学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

10月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  あんかけチャーハン/ワンタンスープ
  みかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
  白菜(長野)、ピーマン(茨城)、長ねぎ(山形)
  もやし(栃木)、みかん(愛媛)

10月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きんぴらごはん/鮭のちゃんちゃん焼き
  秋のお吸い物/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鮭(北海道)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)
  生姜(熊本)、キャベツ(山梨)、玉ねぎ(北海道)
  もやし(栃木)、ほうれん草(埼玉)、しめじ(長野)
  長ねぎ(山形)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  秋のお吸い物には、いちょう型ともみじ型のかまぼこを入れました。
  季節のものを取り入れた献立にすることを心がけています。 

10月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  とりそぼろ丼/きりたんぽ汁
  きゃべつときゅうりのしらすあえ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、生姜(熊本)、ごぼう(青森)
  長ねぎ(山形)、にんじん(北海道)、大根(青森)
  小松菜(埼玉)、まいたけ(新潟)、キャベツ(山梨)
  きゅうり(千葉)

5年生理科「流れる水のはたらき」

5年生は理科で流れる水のはたらきを学習しています。
砂場で山を作り、水を流して、流れる水がどのようなはたらきをしているか
調べています。
「カーブの外側がよく削れている。」「たくさん水を流すと、流れも速くなり、削る
力も大きくなっている。」「流れが緩やかなところには、砂が積もっていく。」
など、気づいたことがたくさん児童のノートに書かれていました。
実験を通して、様々な気づきが得られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会(4年生の発表)

音楽集会では4年生が練習の成果を発表しました。
合唱は「Jump!]合奏は「ラ・クンパルシータ」でした。
4年生みんなの息がぴったり合っていて、ハーモニーが素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プラネタリウム

サイエンスドームに到着しました。4年生の時にも来ましたので、2回目となります。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生算数「三角形」

3年生は今日から三角形の授業に入りました。
ストローとモールを使って、いろいろな三角形を作っていきます。
「同じ形ができているね。」「ぶら下げるとバランスがとれるよ。」
三角形のストローの色と数が、その三角形の特徴を表しています。
子供たちは作っているうちに、自然と色々な三角形の特徴について話をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子で

みんなと仲よくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

午前の部終了

お弁当の時間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会

特別支援学級の連合運動会が始まりました。力一杯頑張ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はしご車など

救急車、はしご車、照明車など見せていただきました。興味津々!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部屋

様々な部屋がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ポンプ車

分かりやすいように優しく説明してくださっています。子供たちは質問しながらよく聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木分署到着

4年生が社会科見学で由木分署に来ています。訓練の様子を見学しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科 流れる水のはたらき

 5年生が理科で「流れる水のはたらき」について学習しています。今日は、この時期、何も植えていない花壇を使って、実験をしました。子供たちは、水の動きをよく見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  えびと豆腐のチリソース丼/汁ビーフン
  ぶどう(カイジ)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、チンゲン菜(茨城)
  小松菜(武蔵村山)、カイジ(山梨)

10月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きなこ揚げパン/肉だんごスープ
  フルーツヨーグルト/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、生姜(熊本)、長ねぎ(山形)
  卵(青森)、にんじん(北海道)、白菜(長野)
  玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)

☆ * ☆ * ☆ * ☆ * ☆

  今日の残菜はとても少なく、
  揚げパンとヨーグルトは、ほぼゼロでした。

  「今日の献立、ぜ〜んぶ大好きなんだ」と
  笑顔でお話をしてくれた児童がいました。
  作り手としては、嬉しい限りです。

10月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  磯ごはん/厚焼き卵
  ごじる/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、卵(岩手)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、大根(青森)
  小松菜(神奈川)

4年生 算数 面積

 4年生が算数で「面積」について学習しています。今日は、長方形を組み合わせた複合図形の面積の求め方について考えました。既習の長方形にするため、立てや横に線を入れたり、ないところをあるものとして考えたりしていました。自分の考えをグループで発表する場面がありましたが、一人一人がよく発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数 図形の面積

 5年生が算数で「図形の面積」について学習しています。今日は、高さがわかりにくい平行四辺形の面積の求め方について考えました。図形を切って動かす等の操作をしながら、底辺や高さについて理解していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画