緒に活動した、美山小学校のお友だちとも一緒に乗りました。風が、気持ち良かったです。
清水ライブ2日目4由比漁港3かまあげシラス体験
漁港の様子を見学をしている間、シラス漁の船が港に戻ってきました。これから、捕れたてのシラスをゆでてごはんにのせて朝食です。シラスのお味噌汁もとてもおいしかったです。
清水ライブ2日目3由比漁港2
漁港で早朝に行われているセリの様子を見学したり、港や桜えび漁の船を間近で見ました。
清水ライブ2日目2由比漁港1
7時10分、由比漁港に着きました。水揚げ、魚の選別の様子を初めに見学しました。
清水ライブ2日目1閉校式
おはようございます。6時20分、2日間お世話になった旅館伯粱さんとのお別れの会、閉校式をしました。朝食のお弁当をいただき、かまあげシラスが楽しみです。消灯後も静かに過ごし、宿舎でのルールを守ってくれた子どもたち。来年もお待ちしています。と、おっしゃってくださいました。これから、由比漁港に向かって出発です。みんな、元気です。
清水ライブ9夜の集い
19時、夜の集いが始まりました。夜レクの係の司会で始まり、クラスでグループを作って練習してきた成果を発表しました。ダンスや手品など、どのグループも、工夫をこらし、見ている友達を楽しませてくれました。班長会のあと、21時消灯です。おやすみなさい。
清水ライブ9夜の集い
19時、夜の集いが始まりました。夜レクの係の司会で始まり、クラスでグループを作って練習してきた成果を発表しました。ダンスや手品など、どのグループも、工夫をこらし、見ている友達を楽しませてくれました。班長会のあと、21時消灯です。おやすみなさい。
清水ライブ8夕食
地引き網で捕れたお魚が、どのようにして出てくるか、楽しみにしていた夕食の時間です。昼食が早かったので、子どもたちもおなかをすかせて、待っていました。とても、豪華な夕食になりました。
清水ライブ7地引き網体験
16時、地引き網体験に出発。急に雨が降り始め、カッパを着て
浜に向かいました。みんな、初めての体験。夕食のおかずと、声をだしながら、一生懸命に綱を引きました。引き終わった頃には、雨もあがっていました。イカがたくさん捕れて透き通ったとれたてのイカの感触を軍手の上から、感じていました。 清水ライブ6東海大学海洋博物館見学
予定通り、東海大学海洋博物館見学に行きました。ヒトデに触ったり、大きな水槽のたくさんの魚たちを見て、楽しみました。13時25分からは、3つのグループに分かれて特別に、普通では見ることができない、水族館の裏側を詳しく説明していただきながら、見学させていただきました。子どもたちは、大満足でした。
平成26年9月18日の献立※ 吹き寄せおこわ ※ いかの松かさ煮 ※ かきたま汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 卵・・・・・・・・青森 巨峰・・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・岩手 むき栗・・・・・・熊本 清水ライブ5
12時10分、宿舎の伯粱に到着。開校式で、宿舎の方にあいさつをしました。部屋に入ったあと、避難訓練。万が一に備えて、避難所のビルを確認しました。
|
|