お迎え会

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4月10日(木)にみどり学級はお迎え会をしました。
合唱や合奏、よびかけをして、楽しい会となりました。
          
                          (小山)

4月11日(金)今日の給食

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   献立名

 ・麦ごはん
 ・ししゃもの磯辺天ぷら
 ・京がんもの含め煮
 ・キャベツのみそ汁
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

今日は、キャベツのみそ汁でした。3月から5月にかけて出回るものを春キャベツと言います。水分が多く、葉が柔らかいので、生で食べるのが一番です。選び方は、葉の巻きあゆるやかで、みずみずしいのがおいしいです。給食では、生で出すことができないので、おうちで生のキャベツを味わってください。

4月10日(木)今日の給食

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   献立名

 ・丸パン
 ・おからコロッケ
 ・ボイルキャベツ
 ・レタスと卵のスープ
 ・牛乳

今日は、おからコロッケでした。おからは、豆腐の搾りかすからできていますが、栄養的にはすぐれています。おからの「から」は、空っぽを連想するので、味をつけて「卯の花」などとして食べられるのが有名です。今日は、コロッケの中におからを入れて作りました。

4月9日(水)今日の給食

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   献立名

 ・たきおこわ
 ・さわらの味噌焼き
 ・キャベツときゅうりのしらす和え
 ・紅白白玉入りすまし汁
 ・牛乳

 いよいよ、今年度最初の給食が始まりました。『和食』がユネスコ無形文化財に指定されたことから、はしを使った料理をたくさんだしていきたいと思います。また、春には、『新もの』とよばれる野菜がたくさんでてきます。野菜も柔らかくて、甘みもあります。
 今日の献立は、おめでとう献立です。紅白白玉入りすまし汁の赤の白玉には、トマトジュースで色を付けました。給食室でひとつひとつ小さく丸めて作りました。元気な五小っ子になれるように願って給食を作っています。これからも、残さず食べて大きくなったください。

始業式

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平成26年度がスタートしました。
進級おめでとうございます!

             (名取)
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学校行事
10/27 総合体験学習(3年お店探検)
10/28 委員会
10/29 4時間授業
10/30 個人面談(みどり)
10/31 アクティブタイム
社会見学(みどり)