高坂SAをでました。
高坂SAでのトイレ休憩を終え、再び出発しました。道路状況にもよりますが、順調にいけば約1時間で到着する見込みです。
【6年】 2014-09-20 15:03 up!
高速に乗りました!
北関東自動車道に無事のりました。高崎付近を通過中です。車内はおやつタイムをとっています。まだまだ元気な子どもたちです!今後は、高坂SAにて、トイレ休憩をとり学校へと向かっていきます。
【6年】 2014-09-20 14:24 up!
草木ドライブインを出発しました。
これから、バスは上壱小に向かっていきます。途中、高速に入ったらおやつタイムや残りのバスレクの時間を取りながら最後まで安全に過ごしたいと思います。
お昼ご飯を食べた子どもたちは、再び元気を取り戻して二号車はラブレターゲームで大盛り上がりです。
【6年】 2014-09-20 13:16 up!
お昼ご飯です!
美術館ですてきな絵と言葉を味わったあとは、となりの草木ドライブインという道の駅でお昼ご飯です。舞茸が有名な群馬県。昼食にも舞茸の天ぷらが入っています。
【6年】 2014-09-20 12:31 up!
富弘美術館
いよいよ、最後の見学場所、富弘美術館に到着しました。栃木県を出て、群馬県に入りました。じっくり見学してきます。
【6年】 2014-09-20 11:26 up!
自然博物館
日光自然博物館にて、日光の四季折々の姿や、動植物について見学しました。テンなどの毛皮もあり、興味津々でした。
今いろは坂をくだっています。ものすごいカーブです。
【6年】 2014-09-20 10:24 up!
閉校式
いよいよ、二泊三日お世話になった湯の家さんに挨拶をして、三日目出発です。宿の方からは、これから成長していく子どもたちへ、大人になったときにまた時間を作って思い出の湯の家を友達と訪れてくださいとメッセージをいただきました。日光移動教室最終日、仲間との最高の思い出になるよう、ルールを守りながら、協力して学習してほしいと思います!!
【6年】 2014-09-20 10:23 up!
朝食の時間です。
宿で食べるのはこれが最後になります。源泉を散歩したので、お腹がすいていたようです。パンがおかわりできるときいて、夢中で食べています。眠そうな子や風邪気味の多いですが、食欲があるので安心です。
【6年】 2014-09-20 07:38 up!
源泉散歩
【6年】 2014-09-20 07:38 up!
おはようございます。
おはようございます。最終日の朝です。昨日のハイキングの疲れもあってか、起きるのがちょっと辛そうな子どもたちです。各班布団カバーなどきれいにたたんで準備中。これから、湯の湖畔にて朝の散歩です。
【6年】 2014-09-20 07:37 up!
二日目が無事終わりました!
ナイトハイクでは、山を少し登って、星のきれいに見えるところから一人ずつ置いて降りて行きました。帰りは、先生方が一人ずつ迎えにいくというナイトハイキングです。
約束は、おしゃべりをしないこと、置いた場所から絶対に動かないこと。おしゃべりをしないで、暗闇や自然と対話してみるというめったにできない経験をすることがねらいです。肝試しではありません。静かにして、運がよければ動物の鳴き声が聞こえたり、流れ星が見れたりします。
はじめは、こわい!キャー!やだー!と言っていた子どもたちでしたが、帰りには楽しかったという子が多かったです。中には怖かった子もいたようですが、友達同士声をかけあって、安心した様子です。今日は運が良かった子は、きつねが目の前を通ったり、流れ星を見たようです。
一日たくさんの活動を通して、さらに団結してきた六年生。明日は最終日です。悔いのないように、めあてを達成してほしいと思います。では、おやすみなさい!(今日は疲れてすぐに寝る子が多そうです。)
【6年】 2014-09-19 22:25 up!
いよいよナイトハイクです。
全貌はまだ明らかではありませんが、これからナイトハイキングに出発します。さて、どうなるのか??
【6年】 2014-09-19 19:18 up!
最後の夕食!
【6年】 2014-09-19 18:23 up!
9月17日の給食
17日の給食はセサミトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。ポークビーンズにはたくさんの大豆を使用しました。大豆は洗って、前日から水につけておくと柔らかく茹でることができますが、給食では前日処理を行わないため、洗ってすぐに茹ではじめます。4時間ほど茹でますとふっくら柔らかく茹でることができます。「大豆」は「畑の肉」とよばれるほど、植物性食品でありながら肉のような栄養があります。
【今日の給食】 2014-09-19 17:07 up!
お風呂&お土産!
コース別の活動を終えて二日目お風呂タイム。同時に宿でのお土産タイムです。お財布の中と相談しながら、買い物をしています。必要な分だけ買うか、それとも全部ピッタリ使い切るように買うか、、、悩んでいるようです。さっぱりしたあとは、楽しみな二日目の夕飯です。
【6年】 2014-09-19 17:06 up!
コース別活動
ふくべ細工後、コース別に分かれ活動しました。源泉コース、足湯コース、湯の湖畔散歩コースです。源泉コースの写真しか撮れませんでしたが、10円玉を使って実験をしました。10円玉が変色したり、みがくときれいになったりする様子を見て驚いていました。明日も実験したい!という子もいました。
【6年】 2014-09-19 17:05 up!
オリジナルふくべ細工
オリジナルふくべ細工ができました!個性あふれる作品ができました!完成までは、ニスをぬっていただいて、後日学校に届きます。楽しみですね!!
【6年】 2014-09-19 14:42 up!
ふくべ細工に挑戦!
かんぴょうは95%が、栃木県で作られているそうです。そのかんぴょうの原材料となる夕顔の外側の部分を乾燥させたものに、絵を描く伝統工芸『ふくべ細工』の体験をします。それぞれデザインしてきたものをこれから作っていきます。世界で一つだけの、オリジナルふくべ細工、楽しみです。
【6年】 2014-09-19 13:37 up!
カレーライス!
牧場のおいしいカレーライスをいただきました!ほとんどの子がおかわりをしました。アイスクリームは『濃厚!おいしい!』といいながら食後に食べました。
これから宿にかえって、ふくべ細工です!
【6年】 2014-09-19 13:09 up!
ハイキング〜竜頭の滝の写真です。
【6年】 2014-09-19 13:08 up!