きょうの給食7月8日(火)とりのバンバンジー焼き カレースープ スティックきゅうり 牛乳 給食ではときどきひじきやくきわかめなどが登場します。ご家庭では海藻といったらわかめくらいでしょうか、1日平均2g程度をとるとなるとさまざまな種類を登場させます。体に良くてご家庭では食べる機会の少ないものは給食でとれるようにこころがけています。きょうはピラフにしてパクパク食べています。 味がいいのか茎ワカメもわりとよく食べてくれます。 さらに光徳牧場は着いてハイキングのゴールはハイキング開始無題日光移動教室2日目開始日光彫体験楽しい夕食宿に着きましたきょうの給食7月7日(月)七夕汁 ポップビーンズ くだもの(すいか) 牛乳 今日は試食会でした。一年生の保護者の皆様と一緒に給食の様子をみまもりました。 苦手な食べ物のお話や、お箸の使い方の話など困りごともさまざまですね。 きょうは七夕の給食でにんじんを星に抜いた七夕汁と、お肉やお魚ではなく大豆からタンパク質をとったメニューです。たっぷりのお野菜と良質なたんぱく質の摂取をこころがけると成人病もこわくないですね。生涯健康で暮らせるように学校給食と家庭と、ともに子供をはぐぐんでいきましょう。 竜頭の滝東照宮お昼ごはん日光移動教室6年日光移動教室に向けてセーフティ教室<4年生>(7月4日)きょうの給食7月4日(金)韓国風肉じゃが さつまあげの炒り煮 くだもの(冷凍ミカン) 牛乳 今日は韓国風のにくじゃがを食べます。 なにが韓国風かというと、豚肉に一工夫してあります。はじめに醤油ととうばんじゃんで下味をつけてから、ごま油で炒めほぐします。そしてあとはいつもと同じつくり方。この少しの工夫で、暑い夏にぴったりの食欲をそそぐ一品になります。ときどき登場する、韓国風肉じゃが、ファンの子供も、多いのではないでしょうか? 「児童・生徒の学力向上を図るための調査」(7月3日)きょうの給食7月3日(木)さばのみそ煮 ころころ煮 香りキャベツ 牛乳 ゆかり粉は梅干しをつける時に赤い色をつけるために使う「しその葉」を乾かして粉にしたものなんだよ。そんなお話をすると不思議そうな顔をして聞く子もいます。 シソの葉を入れてその梅をお日様に干すとすごくきれいな赤色になりますよというと、見たことあるよ。という子もいます。 梅雨の合間の梅仕事、時間があれば子供とできたら楽しいのですが・・ |